保育士パート 園によって異なるものの‥

レス8 HIT数 900 あ+ あ-

2019/09/14 14:06(更新日時)

はじめまして。

最近、結婚し 扶養をはずれての保育士パートをはじめました。
まだ勤務して数日ですが、保育士パートってこうなの?という疑問が多く、皆さんの意見をお聞きできたら嬉しいです。

・毎月 自己負担での保育雑誌の購入をする(会議等で参考にするようです。皆さん頼んでるから、と 頼むのが暗黙の了解のような雰囲気があります)
・8時間拘束、7時間労働のうち 勤務開始 約2時間で休憩(昼食は子どもと食べます)
・休憩時間に日案等の書類を記入(パートが、です)
・パートのみで散歩
・正社員の方もいるが、パートがリーダー、パートのみでまわす / 休憩の段取り等も行う

雇用形態に関係なく、パートにも責任はもちろんあると思っています。
ただ、保育業界は園によって全く異なるとは 重々承知ではありますが‥
今まで、正社員、派遣として保育園に何園か勤めてきましたが、基本 正社員の方が主となっていた為 初めてのことばかりで 驚きと やっていけるか、不安な気持ちでいっぱいです。

現在 試用期間で9月より本採用の為、本採用の前に 申し訳ないのですが退職した方が良いのか 悩んでいます。

No.2907015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園の方針は各々のあると思いますが、主さんが勤務されようとしている園に子供はあずけたくないと思います。
パートさんの力量とかスキルではなく、正規雇用の保育士側が無責任な印象を受けるからです。

No.2

親の目線です。
保育士や幼稚園教諭はベテランでも家庭との両立でパートの人もいるから、パートだからダメとかはないと思います。
入って二時間で休憩、あとの五時間は働きっぱなしも、残業があれば工場現場でも普通にあるから、違反ではないかと。
ただ、それ以外にもしっくり来ないこともあるのかもしれないので、嫌ならそこでは働かない。

No.3

パートにしてはなかなかハードだし、勤務時間も長いですね。
辞めていいと思います。

No.4

主です。皆さん、レスありがとうございます。保護者の方の立場からのご意見もとてもありがたいです。

工場での勤務では、休憩時間帯に関して、同じようなことがあるのですね。他の職種についてわからなかった為、勉強になります。

確かに、家庭の事情でベテランの方もパート ということもありますよね。なので任されているのか‥

ただ、やはり私も 正社員の方の責任、のようなものが 疑問に思うところが ついつい多く目についてきてしまって‥
保護者との面談も 何故か、正社員の方ではなく、パートが行っていくから、というお話も 勤務の中でちらっと聞いたので、正直 不安は大きくなるばかりです。

私の感じ方や考え方がおかしいのかな‥とだんだん思えてきてしまい。
皆さんのご意見をお聞きできるの、とてもありがたいです。

No.5

休憩に関しては、介護の世界でもあります。逆に休憩が遅くなることもあります。
でも、スケジュール管理は基本的には職員がやっていますね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

休憩時間の時間帯について、介護職でもあるのですね。

そうですよね‥やはりそう言った部分は正社員の方が段取りされてたりしますよね。

なんというのか‥もう不思議です。

No.7

ふんわりした書き方にしようとしてるけど、結局職場不満の羅列。嫌なら退職すればいいだけで、ここで聞くことじゃないですよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
お返しがおそくなってしまい 失礼しました。

そうですね、嫌なところが次々と目にうつってしまい 嫌だ、という気持ちも強くなってしまったのかもしれません。

結局、仕事へ行くのがあまりにも憂鬱になってしまった為 本採用の前に辞退させていただきました。

ご意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧