変な父親

レス8 HIT数 458 あ+ あ-

2020/01/09 13:24(更新日時)

父が昔から変です。
常識を知らずに育ち、常識が通用しない相手です。

昔、母と離婚して、親権は自然と母親の方に行くのは当たり前なのに、それすら知らないようで、今になって『あの時、お前はお母さんを選んで、お母さんの方に行った。お父さんを捨てたんだ。だから今更、父親しろってのは無理な話だから。しない。』と被害妄想と、前妻の子供への仕返し?(構って欲しい気持ち?)でこんな風に言うのです。

私は毎回悲しい思いと、こんなのが父親なんだという絶望感に押し潰される思いです。

父は中国人と再婚してます。中国人の嫁さんには一人息子が居て、将来的には家を継ぐとのことです。

その一人息子には『この家を継いでくれるから期待してる』とも言っていました。ついでに私(娘)には何も期待してないと遠回しに言われました。話し合いしようとしても、毎回こんな感じで私が参ってしまい…、伝えたい事の半分も伝えられず、父の想うがままになります。(話を全て持っていかれる感じ)

中国人との再婚も私と姉で『辞めた方がいい』と止めても全く聞く耳持たず。
父は散々好き勝手して生きて来た人です。

もうこんな父親なら好きな様に生きなと私から見捨てても問題無いですかね?こちらから歩み寄ったり、父親として頼ろうとすると毎回踏みにじって来ます。疲れてしまいました。

No.2983244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいけど、その場合、早く結婚して子供を作ることです。
じゃないと主さんやお姉さんが死んだら、財産は父親と後妻に渡ります。
家庭裁判所に行って、絶対に財産がそちらに渡らない手続きをしておくのもいいですよ。

• << 3 そうなのですね。 父と私は名字が違いますがそれでも財産が父の方に行ってしまうのでしょうか?

No.2

良く切りませんでしたね。

精神衛生上メリット一つもないので、年一回会うか合わないかレベルで距離を取ってはいかがでしょうか。

あと身内というより、知らない変なおじさんと思った方が期待も無く、気が楽かもしれません。

• << 6 父とは1度距離を置いてるのですが、 その事についても今になって『お父さんから逃げてたもんな!関わろうとしなかったもんな!』と責めて来るんです。いやいや、そっちから距離置かれるような事してたからでしょ?と思うのですが。 父は自分の事が1番可哀想と思い、1番可愛いとも思ってるのです。 そうなんです…。 父と関わるとこっちの人生が滅茶苦茶になるんです。日本人の女性とは、ことごとくダメになって、再婚して落ち着けたと思ったら中国人。それまで父の家に何の問題も無く遊びに行けたのが、祖母が亡くなったら娘はもう来るなって強気の態度です。 自分が困ったときや、都合良く使えそうな時だけ娘に頼み利用して。自分の老後も私に頼ろうと目論んでたようです。 嫁の一人息子が継ぐそうですが、介護までするとは考えられないんですよね。介護も葬式も全部してくれると思えますか? その息子さんもまだ20代で若いし、自分の母親の老後(介護)がありますから。父はこの一人息子に全て任せる気でいるようですが………。 こうしてあれこれ先の事が見えてしまって父親をずっと心配してるのに、そんな娘の言葉も邪魔だって受け入れる気は全く無いんです。

No.3

>> 1 いいけど、その場合、早く結婚して子供を作ることです。 じゃないと主さんやお姉さんが死んだら、財産は父親と後妻に渡ります。 家庭裁判所に行… そうなのですね。
父と私は名字が違いますがそれでも財産が父の方に行ってしまうのでしょうか?

No.4

>> 3 はい、行きます。
うちの弟が死んだ時、母は離婚して弟は名字も変わってたのに、慰謝料も養育費も払わなかった父親と後妻と娘に財産を取られました。

• << 7 そうなんですか。 家の父も養育費払わない人でしたから そうなりそうで恐いです。

No.5

>> 4 父は今、家を立てて悠々自適に暮らしてます。
うちは父親と親戚から全て吸い上げられて、貧乏のドン底。
ちゃんと手続きをしておけば良かったと悔やまれます。

• << 8 家も正しくリフォームする予定です。 今聞いたことなのですが、一人息子がもう日本に来て学校通いながら生活してるようで、毎週土曜日は帰って来て一緒に過ごしてると聞きました。状況聞けてよかったですが、本当にこの嫁さんと息子を信じて良いのか?分からないままです。このまま何も起こらないとよいのですが…。

No.6

>> 2 良く切りませんでしたね。 精神衛生上メリット一つもないので、年一回会うか合わないかレベルで距離を取ってはいかがでしょうか。 あと…
父とは1度距離を置いてるのですが、
その事についても今になって『お父さんから逃げてたもんな!関わろうとしなかったもんな!』と責めて来るんです。いやいや、そっちから距離置かれるような事してたからでしょ?と思うのですが。
父は自分の事が1番可哀想と思い、1番可愛いとも思ってるのです。

そうなんです…。
父と関わるとこっちの人生が滅茶苦茶になるんです。日本人の女性とは、ことごとくダメになって、再婚して落ち着けたと思ったら中国人。それまで父の家に何の問題も無く遊びに行けたのが、祖母が亡くなったら娘はもう来るなって強気の態度です。

自分が困ったときや、都合良く使えそうな時だけ娘に頼み利用して。自分の老後も私に頼ろうと目論んでたようです。
嫁の一人息子が継ぐそうですが、介護までするとは考えられないんですよね。介護も葬式も全部してくれると思えますか?
その息子さんもまだ20代で若いし、自分の母親の老後(介護)がありますから。父はこの一人息子に全て任せる気でいるようですが………。

こうしてあれこれ先の事が見えてしまって父親をずっと心配してるのに、そんな娘の言葉も邪魔だって受け入れる気は全く無いんです。

No.7

>> 4 はい、行きます。 うちの弟が死んだ時、母は離婚して弟は名字も変わってたのに、慰謝料も養育費も払わなかった父親と後妻と娘に財産を取られました…
そうなんですか。
家の父も養育費払わない人でしたから
そうなりそうで恐いです。

No.8

>> 5 父は今、家を立てて悠々自適に暮らしてます。 うちは父親と親戚から全て吸い上げられて、貧乏のドン底。 ちゃんと手続きをしておけば良かったと…
家も正しくリフォームする予定です。
今聞いたことなのですが、一人息子がもう日本に来て学校通いながら生活してるようで、毎週土曜日は帰って来て一緒に過ごしてると聞きました。状況聞けてよかったですが、本当にこの嫁さんと息子を信じて良いのか?分からないままです。このまま何も起こらないとよいのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する