逃げ癖

レス12 HIT数 1086 あ+ あ-

2019/09/28 08:03(更新日時)

ここ一年半ぐらいは落ち着いていたのですが、また仕事の逃げ癖が出てこようとしてて、自分でもこの先どうなるのか不安です。

元々精神疾患はもっていて気分にムラがあるため精神科で処方してもらってる薬も最低限の量ですがずっと服用しています。

その精神科に通いだしたのも精神的な面で仕事が続かないことが大きな理由です。

仕事をしていてしんどいことが少しあると落ち込み、不安が大きくなって欠勤が多くなり、退職してしまうのが何度も続き、通い始めました。

今の職場に入ってからは多少の波はあっても何日か欠勤すれば気持ちを取り戻して続け、ここ一年半は大分波も落ち着いていたのですが、ここになって以前からの小さな不安と同僚の何気ない一言がきっかけで落ち込み、不安も大きくなって、朝になると出勤するのが怖くなり、今週は出勤できずにいます。

明日は朝、主任と話をすることになっているのですが、退職の一言を言ってしまいそうで怖いです。

少し休めばまた出勤できそうな気もするので、退職はまだ言いたくないのが今の気持ちです。

でも、その場の空気や気持ちに流されて言ってしまいそうな自分も居ます。

どこにいってもしんどいことがあることも退職しても意味がないのも冷静なときは解るのです。

このモヤモヤ、どうしたらいいのでしょう。

誰かに話したくてスレしました。

聞いてくれてありがとうございました。

No.2923705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛かったら逃げるのは大事ですってテレビでお医者様が言ってました。
ただ、逃げても解決にはならないし、結局繰り返しになっちゃいますよね。
辛い想いしてる人に頑張れなんて言えないし。

• << 4 ですよね、何度もそれを繰り返してきたので退職後のことを想像できてしまって更に自己嫌悪に陥ってます。

No.2

そうかなぁ。
確かに踏み止まることが必要なときもあるけど、主さんの場合キャパ越えなのでは?
無理して鬱病にでもなったら損だよ。

• << 5 今してる職業とは無縁の簡単な検品作業とかでも同じだったので仕事内容や仕事量が問題ではないような気もしますが、仕事が合ってない部分もたしかにあるかもしれないです。

No.3

難しいですね…。

なんにもできませんが、今度伊勢神宮に行くので、その時に主さんの気持ちが少しでも和らぐことがありますように、と祈っておきます。

• << 6 ありがとうございます。 回復できるように頑張ります。

No.4

>> 1 辛かったら逃げるのは大事ですってテレビでお医者様が言ってました。 ただ、逃げても解決にはならないし、結局繰り返しになっちゃいますよね。 … ですよね、何度もそれを繰り返してきたので退職後のことを想像できてしまって更に自己嫌悪に陥ってます。

No.5

>> 2 そうかなぁ。 確かに踏み止まることが必要なときもあるけど、主さんの場合キャパ越えなのでは? 無理して鬱病にでもなったら損だよ。 今してる職業とは無縁の簡単な検品作業とかでも同じだったので仕事内容や仕事量が問題ではないような気もしますが、仕事が合ってない部分もたしかにあるかもしれないです。

No.6

>> 3 難しいですね…。 なんにもできませんが、今度伊勢神宮に行くので、その時に主さんの気持ちが少しでも和らぐことがありますように、と祈ってお… ありがとうございます。

回復できるように頑張ります。

No.7

その壁を乗り越えるのか避けて通るのかは主さん次第。
主さんの選択であり責任。
逃げても何も変わりません。ずっと今のままです。
心療内科と相談し、どう乗り越えるのかを考えるのです。
理不尽な労働環境や人間関係なら別ですが。

No.8

>> 7 とりあえず精神科では軽快して減らしてた薬をもう一度再開して様子を見ることになりました。

明日、今の冷静な気持ちで話し合いできればそれが一番いいかなと思っています。

No.9

今までの職場とは違い続けてこれたのだったら辞めたら勿体ない気もします

No.10

>> 9 昨日、病院でもらった薬を飲んで症状もマシになったので、今朝職場に行って話をしてきました。

元々こういう気質(?)精神疾患(?)を持っていることや今回なぜ落ち込んだかということを話し、また週明けから出勤することにしました。

週明けからはどうにかして気持ちの波をコントロールできるように頑張りたいです。

No.11

>> 10 頑張ってください!でも、限界が来る前に休憩するようにはしてくださいね

No.12

>> 11 ありがとうございます(^^)
ちゃんと行けるのだろうかと少し不安な部分もまだありますが、また頑張ります(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧