派遣会社
初めて派遣に登録し派遣として働きます。周りに同じように初めて派遣として働き始めた人がいたんですが、派遣先が面談時に聞いた話と全く違う仕事、サービス残業などで早々に無理だと思ったらしく派遣会社に相談してました。
早く辞めたいと言ったらしいのですが契約の月まではやめないで欲しいと言われたらしく3か月は辞められないそうです。派遣先に問題があってもすぐには辞められないものなのですか?
派遣先に問題があると相談したらすぐ次の仕事を紹介してくれたという人もいるし派遣会社によるのかもしれませんが、そういう派遣会社は大手でも普通にあることなんでしょうか?
タグ
以前、大手派遣会社2社を通じて、派遣社員として働いていました。
精神的・体力的にきついのであれば「本当に無理です」って言えば大抵は考えてくれます。
また、退職したい2週間前までに辞めたい意向を伝えれば、法的にはOKとなっています。
ただ、派遣会社(営業担当さん)にも色々あるので、トラブルになりたくない・今後も同じ派遣会社で働きたい(次の派遣先を探してもらいたい)のであれば、更新月などは守った方が良いです。
前もって担当さんに、「更新月を待たずに辞められるか、更新付きは絶対なのか」を正直に聞いて見てもいいと思います。
こわかったら、派遣会社に匿名で(初めて電話するていで)電話してみてください。
派遣会社の営業さんも仕事を取る(派遣社員を派遣先に送る)のに必死なので、希望していた仕事内容や初めに聞いていた話と違うなど、派遣先が決まってから発覚することはよくよくあります。私もそれで派遣会社自体を辞めました。
そういった部分で担当さんが信頼できる人かどうかは運次第ですよね....
担当さんが嫌だったら担当を変えてくださいと言うこともできます。
- << 5 ありがとうございます!やっぱり普通は相談すればいいんですよね…いろいろ調べると大手でも対応が最悪だったという言ってる人もいたりしてすごく不安です
>> 1
1さんの言う通りですね。
基本的には働き始めてから契約と違う仕事をさせられるのはダメなので、担当営業に言えば派遣先に言って改善してもらえたり、辞めて違う仕事をさせてもらえたりできます。それが担当営業の仕事です。
私は大手派遣会社で派遣をやってましたが、ちゃんと対応してもらえました。辞めたい時は、営業に相談して、後任が決まるまでとか調整しましたけどね。派遣会社もいきなりバックレされたら困るので、派遣社員が真っ当なクレーム言ってきたら、最大限対応してくれますよ。それができない派遣会社や担当営業はダメですね。派遣社員が気持ち良く働いてこそ、派遣会社の利益になるんですから。
あと、派遣先にもよります。派遣社員の使い方をよく分かってない派遣先は働きにくいです。それも担当営業の腕次第ですね。
派遣社員をたくさん使ってる大きな会社は割と働きやすいですね。その代わり、派遣社員も自分の立場をよく理解している必要があります。
- << 6 そのはずですよね…大手の方がそういうことは起きにくいんでしょうか。 派遣先の会社は中小企業だと言ってました…不安です。
>> 2
1さんの言う通りですね。
基本的には働き始めてから契約と違う仕事をさせられるのはダメなので、担当営業に言えば派遣先に言って改善してもらえた…
そのはずですよね…大手の方がそういうことは起きにくいんでしょうか。
派遣先の会社は中小企業だと言ってました…不安です。
- << 9 中小企業でも大丈夫なとこは大丈夫だし、大手でも派遣先の部署によっては働きにくいです。行ってみないと分からないとこはありますね。 それをサポートするのが派遣会社の仕事です。派遣って立場弱いですからね。 私はその分割り切って働いてました。派遣先が合わなければさっさと契約を打ち切るか更新しないかで次に行ってましたし。特に今なら派遣の仕事なんていくらでもあるし。 派遣で働いてる人はほとんど複数社登録してますよ。もちろん、1社1担当営業にした方が、信用されるし仕事も優先して紹介してもらえますけどね。私は大手1社でやってたので、営業さんには良くしてもらってました。 派遣はけっこう割り切ってないと辛い時もあるかもしれませんよ。派遣先の人が冷たかったり、ランチも1人だったり、派遣は飲み会にも誘われなかったり。私はそういうの平気なので気楽に働いてましたけど。 良い職場に当たればラッキーくらいな気持ちだと良いかもしれません。
>> 6
そのはずですよね…大手の方がそういうことは起きにくいんでしょうか。
派遣先の会社は中小企業だと言ってました…不安です。
中小企業でも大丈夫なとこは大丈夫だし、大手でも派遣先の部署によっては働きにくいです。行ってみないと分からないとこはありますね。
それをサポートするのが派遣会社の仕事です。派遣って立場弱いですからね。
私はその分割り切って働いてました。派遣先が合わなければさっさと契約を打ち切るか更新しないかで次に行ってましたし。特に今なら派遣の仕事なんていくらでもあるし。
派遣で働いてる人はほとんど複数社登録してますよ。もちろん、1社1担当営業にした方が、信用されるし仕事も優先して紹介してもらえますけどね。私は大手1社でやってたので、営業さんには良くしてもらってました。
派遣はけっこう割り切ってないと辛い時もあるかもしれませんよ。派遣先の人が冷たかったり、ランチも1人だったり、派遣は飲み会にも誘われなかったり。私はそういうの平気なので気楽に働いてましたけど。
良い職場に当たればラッキーくらいな気持ちだと良いかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…4レス 39HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 260HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 園長に相談ですね。 なんかチクりみたいにな…(社会人さん0)
4レス 39HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 192HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 260HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 499HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る