コンビニのレジ操作

レス9 HIT数 940 あ+ あ-

2019/09/26 06:26(更新日時)

某コンビニにて値引き商品一点を含んで他買い物をクレジットでしました。

カードスキャンした時に店員があと言い!(値引き忘れてたときずいたようで)

間違えたので打ち直しで値引き商品だけをを抜いた金額でまたカード提示を求められてスキャンしました。

何故か値引き商品だけ別に支払いを求められたので、その一点だけポイントで支払いをすませ。急いで自宅に帰宅するも‥

レシートをよく確認すると、最初のレシートに対する返金のレシートではなく修正したレシート(ミス商品一点を覗いた)一枚と

ミスった商品だけのクレジット取り消しのレシート二枚のみでした。(ポイント支払いのレシートはよこしませんでした。)
最初のレシートに対する取り消し(四点)の証がないので電話しすぐに店に行きましました。
店に行き店長らしき?の男性に話をすると最初の取り消しした商品が本当にとりけされているのか?どうかたずねるとデータをコピーした用紙をわたされました。

それには取り消ししたデータ(返品扱い)はミスした商品のみ
最初のレシートぶんはクレジット売上
あらたにミス商品を抜いた残り三点で再発行とありました。

再発行というのはミス商品を抜いてクレジットあげても四点から三点になっての再発行なのか?

元レシート(説明した店員)に対してなのでだぶってはクレジット取引ではないのかをしりたいです。

今までどのお店に行ってもうち間違いがある場合は元レシート(全てにたいして)に対する返金操作で一旦マイナスをして
正規の値段商品と値引き商品をあわせて再度再発行なはずですが
何故か店員は税金の関係があるからと(当日でその数分後に戻ってるのに)一点ずつ返金可能だと
修正に関してアルバイトがやった操作間違ってはいませんとまで言われました。

でもレジで値引き操作の間違いをしているのでそうはいいきれませんよぬ!?

お勤めの方説明お願いできますでしょうか?

19/09/26 06:26 追記
昨日サイトにてクレジット履歴確認しましたら、だぶってはいませんでした。相談にのってくれた方ありがとうございました。

No.2922479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンビニではありませんがうちのスーパーでは修正する1点のみ処理をします。
全数訂正でも個別訂正でもどちらでも問題ないと思いますが。

• << 4 そうですね。消費税の絡みやらがあるからでしょうしね。

No.2

トータルの支払った金額は、ポイント分を含め、正しい金額ですか?再発行のレシート金額と、ポイント支払いした分で正規の金額になっていれば正しい手順です。
その会社のレジによってですが、元レシートの全取消では無く、修正できますから。
クレジットのダブりを心配されているなら、お店ではなくクレジット会社に電話した方が早いかもしれませんよ。あとはクレジットのマイページを見て自分で確認するか。

• << 5 その方法があったんでんですね。でも反映には1日まちみないとですね。

No.3

たまにクレジット会社に確認しても違うことを言われることがありますからね。
問い合わせをするにしても、金額がマイ―ページなどに計上されないと確認できないです。
再発行分は、3点の商品分でしょうね。

• << 6 三点のレシート(再発行とは特に明記はありませんか) と一点の間違いの返品記入ありのレシートでした。 再発行とわかったのは店に戻り店員がデータをはきだしてプリントされたものに記入があったので再発行とわかりました。 ネットでのデータを確認してみますね。

No.4

>> 1 コンビニではありませんがうちのスーパーでは修正する1点のみ処理をします。 全数訂正でも個別訂正でもどちらでも問題ないと思いますが。 そうですね。消費税の絡みやらがあるからでしょうしね。

No.5

>> 2 トータルの支払った金額は、ポイント分を含め、正しい金額ですか?再発行のレシート金額と、ポイント支払いした分で正規の金額になっていれば正しい手… その方法があったんでんですね。でも反映には1日まちみないとですね。

No.6

>> 3 たまにクレジット会社に確認しても違うことを言われることがありますからね。 問い合わせをするにしても、金額がマイ―ページなどに計上されないと… 三点のレシート(再発行とは特に明記はありませんか)
と一点の間違いの返品記入ありのレシートでした。

再発行とわかったのは店に戻り店員がデータをはきだしてプリントされたものに記入があったので再発行とわかりました。

ネットでのデータを確認してみますね。

No.7

>> 6 主です ありませんがです。

No.8

コンビニではなく、カード会社に連絡をした方がいいと思います!

No.9

>> 8 先程ネットでの買い物履歴を見ましたがまだ反映されていませんでした。
もう1日まって履歴を見てからカード会社に連絡を考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧