入社してまもなく祖父が亡くなる。

レス10 HIT数 971 あ+ あ-

2019/11/07 10:37(更新日時)

私は昨日からガソリンスタンドでアルバイトをする29才の主婦です。今朝最愛の祖父が亡くなりました。たまたま子供の参観日だった為お休みをいただいておりました。当日ドタキャン禁止で遅刻早退を禁止する会社に入社してしまいました。おそらく葬儀の日程はこれから決まります。なんて職場に説明をしたらいいですか?
恥ずかしいあまり今までパートで働いてきた中で入社してまもく亡くなった事はありません。
クビになるんじゃないかと考えちゃいます。
チカラかして下さい。

No.2946540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さすがに身内がなくなられたら休ませてもらえると思います。
またまだ入社したばかりで即戦力ではないのもありますしね。

もし駄目だって言うのなら、辞めていいと思いますよ。

• << 3 お返事ありがとうございます。 事情しっかり話します。

No.2

そのまま事実を会社に伝えれば良いです。
人が亡くなっているんだから、それで休ませてくれない会社なら辞めた方がいいです。

• << 4 お返事ありがとうございます。 そうですね。事情話見ます

No.3

>> 1 さすがに身内がなくなられたら休ませてもらえると思います。 またまだ入社したばかりで即戦力ではないのもありますしね。 もし駄目だって言… お返事ありがとうございます。
事情しっかり話します。

No.4

>> 2 そのまま事実を会社に伝えれば良いです。 人が亡くなっているんだから、それで休ませてくれない会社なら辞めた方がいいです。 お返事ありがとうございます。
そうですね。事情話見ます

No.5

事情が事情なのでさすがに会社も分かってくれると思います。
冠婚葬祭(特に葬)は何より優先されるべきだと一般常識的に理解されているので…
もちろん極力今のお仕事を続けられるような動き方をすべきですが、もし大切なおじい様の葬儀という事情を話しても理解してもらえなかったら、他の方もおっしゃってましたがそんな職場はやめていいと思います。

No.6

冠婚葬祭は大丈夫だと思います。
そんなことでクビになることは無いと思うので、最後の時間を大切に過ごしてください

No.7

でも、祖父なら最大3日くらいだから、それ以上になると、嫌み言われるかもね。
今は葬式は簡略化してるから、家族は一週間家に居ろとは言わないので、意に反したことを言われたら、入ったばかりだし、辞めたらいいです。

No.8

当日ドタキャン禁止なら今日 今からでも連絡すれば良いだけの事では?

No.9

ドタバタしてて連絡が遅くなってしまってすみません。昼間電話したら店長が休みで代わりの人に伝えてもらい次いつこれるか聞かれました。明日もう一度電話してお詫びします。

No.10

家族がなくなってるのに、それで怒ったりクビにされることはないですよ!
されたらその職場は最低だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧