パワハラ?

レス16 HIT数 922 あ+ あ-

2019/11/11 08:36(更新日時)

社内で起こった事に関してのご相談です。
良ければ相談にのっていただければと思います。

私は社員20人満たない中小会社で働いてます。
私の仕事内容は、営業事務なのですが、客先に70代半ばの職人気質のお客様とトラブルがあり、私だけの力では解決が出来なかった為、上司が担当営業に相談したところ、その担当営業にみんなの前で『○○(※70代半過ぎの職人気質のお客さん)さんは◎◎さん(※私)の事が嫌いだから話したくないんだって』と言われました。
周りにいた同僚は『そのお客さんの為で多くの社員が犠牲になっているのだから◎◎(※私)が悪いのではなく、そのお客に原因がある』と言ってくれましたが、その事をみんなの前で言われた時はプライドも何もズタズタにされ、本当に悔しかったし辛かったです。
結局、そのお客様は担当を変える事になったのですが。。

このような場合※『皆のいる前で名だしで本人に嫌っている』と言われるのはパワハラに当たるのでしょうか。
このままでは自分が精神的につらく毎日会社にいくのがしんどいです。
大きい会社ではない為極力事を大きくしたくないのですが、何かアクションを起こさないとまたおなじ事が起きてしまいそうでどうにも不安でたまりません。

人生の先輩方、私の不安を少しでも取り除き会社に行けるよう、どうかよきアドバイスを頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

No.2948456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはわざと主さんを追い詰める嫌がらせかもしれないけど、パワハラでは無いです。
同じことをしたの立場のあなたが上司にやり返すことができるからです。
仕事を教えずに放置してやりづらい環境を作ったり、誰かの失敗の責任を主さんに取らせるようなことがあれば、確実にパワハラと言えると思います。

• << 5 ありがとうございます。 私自身がもう少しパワハラに関しての知識を勉強してみようと思います。

No.2

労基に相談してはどうでしょうか?
私は嫌がらせに該当すると思いますけど。
あまりにも幼稚な対応ですよね。

• << 7 ありがとうございます そうなんです。 まぁもとからその営業は皆から嫌われてますが、、 場合によっては労基に相談してみようと思います。

No.3

パワハラとは違うような気がしますが、そんなことされたらいやな気持ちになりますよね。 でもまぁ、気にしない気にしない。

• << 8 ありがとうございます そうですね、 まぁできることなら私もそうしたいのですが、、、 性格的に流せないです

No.4

私もパワハラだと思いますよ。
他の人に聞こえるようにっていうのがダメ。

• << 9 ありがとうございます そうなんです。 しかも個人名を出されているので。

No.5

>> 1 それはわざと主さんを追い詰める嫌がらせかもしれないけど、パワハラでは無いです。 同じことをしたの立場のあなたが上司にやり返すことができるか… ありがとうございます。

私自身がもう少しパワハラに関しての知識を勉強してみようと思います。

No.6

私も同じ目に合いました。皆の前で注意する事はパワハラだと思います。その他、NO1さんのスレにある仕事を教えて貰えず放置されたり、勝手に勤務条件を変えられたり、勝手に有給を休みの予定表に組み込まれていたりパワハラ三昧。ブラックの手法の一つです。
悔しいけど証拠がないと訴えられないのでこれからはレコーダーを持っておいて録音しましょう。

• << 10 ありがとうございます 私も皆の前で大きい声で人格的な否定をされたらパワハラに該当すると思います。

No.7

>> 2 労基に相談してはどうでしょうか? 私は嫌がらせに該当すると思いますけど。 あまりにも幼稚な対応ですよね。 ありがとうございます

そうなんです。
まぁもとからその営業は皆から嫌われてますが、、
場合によっては労基に相談してみようと思います。

No.8

>> 3 パワハラとは違うような気がしますが、そんなことされたらいやな気持ちになりますよね。 でもまぁ、気にしない気にしない。 ありがとうございます

そうですね、
まぁできることなら私もそうしたいのですが、、、

性格的に流せないです

No.9

>> 4 私もパワハラだと思いますよ。 他の人に聞こえるようにっていうのがダメ。 ありがとうございます

そうなんです。
しかも個人名を出されているので。

No.10

>> 6 私も同じ目に合いました。皆の前で注意する事はパワハラだと思います。その他、NO1さんのスレにある仕事を教えて貰えず放置されたり、勝手に勤務条… ありがとうございます

私も皆の前で大きい声で人格的な否定をされたらパワハラに該当すると思います。

No.11

パワハラという言葉にこだわる意味はなに?ふつうに通告すればいいと思いますよ。問題行動なら処分されます。パワハラだって頑なに主張したら、逆に主さんが弱者ぶって気に入らない上司の人格を否定しているようで、理不尽な文句に聞こえますよ。
わざわざ自分が悪く見えるようなことをしなくてもいいと思います。言いたいことわかりますかね…。

• << 14 ありがとうございます おっしゃって頂いてることはわかります、

No.12

>> 11 やられた側なのに、
主さんが悪く見られる?
違います おかしいでしょ
論点をずらすやり方ですよ それは
主さんは、話をまともにきちんと聞いてくれる同僚又は上司に相談してみてください

• << 15 ありがとうございます。 そうですね。 その客からすごい言葉できたメールも残ってるので、それを見せながら、タイミングをみて上司に相談しようと思ってます。

No.13

みんなのよく知るクレーマー客がまた文句いって来たから担当変えますという報告、業務連絡なので、パワハラにはならないと思います。
小さな会社ならちまちま朝礼で報告するより、バン!と知らせたほうが早いし。

• << 16 ありがとうございます ちょっと皆の前だと話づらい内容なので会議室とかで個別に相談しようと思っております。

No.14

>> 11 パワハラという言葉にこだわる意味はなに?ふつうに通告すればいいと思いますよ。問題行動なら処分されます。パワハラだって頑なに主張したら、逆に主… ありがとうございます

おっしゃって頂いてることはわかります、

No.15

>> 12 やられた側なのに、 主さんが悪く見られる? 違います おかしいでしょ 論点をずらすやり方ですよ それは 主さんは、話をまともにきち… ありがとうございます。

そうですね。
その客からすごい言葉できたメールも残ってるので、それを見せながら、タイミングをみて上司に相談しようと思ってます。

No.16

>> 13 みんなのよく知るクレーマー客がまた文句いって来たから担当変えますという報告、業務連絡なので、パワハラにはならないと思います。 小さな会社な… ありがとうございます

ちょっと皆の前だと話づらい内容なので会議室とかで個別に相談しようと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧