飲食チェーン店、やめれない、専門学生
飲食店チェーン店を正月いっぱいで、やめたいと思っているのですが、
いろんな理由があり、やめれないです。
その一つが実は9月初めに、店長に来月いっぱいで辞めたいといったのですが、
「人がいないのに急すぎ」などと言われて止められてしまい、
現在シフトを少なくしたり、早く上がらせる代わりに続けている状態のことと、
あとは、現在確かに人が足りなさすぎるという状況で、
自分が辞めてしまったら、誰が見ても、代わりはどうなるの?という状況だからです。
たしかにやめるまでに、約2か月も期間があるので何とかなると思うかもしれないですが、
うちのバイト先には中々応募者が来ないでので、代わりも見つかりそうにありません。
さらに、こんな状況で最近、パートのおばさんが気胸かなんかで肺に穴が開いてとかで、
入院でバイトに来れてない状況でした。今日から復帰らしいですが。
自分がバイトを辞めたい理由は、就活にむけて成績を上げるべく学業に、
専念したいことと、上り時間が遅く、次の日の学校が眠くなってしまう、
というものでしたが、
上り時間は、今は遅い時間戻らされてしまいましたが、
シフト時間を減らしてもらい、あまり学業には影響ありません。
でも、今はやめさせてもらえないバイトで、大げさかもしれないですが、
いつ辞めれるんだろうと、毎日考えてしまい気にしてしまう、
というのが一番の理由です。
でも、だからこそ勉強一つに集中していきたいというのもあります。バイト先にはこう言おうと思っています。
ですが、自分が辞めるとバイト先の先輩たちにかなり負担がかかってしまいます。
しかも、入院上りのひともいる中、やめることにかなり罪悪感があります。
ほかの社員さんも僕が辞めることに、よく思っていません。
正直、ただ自分の度胸がないだけの言い訳かもしれせん。
知り合いにもたかがバイトと言われます。そのとおりだと思いますが、
でも自分のこの状況でこの理由、この辞め方は、やはり最悪でしょうか?
止められるのは確実で店長だけではなく、副店長、ほかの社員みんなに、
止められそうで、辞めれる自信がないです。
どんなことでも嬉しいので、なにかアドバイスお願いします。
ちなみにもし言うなら来週の月曜に店長に言おうかなと思っています。
法律的には1カ月前以前に伝えれば辞めることは可能なはず
強制して働かせるのは違法
ただの奴隷だ
というか、辞表を内容証明郵便で送りつけて、届いた日から1ヶ月で辞めれば問題ないかと。
止められようが行かなければいいだけだし。
その事によって嫌がらせがあれば法律にのっとりおかえししてあげよう。
誰も傷つかず、とはいかなそうだから無理やりやめる方法をかいた。
仮に君がやめてもチェーン店なら他店舗から応援出したり本部から応援出しに来ると思う。
人がいないことを本部などに責められるのが嫌で社員たちは君をひきとめるのだ。
この多様化した時代、しかも飲食チェーンがあちこちあるのに人なんか来るはずなかろうよ。
ケツに火がついてるに気づかないチェーン店たちが生き残るには結局求人の年齢や時給の改善、労働環境の改善が要求されるであろうな。
因みに私服で仕事してはいけないなら着替える必要があるわけで、その時間も労働時間としてみなさなければならない。
企業にとっては全く無駄な出費になるが、裁判により判例があるため改善しなければならないが、中小企業にそこまでする余力はない。
とにもかくにも世の中はバランスを失った。
覚悟して勉強されたし
私も辞めたいと2か月前に伝えても、ダメだの一点張りでダラダラと続いていました。
バイトはチェーンの飲食店で本職のあと深夜やっていました。
本職をパワハラ、暴力で辞めて地元に帰りますと伝えても時間を増やして国保に入りここで続けてくれと言われました。
何度も無理、辞めたいと伝えても私が出勤する前に店長は帰宅するという事が続いたので、引越しする前日までバイトしていました。
他の社員さん、パートさんにはシフト表の所に手紙で 地元に帰ります。〇月〇日まで出勤します。お世話になりました。でいいよと言われそのまま放り投げて辞めてきました。
バックレはよくないと思いますが、きっぱり日付指定して辞めますと伝えてしまえば大丈夫だと思います。あとは強気にいくことです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 112HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 354HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 74HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 354HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 112HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 74HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 508HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る