これはどうしたらいいですか·····

レス4 HIT数 756 あ+ あ-

2020/01/09 22:14(更新日時)

あと数日で20歳の誕生日を迎えます。職場について半年です。そこに50代くらいの男性の社員さんがいるのですが、その方とは同じ部署なのでよく会います。帰りもたまに一緒に帰ったりしていました。ですが、最近その方が、〇〇さん(〇〇は私です)がいると楽しい。や、〇〇さんが休むなら僕も仕事休もうかな。だって〇〇さんがいないと面白くないじゃないですかー。とちょっと嫌だな。と思ったので、少しだけ素っ気ないような態度をとっていました。そしたら、今日、その方がお正月に実家に帰ったからと言ってお土産をくれました。しかも、なぜかジェラートピケのルームウェア+靴下+ロクシタンのハンドクリーム3つ入り。あとお土産で合計6つ程もらいました。しかもそれを渡すために会社用のPHSに電話をかけてきて、預かって欲しいものがあるから更衣室の鍵もってきてと言われました。私はなにか貰うかもと勘づいていたので、更衣室のロッカーには入らないですー。や、お菓子は会社の皆さんに食べてもらいましょうよ!と提案したのに、それはダメらしく貰わざるを得ませんでした。こんなに貰えないですといっても、お土産と成人祝いが重なっただけだと。
これはどうしたらいいんでしょうか。その人がルームウェアを想像して買ったのではないか。その人が結婚してなかったら尚更気持ち悪いな。と思ってしまいました。
どうしたらいいですか…

No.2983574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

出来たら頑として受け取らない方が良かったなぁ

貰いっぱなしだと借りを作ってるみたいだし、相手もまた受けとると踏んで贈り物を渡そうとするかもしれない

なので、先日の御返しです、と何か物を渡して
正直迷惑なので今後一切そのような事はしないでください
とハッキリ釘を刺し、伝えた方が良いかもしれませんね

同じ職場だから、今後ちょっと気まずくなってしまうかもしれないけど
ここまで強引な人は、曖昧や甘い顔をすると自己満で暴走する可能性があるから気を付けてね

No.2

気持ち悪いとのことで、封は開けてないと存じます。
『一度受け取ってしまったけれど、好意のない相手のものを受け取るわけにはいきません』とはっきり伝えましょう。
きちんと言葉で言わないと分からないでしょうね。

No.3

公私混同はしたくないので、今後はもうやめていただけますか、と釘を刺す。
そうしないとエスカレートしますよ。

No.4

今後は何も受け取らない。
で、出来るだけ距離を置く。
変に期待を持たせない。
同じ部署じゃ難しいかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧