会社に対するパワハラについて

レス4 HIT数 698 あ+ あ-

2019/12/29 11:32(更新日時)

仕事の事です。実は今月ある試験をしました。内容は「SS診断」と言い作業の統一化に関して出来るかどうか実際に指導者が見て合否を判断します。
まず皆さんに聞きたい事があります。作業の統一化は果たして出来るでしょうか?新人さんか入社して誰でも同じ作業って言われてもその新人さんが作業についていけるかって事ではないでしょうか?職場の雰囲気が悪かったらやはり辞めていくだけで何の意味もないでしょうか?
もうひとつは試験の不合格しただけで職場の上司や上司ずらする人は簡単に無視するでしょうか?不合格になったこちらにも責任はありますが上司が無視する態度をとってもいいでしょうか?正直な話このままだといつ精神病になっても無理はありません。皆さんの率直な意見を聞きたいです。

No.2976481 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

作業の統一化はそれなりの大きさの会社なら必要な話だけど。
私の職場は物流加工の現場作業がある会社だけど、作業マニュアルがあって、作業時間にも基準がある。
要は普通の作業者がマニュアル通りに作業すればミスが防げて、熟練者ではなくてもある程度利益が見込める料金体系になってる、っていうこと。
マニュアル通りにやってもミスがあったら、マニュアルを見直すし、平均的な能力の作業者が作業しても利益が出なかったら、作業効率の見直しか料金の見直しをするわけ。
著しく作業効率の悪い作業者や、何度指導してもミスがなくならない作業者がいたら、クビにはしないけど、その作業者にできる作業しかやらせないよ。
会社が利益をあげなきゃそもそも従業員に賃金を払えないし、業務のクオリティを上げなきゃ売り上げも伸びないんだから、作業の統一化は当たり前なんじゃない?

No.2

試験に関して会社がお金を払っているとなると、何回も落ちたら
態度が変わることもあるかもしれませんね。ただ無視はどうかと思います。

職場の環境が悪いところは長続きしないものです。
私なら見切りつけて転職しますね。

No.3

導入したからといってすぐにすぐできるものではないと思うし、会社を変えようとしてるのだとは思いますが、不合格者を無視するとかやってることが幼稚ですね。

No.4

多数のご質問がありますので、個々にコメントしますが、先にご相談のタイトルですが、会社におけるではないでしょうか。会社に対するって、いったい誰が会社にパワハラするんでしょうか。

>作業の統一化は果たして出来るでしょうか?

他にもレスがあったように、作業効率を上げて、製品の品質向上を図るためには、一般に行われることだと思います。できるかどうかはその事業場における品質管理の適不適によっても異なりますし、100%ではなくても少しでも向上するように不断の統一化を目指していくことは重要だと思います。

>新人さんか入社して誰でも同じ作業って言われてもその新人さんが作業についていけるかって事ではないでしょうか?

新人が少しでも早く作業になれて、先輩たちの作業効率と品質に近づいていかせるためにも、作業の統一化は重要な要素でしょう。もちろん、それについていけるかどうかは、その新人の能力にもよるところはあると思いますが、より多くの新人が戦力化するように会社が配慮する方法の一つは、作業の統一化でしょう。

>職場の雰囲気が悪かったらやはり辞めていくだけで何の意味もないでしょうか?

作業の統一化が職場の雰囲気を悪くしているというような事業場なんでしょうか。それは、統一化目標が過度である場合と統一化に向けた取り組みが過度な場合があると思いますが、統一化そのものの問題ではなさそうに思います。これは更なるあなたのコメントを伺いたい。

>もうひとつは試験の不合格しただけで職場の上司や上司ずらする人は簡単に無視するでしょうか?

それは可能性の問題でしょうか。可能性としては否定はできません。あるかもしれませんということです。そのことの是非は別として。そうではなく実際に無視されているということであれば、その上司とよくお話し合いになって、不合格の原因分析などをともにやってみるなどよくコミュニケイションすることで改善は望めませんかね。

>不合格になったこちらにも責任はありますが上司が無視する態度をとってもいいでしょうか?

いいとは思いませんが、それは不合格になったことが原因なんでしょうか。ここは事情が不明なので、コメントできません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧