友達いない大学生の妹

レス5 HIT数 3032 あ+ あ-

2019/10/31 20:08(更新日時)

妹(4年制大学に通う3年生 20歳)は、県外の大学へ通い、1人暮らしをしています。
見た目は、今風のメイク、髪型をしていてCanCa●、Ra●系統の女の子です。
時々ギャル系のメイク、ファッションもしていてギャル系にもみえます。
見た目は華やかそうですが・・

大学でも地元でも友達がいません。
地元の公立小学校、中学校、近場の公立高校に通っていました。
夏休み、冬休み、春休みなどの休暇中は実家に帰省するのですが誰とも会ってないのです。家族と出かける以外、あまり外出しません。

大学でも友達がいないそうです。
入学したばかりの頃は休日に遊びに行ったりする友達がいたそうなのですが1年生の前期で突然中退したそうです。
ほかにも講義を一緒に受けたりする中良い子がいたりしいですが2年生になってから中退したそうです。
1年生の時は学校の女子寮に入っていたのですが寮が合わないということと、寮生に馴染めない、妹が言うには寮生がよそよそしい態度をとってくるとのことでした。
2年生の時からアパートで1人暮らしをしています。
1人で講義を受けて、昼食も1人、休日も1人で過ごし、1人で街ブラ、ショッピングをしているそうです。
1日中誰とも会話しないことが多いそうです。
飲み会も参加したことがないそうです。

妹の通っている大学は単科大学でサークル、インカレがありません。
学科の人数が10人で、同じ学科の学生がグループを作ってかたまって入りにくい、気が合わないなど相談されました。
学科で親しい人がいないとぼっちになりやすいですよね。

バイトは今はしてませんが2年生の時に、
カフェでのバイトをしてましたが授業が忙しいため、半年で辞めてしまったそうです。
うまくいけばバイト先で友達ができるかなとも思ったんですが・・

妹の通う大学は同じ出身県からきている人もいなくて同じ高校の人もいません。

あと大学は女の子が9割で出会いがない、彼氏できないと嘆いてました。
可愛いのにもったいないなと思います。
一見彼氏いそうに見えるんですけどね。
恋人でもいたら少しは違うのかも・・
高校時代は専門学科で3年間1クラスだったんですが、とくに友達がいなくて同じ高校の子と休日に遊んだことないそうです。
お弁当も1人で食べていたのだとか・・
一時期いじめにあっていたそうです。

小学校、中学校の同級生の連絡先(携帯番号、LINE)を誰1人知らないそうです。
連絡とりようないですよね・・
同じ高校に進学した小学校、中学校の同級生がほとんどいなくて高校進学をキッカケに疎遠になったのだとか・・

真面目に講義に出席してますが、
学校の成績も悪く単位をよく落としています。
ダメじゃん!って思います。
妹もこの状況を変えたいと言ってますがどうやったら友達ができて、楽しい学生生活が送れて彼氏もできますかね?
地元に大学にも友達も彼氏もいなくて孤独・・という状況を変えてあげたいんです。
今年21歳でもういい大人なんだから妹が自身でどうにかしなきゃいけないけど・・姉としては心配なんです。

妹は人に迷惑かけるような子ではなく素直ないい子なので周りに良さをわかってもらえないのが残念です。
妹に対してどんな印象をもちますか?

No.2933090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

去年、成人だったんですが成人式も不参加でした。
不参加の理由が地元の同級生と交流が全くない、会うのが嫌が理由です。

町の広報みたら、妹と小学校の時に遊んでた子が載ってました。
大半が参加しているのかな?

振袖の写真も撮っていません。
振袖の写真は残しておいたほうがいいですよね。

転勤族でもなく公立の小学校、中学校に通っていたのに地元の友達いない・・
地元に友達がいたり少しは違ってたかも

小学校時代から友達できないことが多く、内気で人見知りなんですよね。
人付き合いがうまくないタイプなんです。

20歳になっても変わってないですね・・・

No.2

どうしたら学校生活たのしんでくれるのかな

No.3

何でそんなに心配なのですか?

私もその妹さんと同じタイプだった
年齢を重ねるに連れて自分も変わるし焦らない事です

他人に迷惑をかけない素直な子

それだけで良いと思います。

• << 5 せっかくの大学生活が友達いなくて可哀想だはと思いまして😭 大学だけじゃなくて今までずっとじゃない。 成績も良くないから心配💦 学生時代人間関係もっと学んでほしいです。 母から友達できないというとなんで 友達作る努力しないかと激怒されてます。 小学校の時からじゃないのとか何回も同じこと繰り返してるとか

No.4

友達、彼氏がいないと大学生活って楽しめないものですか?
私はそうではないと思います。

趣味だったり旅行だったり、自分1人でも楽しめることは山ほどあります。

楽しんでいる人、楽しそうにしてる人に人は寄ってくるのではないですか?

自分にとって夢中になることがあれば、そこでの出会いもあるでしょうし、
共通の趣味がきっかけで友達ができたりとかもすると思います。

まず、友達を作るとか彼氏を作るより先に 
自分で興味のあることに挑戦したり、自分のやりたいことはなんなのかを見つけて楽しむことが最優先なのではないですかね。

一緒にいて楽しくなさそうな人、つまらなそうな人と友達になりたいとは思わないです。

No.5

>> 3 何でそんなに心配なのですか? 私もその妹さんと同じタイプだった 年齢を重ねるに連れて自分も変わるし焦らない事です 他人に迷惑を… せっかくの大学生活が友達いなくて可哀想だはと思いまして😭
大学だけじゃなくて今までずっとじゃない。
成績も良くないから心配💦

学生時代人間関係もっと学んでほしいです。

母から友達できないというとなんで
友達作る努力しないかと激怒されてます。
小学校の時からじゃないのとか何回も同じこと繰り返してるとか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少