新婚妻のパート職探し

レス6 HIT数 1041 あ+ あ-

2019/09/24 22:24(更新日時)

30代前半の地方公務員でそろそろ結婚を考えています。
年収450万くらいなので妻になる彼女にはパートで働いてもらいたいと思っており、彼女も同意してくれています。
現在2年限定の出向で東京に住んでいますが、来年四月には出向元の地元に戻ることになっていますので結婚と同時に引っ越しすることになるため彼女は現在の職は辞めざるを得ない状況です。
それがなかったとしても彼女は居酒屋でフリーターをしていますので二人の時間を取るため昼間のパートをしてもらいたいと思っていますが子供を希望している新婚主婦の場合、パートはなかなか見つからないという話もあるようです。
実際どうでしょうか?

自分の考えは甘いでしょうか?

No.2922423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供希望してるって言わなきゃ良いのでは?
扶養範囲内でのパートが果たして良いのかどうかは置いといて、選ばなきゃなんでもあります。
共働きパート主婦なんて沢山いますから。

でも、もしこの仕事がしたい、やりがいを感じたいと思うものがよいなら、正社員もありじゃないかと思います。
子供生まれてから正社員なんて、厳しいです。
年収450くらいなら子供生まれたらそれこそ共働きなのでは?
だったら、産休とれるような正社員を新しい土地でも探すべきだと思います。
保育園、職探しなど、もろもろ妊娠前に正社員になっとくべきかな、と。

No.2

子供を考えてますなんて面接の時に言われたら、雇う側はすぐ辞めるかもしれないって思うわけで、採用はしないんじゃないかな?最初から、子どもを考えてますとか言わなきゃいいと思いますよ。あくまで、長くお世話になりたいって感じで。

No.3

面接時に会社側から子供の予定は?って言う質問の仕方されると難しいね。ありますって言えば不採用かもしれないし、ありませんって言って妊娠した時に言いづらいよね…まぁ全部がそんな会社では無いと思うけど。

No.4

在宅という手もあります。
育児に寛容な職場もあります。

No.5

子どもを考えていても仕事やパートはあると思います!この時代すぐ妊娠できるかも分かりませんからね。

No.6

彼女に今から昼の契約社員か、正社員になってもらう。
そうしたら結婚しても妊娠しても辞めにくい。
で、地方公務員なら、宿舎に住むとか、賃貸で手当てもらうとかして最大限の福利厚生を享受すれば、奥さんに正社員で働けと目くじら立てなくてもいい。
ただし、賃貸で住居手当てもらうのは収入になるので、つまり高所得になり税金が増える。
公務員宿舎は給料から引き落としだから税金には響かない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧