1日四時間以上働くつもりがない人達って一生このまま?

レス14 HIT数 1284 あ+ あ-

2019/09/03 16:07(更新日時)

うちの会社はパートが9割を占める社員が少ない会社です
かくゆう自分もパートで1日四時間のパートです
同じ時間帯のみんなに、「フルタイムできますか?」と聞いてみたら約10人いるパートさんたちが口を揃えて「無理です‼」と一蹴(笑)
1日だけフルタイムとかは?と聞いても「1日でも嫌です」と

自分の場合将来に不安があるのでいずれはフルタイムしなきゃいけないかな~と考えてます
1日四時間以上働くつもりがない人達って将来不安にならないのでしょうか?親がいるから平気みたいな感じかな?

No.2909748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親だけじゃなく、夫がいるからっていう人もいると思いますよ。
配偶者控除を狙ってて、これから調整してくる人もいるかもしれませんね。

育児や介護をしながらの人もいるかもしれないんですが、その辺の個人的なことをお考えになったことは?

親がいるから不安にならない人は、働かないってこともありますよ。

No.2

>> 1 うちのその四時間パートさんはみんな20代の若者です
単純な理由で「フルタイムで働く気力がない」だそうです
若者がみんな四時間が精一杯となると将来どうするんだろうと思ったのです

No.3

>> 2 稼いでくれる旦那が見つかると思ってるんじゃないかな。
実際には、結婚までの腰掛で、実家に居座って、自分のお小遣いだけ稼いで遊んでる人もいますからね。

小遣いを稼ぐだけましなんじゃない。
専業主婦をさせてくれるほどの伴侶を、そう易々手に入れられるなら、女はまず働かなくて大丈夫だし。
昔がそうだったでしょう。結婚の日に初めて顔を合わせるくらい、親が勝手に選んできたけど。

それもいや、働くのも無理なら、あればですが親の金を食いつぶしてでも、寄生し続けるってことかもね。

• << 6 うちにいるパートさん女の子たちは全員彼氏すらいらないそうです 極端な職場です汗 男に興味ない、働きたくないみついな感じみたいなので皆さん将来どうするのだろう?と疑問に思いました

No.4

20代って良くも悪くもその場に順応できてしまう。ある日突然、親が倒れて働かざるを得ない状況になれば14時間くらいは余裕で働ける。

一方、将来に漠然とした不安がありつつも周りが働いてなければ流されてしまう。

人生で一番体力がある一方で、心はまだ僅かに幼児性を秘めている。だから環境によって劇的な成長を遂げる人と、ただ時間を無駄に浪費する人の二極化する。

主はどちらを望むの?

No.5

>> 4 自分の場合正社員に疲れてしまったので今はパート選んでる感じです

このままじゃまずいよな~とは不安感じてます
うちのパート全員将来の不安がないみたいでちょっと羨ましい
うち両親他界してるので

No.6

>> 3 稼いでくれる旦那が見つかると思ってるんじゃないかな。 実際には、結婚までの腰掛で、実家に居座って、自分のお小遣いだけ稼いで遊んでる人もいま… うちにいるパートさん女の子たちは全員彼氏すらいらないそうです

極端な職場です汗
男に興味ない、働きたくないみついな感じみたいなので皆さん将来どうするのだろう?と疑問に思いました

No.7

>> 6 あれもないこれもないって、言い過ぎでは?
実際にはわからないでしょう。

私は働いてないです。夫が稼いでます。
お金もちではありませんが、年収は数千万円です。
ないって言って、信じてもらえますか?

特に男にも興味はないですけど。夫以外は。
働きたくないわけじゃなく、働く必要はないよねと言われてる生活だからです。

そんなの、誰にでも話しませんよ。
私は隠し続けてますからね。
親すらも、知らないです。あてにされても困るので、言えるわけがない。

No.8

>> 7 なぜ噛みつかれるの?事実を書いたら叩かれるの?

No.9

7の人、マウント取りたいだけで何言ってるか分かんなくて怖いわw

主さん。私も独身で実家住みの頃そうでした。実家と言っても両親と離れて生活していたので祖父母宅です。
正社員でしたが自分で選んだ仕事ではなかったので続かず…再就職が恐怖で半日パートしてました。男も要らない、一人が好きで友達と会うのも煩わしい、お金のかかる趣味もない。貯金は多くはできないけど、小遣い貰わず生活できるだけは稼いで、自由に動けない祖父母をサポートしてる方が有意義に思いました。祖父母の遺産も貰えるし何とかなるだろうって甘えもありました。

ひょんなことから突然彼氏ができて結婚を意識して初めて焦りが出たので、フルタイム契約社員になりました。それまでは本気でフルタイム無理!何とかなる!って思っていたので、よほどきっかけがない限りは平気なんじゃないですかね?

No.10

旦那の稼ぎがあれば働く必要ないよね、家事もしないといけないし。

No.11

①本業は別にあって、そこのパートは副業。本業の会社では副業禁止になっているため、万一を考えてパート先でも口をつぐんでいる。

②他の会社でも4時間のパートをしている。「自分達が高齢になる頃は、年金なんか出ない。年金制度は不正な収奪!」と考え、厚生年金加入義務が発生しない条件で働いている。そして、変人だと思われたくないので、そのことを隠している。

No.12

働き方は
人それぞれ

No.13

千円×4=4千円×5=二万×4=8万

親と自宅住なら 少し家に入れて

何とか成るんじゃない?

No.14

それでいいと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧