妊娠中産後の七五三について

レス5 HIT数 243 あ+ あ-

2020/01/14 12:03(更新日時)

妊娠中、産後に七五三をすることはそんなにきつい事ですか?
3歳になる孫がいますいて、嫁は妊娠中です。孫に七五三の着物を買ってあげると嫁にメールをしたのですが、旦那と相談しますとだけ返事がきました。その後息子から今は妊娠中で体がきついし、産後は育児で大変だと思うから七五三はやらないとメールがきました。確かに嫁は最初の子の時に育児ノイローゼ気味になったようですが、今回もそうとは限らないと思い、とりあえず着物を買って息子夫婦に渡しました。少しは喜んでくれると思ったのですが、あまり喜んでいないみたいでガッカリしてしました。
私の時代の時は、妊娠中、産後関係なく子のこれからを願って七五三をやったものです。それに比べて嫁は少し根性がたりないのではとおもいます。

タグ

No.2986055 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう令和です、昭和の根性論は終わりました。
産後に無理をして命を落とした奥さんは、昭和では大勢いました。
それが報道されなかっただけですよ、静かに死んでいったので。
主さんがたまたま運よく生き残れただけなんです。
本人たちが、妊娠中、産後は無理をしないと決めたのですから、
自分が出来たからあいつも出来るはずという根性論は捨てましょう。
人の意見を尊重し、思いやりの気持ちがないと、
誰からも嫌われる、嫌なババアになってしまいますよ。
孫も生まれたのですから、淑女として人の手本となるよう振舞ってください。

No.2

一昨日辺りからアンサースレ立てるの止めてくんない?

No.3

ごめんなさい、こんな姑嫌だ...

七五三なんて根性出してやるもんじゃ今はないと思いますよ。
気持ちが大事なので、両親であるお嫁さんと息子さんがやらないと言ってるのならそれでいいのでは?

昔は昔、今は今です。
押しつけは嫌われますよ...

No.4

なんか最近、同じ内容の嫁側のスレ見たなぁ。

根性で七五三やる意味ってなに…?
万が一のことがあったら
お嫁さんはもちろん、お腹の子も三歳の孫も、お祝いどころではなく悲しい思いをさせることになりますよ。

あなたは根性はあったかもしれませんが想像力や思いやりが全くない。

いらないといったのに高価なものを買ってくる…前回のノイローゼもあなたのせいだと思わざるを得ない。今回もそうとは限らない?あなた医者ですか?
医者でなくても、普通は妊娠中産前産後はお嫁さんの養生に気を配るものですよ?

お腹の子とお嫁さんが死んだら、貴女は3歳の孫と息子の大事な嫁と母親奪ってどう責任とれるの?

一生に一度の衣装をなんで勝手に決めるの?ありがた迷惑にもほどがある。
自分の思い通りに買った着物着て行事させたいなら、リカちゃん人形を孫がわりにしたら?すべて思い通りよ。

No.5

>> 4 なにも産後すぐじゃなくても何ヶ月か経った後写真だけでもと私はおもってるのですが、、。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する