飲食チェーン店、やめれない、専門学生

レス6 HIT数 818 あ+ あ-

2019/11/07 10:53(更新日時)

飲食店チェーン店を正月いっぱいで、やめたいと思っているのですが、
いろんな理由があり、やめれないです。

その一つが実は9月初めに、店長に来月いっぱいで辞めたいといったのですが、
「人がいないのに急すぎ」などと言われて止められてしまい、
現在シフトを少なくしたり、早く上がらせる代わりに続けている状態のことと、
 あとは、現在確かに人が足りなさすぎるという状況で、
自分が辞めてしまったら、誰が見ても、代わりはどうなるの?という状況だからです。
たしかにやめるまでに、約2か月も期間があるので何とかなると思うかもしれないですが、
うちのバイト先には中々応募者が来ないでので、代わりも見つかりそうにありません。
 さらに、こんな状況で最近、パートのおばさんが気胸かなんかで肺に穴が開いてとかで、
入院でバイトに来れてない状況でした。今日から復帰らしいですが。

自分がバイトを辞めたい理由は、就活にむけて成績を上げるべく学業に、
専念したいことと、上り時間が遅く、次の日の学校が眠くなってしまう、
というものでしたが、
 上り時間は、今は遅い時間戻らされてしまいましたが、
シフト時間を減らしてもらい、あまり学業には影響ありません。

でも、今はやめさせてもらえないバイトで、大げさかもしれないですが、
いつ辞めれるんだろうと、毎日考えてしまい気にしてしまう、
というのが一番の理由です。
 でも、だからこそ勉強一つに集中していきたいというのもあります。バイト先にはこう言おうと思っています。
 ですが、自分が辞めるとバイト先の先輩たちにかなり負担がかかってしまいます。
しかも、入院上りのひともいる中、やめることにかなり罪悪感があります。
 ほかの社員さんも僕が辞めることに、よく思っていません。

正直、ただ自分の度胸がないだけの言い訳かもしれせん。
知り合いにもたかがバイトと言われます。そのとおりだと思いますが、
でも自分のこの状況でこの理由、この辞め方は、やはり最悪でしょうか?

止められるのは確実で店長だけではなく、副店長、ほかの社員みんなに、
止められそうで、辞めれる自信がないです。

どんなことでも嬉しいので、なにかアドバイスお願いします。
ちなみにもし言うなら来週の月曜に店長に言おうかなと思っています。

No.2945511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人手不足は、お店(会社)の責任です。
主さんが責任を負う問題ではありません。

まして、2ヶ月前に予告してるなら「急すぎる」訳ないでしょ。
人が集まらない条件で募集しているのは店の勝手です。
運営能力が無く回せないなら潰れるしかありません。

勉強や進路を優先して当然な学生バイトに何を期待しているんでしょうね。
就業中真面目に仕事する以外に、その店に対する責任なんてありませんよ。

店長が主さんの人生責任を負ってくれる訳じゃないでしょう。
辞めるで通しましょう。
聞き届けてくれないなら、親に出てもらってもいいと思います。

No.2

法律的には1カ月前以前に伝えれば辞めることは可能なはず
強制して働かせるのは違法
ただの奴隷だ

というか、辞表を内容証明郵便で送りつけて、届いた日から1ヶ月で辞めれば問題ないかと。
止められようが行かなければいいだけだし。
その事によって嫌がらせがあれば法律にのっとりおかえししてあげよう。

誰も傷つかず、とはいかなそうだから無理やりやめる方法をかいた。

仮に君がやめてもチェーン店なら他店舗から応援出したり本部から応援出しに来ると思う。
人がいないことを本部などに責められるのが嫌で社員たちは君をひきとめるのだ。

この多様化した時代、しかも飲食チェーンがあちこちあるのに人なんか来るはずなかろうよ。
ケツに火がついてるに気づかないチェーン店たちが生き残るには結局求人の年齢や時給の改善、労働環境の改善が要求されるであろうな。

因みに私服で仕事してはいけないなら着替える必要があるわけで、その時間も労働時間としてみなさなければならない。
企業にとっては全く無駄な出費になるが、裁判により判例があるため改善しなければならないが、中小企業にそこまでする余力はない。

とにもかくにも世の中はバランスを失った。
覚悟して勉強されたし

No.3

バイトの応募者が来ない事や
次の代わりの人については
主さんは気にする必要はありません。
人が足りないなら店側が時給を上げたり、待遇を良くして募集をすれば良いだけです。

はっきりと辞める意思を伝えないと、ズルズル引き延ばされ、本当に就職したい企業に就職出来なくなりますよ。
責任感を持つ事は立派ですが、
今 持つべき責任感は学業の成績を上げる事、希望する仕事に就くべき努力をする事です。

No.4

私も辞めたいと2か月前に伝えても、ダメだの一点張りでダラダラと続いていました。

バイトはチェーンの飲食店で本職のあと深夜やっていました。
本職をパワハラ、暴力で辞めて地元に帰りますと伝えても時間を増やして国保に入りここで続けてくれと言われました。

何度も無理、辞めたいと伝えても私が出勤する前に店長は帰宅するという事が続いたので、引越しする前日までバイトしていました。

他の社員さん、パートさんにはシフト表の所に手紙で 地元に帰ります。〇月〇日まで出勤します。お世話になりました。でいいよと言われそのまま放り投げて辞めてきました。

バックレはよくないと思いますが、きっぱり日付指定して辞めますと伝えてしまえば大丈夫だと思います。あとは強気にいくことです。

No.5

罪悪感持たなくていいです。
学生さんだから学校や就活優先で当然です。
パート主婦が家庭優先なのと同じ、社員じゃないんだから。
無理なものは無理、来れませんで通しましょう。

No.6

とにかく言い続けること。
何を言われても自分の意思を曲げない、曲げたらこのままズルズルいくよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧