高校を中退して働きたいです…
高校1年女子です…夏休みに入る直前に両親にTwitterの裏垢で援助交際をしていたことがバレて、そこから、両親を苦しませてしまったり、元カレもいましたが、元カレとも肉体関係を持ってしまい別れ、児童相談所の方々、警察の方々にも沢山迷惑をかけてしまいました。なので援助交際は事件解決しても2度とするつもりはありません。ここから本題に入りますが…この出来事があってから自分がいると学校の風潮を悪くしたり、私自身もこんな乱れた精神状態で学校に行くのも辛いのもあるんですがせっかく高校受験をして受かって頑張って、親にも今までお金を出して貰ってまで辞めるのは勿体無いし自分勝手かもしれませんが、これからの学校の風潮の為、自分の精神を整えていくにも学校を中退して、働いて、親がどれだけ頑張って仕事をしてきたのかを自分自身も仕事をして見て仕事の大変さを感じて見たいからです。でも仕事は中卒だと中々雇ってくれる所もないですし、正社員に昇格するのも難しいですが、、これからの新しい人生を歩む為なら精一杯頑張って働きたいと思ってます…
こんなたわいのない話を最後まで読んでくらさってありがとうございます…🙇♀️
また自分自身文章力がなく、所々文章がおかしい所もあるかもしれません、ご了承下さい😭
19/08/25 21:13 追記
もし、高校を中退したらできるバイトとかはありますか?、、数少ないかもしれませんが、、出来れば知りたいです、、
>> 94
工員ですよね?
企業は地元の学校からの就職優先的に取るんですよ。
同じ中卒でもその方って高校中退ですか?
中学校の卒業の時に、定時制に…
まず定時の話してる時点で高卒だし
定時に一流企業の推薦はないし
あるとしても工業高校だな
- << 103 私に言われても… すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね 新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭の事情で学校に許可を取れば小学生でも新聞配達の仕事は出来るハズです。 寮完備の就学援助の新聞配達をまだ続けている新聞配達所が今もあるのかも怪しいですけどね。 ただ、高校中退の中卒資格しかなく、 援助交際して被害者として補導歴がなくても、 正式に新卒枠の就活となって中学校の推薦書貰うとなったら、どうにもならないですよね? だって、卒業見込みではなく、とっくに卒業していて時間経過していて、じゃあ1年間何してたの?ってなる。 ここからは主さんへ ドロップアウトして生きて行くのは難しいですから、高校続ける気持ちになったようですし、主さんは頑張るしかありません。 早く親元離れて自由になりたいのなら、高校卒業したら、一人暮らししないと通えない大学に進学して、ちゃんと社員の福利厚生のある会社に新卒で入社が一番の自立への近道ですよ? その中卒の方が本当に働いていたにせよ、何時の時代の何年採用で、本当に縁故とか、学校推薦もなしで、高校中退の中卒資格のみで就職出来たのでなかったら、何の参考にも励ましにもなってないです。 ですが、取り消しが取り消しになったハズですが、局アナが叔母の店で接客していた事があったのが発覚して採用取り消しの通知が出たことがあり、過去が今後どう主さんに影響するかは不明です。自己責任なので、足を引っ張られても挫けない覚悟がないと、簡単に道を外れてしまうのでそこは負けずで生きて下さい。
>> 101
まず定時の話してる時点で高卒だし
定時に一流企業の推薦はないし
あるとしても工業高校だな
私に言われても…
すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね
新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭の事情で学校に許可を取れば小学生でも新聞配達の仕事は出来るハズです。
寮完備の就学援助の新聞配達をまだ続けている新聞配達所が今もあるのかも怪しいですけどね。
ただ、高校中退の中卒資格しかなく、
援助交際して被害者として補導歴がなくても、
正式に新卒枠の就活となって中学校の推薦書貰うとなったら、どうにもならないですよね?
だって、卒業見込みではなく、とっくに卒業していて時間経過していて、じゃあ1年間何してたの?ってなる。
ここからは主さんへ
ドロップアウトして生きて行くのは難しいですから、高校続ける気持ちになったようですし、主さんは頑張るしかありません。
早く親元離れて自由になりたいのなら、高校卒業したら、一人暮らししないと通えない大学に進学して、ちゃんと社員の福利厚生のある会社に新卒で入社が一番の自立への近道ですよ?
その中卒の方が本当に働いていたにせよ、何時の時代の何年採用で、本当に縁故とか、学校推薦もなしで、高校中退の中卒資格のみで就職出来たのでなかったら、何の参考にも励ましにもなってないです。
ですが、取り消しが取り消しになったハズですが、局アナが叔母の店で接客していた事があったのが発覚して採用取り消しの通知が出たことがあり、過去が今後どう主さんに影響するかは不明です。自己責任なので、足を引っ張られても挫けない覚悟がないと、簡単に道を外れてしまうのでそこは負けずで生きて下さい。
- << 105 「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ あとすっごい昔の話はしないでください
>> 103
私に言われても…
すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね
新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭…
「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ
あとすっごい昔の話はしないでください
- << 112 私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど いったい何時の時代の何年採用の話?って書いてるけど? そもそも、高卒当たり前の今の時代に、大卒でも就職出来ずで就活欝とか自殺者も出る、税金は上げても給与は上がらず、コストカットで非正規雇用の派遣、パート、バイトも多い。正社員雇用されてても一人暮らし出来ずな人も多いし、夫婦共働きしても、子供諦めてます。なんてザラにいる昨今に、何も出来なくても雇って貰える新卒入社は千載一遇のチャンスだからね。 中卒処か、高校中退は止めとこうとしか書いてないよ? 他の人と間違えてますよ。
- << 113 この人じゃないの?言い出したの? 私じゃないよ No.90 19/08/30 23:04 誠 ( 48 ♂ rjMURb )あ+あ- ≫78 私が派遣会社経由で、東芝の工場で労働していた時、工場で知り合った人の中に、中卒でも東芝の正社員だった男性がいましたよ。 東芝は一部上場の一流企業ですよね。
わたしも、現在在籍されてるなら卒業までしたほうがいいと思う。
わたしも親の影響で辛い思いをしました。
会ったことがないのに申し訳ないけれど、少しは理解してるつもりです。
私はいろいろ会って精神科に高校の時入り中退することになってしまいました。
もう昔のこと、
15の時、もう37歳です。
19で親元離れ、自立することで今の暮らしができるようになりました。
今正社員ですが、それでも、高校は卒業した方が良かったと思うことがあると思う。
わたしは中退後、また通信課程で高卒を取ってます。
今辛いと思うし、頑張ってると思う、
年上に言われてもやだと思うけど、
それでも、あなたが思ってるよりきっと、
あなたは若い、これからも成長するし
ほんとうだよ、
自分のために、いつかの自分のために、出来ること頑張って
しあわせになろう。
>> 105
「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ
あとすっごい昔の話はしないでください
私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど
いったい何時の時代の何年採用の話?って書いてるけど?
そもそも、高卒当たり前の今の時代に、大卒でも就職出来ずで就活欝とか自殺者も出る、税金は上げても給与は上がらず、コストカットで非正規雇用の派遣、パート、バイトも多い。正社員雇用されてても一人暮らし出来ずな人も多いし、夫婦共働きしても、子供諦めてます。なんてザラにいる昨今に、何も出来なくても雇って貰える新卒入社は千載一遇のチャンスだからね。
中卒処か、高校中退は止めとこうとしか書いてないよ?
他の人と間違えてますよ。
- << 114 私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ 高卒の話すんなって言ってんの 他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスでは貴方そんなこと言ってないじゃない。 「高卒なら学校の紹介がある」 「すっごい昔なら中卒でも斡旋してた」 って言ってるからそれについて意見したまで。 何言ってんの?
>> 112
私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど
いったい何時の時代…
私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ
高卒の話すんなって言ってんの
他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスでは貴方そんなこと言ってないじゃない。
「高卒なら学校の紹介がある」
「すっごい昔なら中卒でも斡旋してた」
って言ってるからそれについて意見したまで。
何言ってんの?
- << 118 あのさぁ? もし事実として、中卒の正社員だと言ってたとしても、採用時に中卒の正社員がいたとしても、 定時制は出てると思うよ?って言ってるの。 (つまり高卒) 確かにそうした枠とかはすっごい昔は存在したからね。 昔の話だろうと思われても、それでも、高校中退ではない。って書いてる。 その中卒でもちゃんと就職出来ますよって 誰が言い出したか知らないけど 私は言ってないし、今はないし バイトすら高卒以上でないと取らないところもある。(在籍者は取るけど) そもそも全日制の高校は卒業するのはそんなにハードルは高くないけど、 通信とか、定時制の卒業はとても大変なのは レスしてる人達は分かってるから、高校中退はやめとけって書いてるわけでしょ? 自分で事業興したとか言ってる人で時々、高校中退してます。とかいるけど、ほんの一握りだろうし 統計は簡単に検索出来るし、就職の募集も検索かければ出るだろうから、主さんも、検索すればいいと思うよ? 高校中退者の実態調査の報告ありますよ? 一人立ちしたいなら、今の学校卒業するとか、 編入して別の高校でも全日制の高校を卒業するのが一番の近道だと思う。けどね?
もしも、月曜日から新学期でしたら、不安に思っているのではないですか?
友達とSNSで繋がっていますか?
TwitterやFacebookで友達のアカウントや、クラスのグループLINEなどで
友達同士のやりとりを見ている人も多いでしょう。
自分のこと、何を言われているか、すごーく気になるかも知れません。
でも気にしないで。
意外と他人の事なんて、普通の人は興味ありません。
主さんが、勉強や部活など打ち込んでいれば、悪い噂も影をひそめます。
大学受験でも就職でも、英検2級などの取得などは役立ちますよ。
3級や準2級だって、頑張る事は素晴らしい事です。
簿記の資格も良いでしょう。
先生方だって、そういう目標なら必ず協力してくれます。
何か目標を持って、ガムシャラに進んでみてはいかがですか?
悔しかったり、悲しかったり、何か学校でイヤな事があったら、このスレに愚痴を書いてね。
主さんの味方もたくさんいますから!
励ましてくれる皆さんも、ここにいると思いますよ。
もちろん、私も応援しています✨
>> 114
私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ
高卒の話すんなって言ってんの
他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスで…
あのさぁ?
もし事実として、中卒の正社員だと言ってたとしても、採用時に中卒の正社員がいたとしても、
定時制は出てると思うよ?って言ってるの。
(つまり高卒)
確かにそうした枠とかはすっごい昔は存在したからね。
昔の話だろうと思われても、それでも、高校中退ではない。って書いてる。
その中卒でもちゃんと就職出来ますよって
誰が言い出したか知らないけど
私は言ってないし、今はないし
バイトすら高卒以上でないと取らないところもある。(在籍者は取るけど)
そもそも全日制の高校は卒業するのはそんなにハードルは高くないけど、
通信とか、定時制の卒業はとても大変なのは
レスしてる人達は分かってるから、高校中退はやめとけって書いてるわけでしょ?
自分で事業興したとか言ってる人で時々、高校中退してます。とかいるけど、ほんの一握りだろうし
統計は簡単に検索出来るし、就職の募集も検索かければ出るだろうから、主さんも、検索すればいいと思うよ?
高校中退者の実態調査の報告ありますよ?
一人立ちしたいなら、今の学校卒業するとか、
編入して別の高校でも全日制の高校を卒業するのが一番の近道だと思う。けどね?
>> 65
スレ主です。多数のレスありがとうございます。
やはり、皆さんが仰る通り、高校中退を中退してバイトをするという事はそう簡単じゃない事という事…
社会人31です。
主さん、何をやらされて「親の奴隷」って言ってますか?
最初のスレ文には、
「親がどれだけ頑張って仕事をしてくれたか、自分自身も仕事をしてみて、仕事の大変さを感じてみたいから、高校中退する。」
って書いてましたが、今度は
「親の奴隷になりながら、過ごすのがつらくて」になっちゃったの?
親が援交されたくないからって、お手伝いでもさせられてるのを、そう言ってるの?
奴隷は、ネットなんかやらせてもらえないし、スマホも買ってもらえませんよ。
今の自分のダメな生き方を、親とか人のせいにし始めたら、ドンドン悪い方に行きますよ。
ちゃんと、自分が弱かったためにこんな人生になってる、と認める所から、人生を再スタート出来るんです。
ずっと今のままな訳じゃないから。
高校中退して就職先狭めて何になるのでしょうか。
働いて親の苦労を知りたい?
甘ったれたこと言ってはいけません。
学校の風潮を悪くする?
他人のせいにして逃げてはいけない。
いいですか?
都合のいいことを言っていますけど、中退するということは就職先の確保も難しい、できたとしても低収入という中途半端な状態になるだけなのですよ。
高校3年ですら通えない人間は学力も低く無責任で信用できない、どうせすぐに辞めるだろう。それが主さんの社会への入り口になってもいいのでしょうか。
世の中そんなものなのです。
主さんがしなくてはならないことは、今針のむしろの状態だとしてもそれは自らの自堕落の結果であると受け入れて耐え、将来確実に自立できるよう最終学歴はせめて高校にすることです。
親の庇護がなくても生きていけるスキルを身につけて、これ以上は迷惑をかけないことを考えましょう。
学校を中退して逃げる事は更に輪をかけて親に迷惑をかけるだけの愚行です。
もう16歳ですよね。
あと4年で20歳です。
親を裏切ったまま楽な方に逃げ続けられるほど人生は甘くありませんよ。
前スレ・次スレ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自民党って本当に優秀なの?って話1レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?1レス 16HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について0レス 17HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 69HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 80HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
あつすぎ
6月じゃないTT(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない
超ミニでもない限り、どこに履いていってもいいんじゃないかなと。 ただ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 73HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
与党の看板議員たちは、矢面に立ってるだけの傀儡です。 あの人たちは自…(匿名さん1)
1レス 8HIT おしゃべり好きさん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 109HIT おしゃべり好きさん -
ユーチューブのcmは怪しくない?
サイトから離れていて状況は分かりませんが、その企業がもうその手のヤバイ…(経験者さん1)
1レス 16HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 141HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 141HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 371HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 525HIT 相談したいさん - もっと見る