高校を中退して働きたいです…

レス143 HIT数 5890 あ+ あ-

2020/05/16 22:52(更新日時)

高校1年女子です…夏休みに入る直前に両親にTwitterの裏垢で援助交際をしていたことがバレて、そこから、両親を苦しませてしまったり、元カレもいましたが、元カレとも肉体関係を持ってしまい別れ、児童相談所の方々、警察の方々にも沢山迷惑をかけてしまいました。なので援助交際は事件解決しても2度とするつもりはありません。ここから本題に入りますが…この出来事があってから自分がいると学校の風潮を悪くしたり、私自身もこんな乱れた精神状態で学校に行くのも辛いのもあるんですがせっかく高校受験をして受かって頑張って、親にも今までお金を出して貰ってまで辞めるのは勿体無いし自分勝手かもしれませんが、これからの学校の風潮の為、自分の精神を整えていくにも学校を中退して、働いて、親がどれだけ頑張って仕事をしてきたのかを自分自身も仕事をして見て仕事の大変さを感じて見たいからです。でも仕事は中卒だと中々雇ってくれる所もないですし、正社員に昇格するのも難しいですが、、これからの新しい人生を歩む為なら精一杯頑張って働きたいと思ってます…
こんなたわいのない話を最後まで読んでくらさってありがとうございます…🙇‍♀️
また自分自身文章力がなく、所々文章がおかしい所もあるかもしれません、ご了承下さい😭

19/08/25 21:13 追記
もし、高校を中退したらできるバイトとかはありますか?、、数少ないかもしれませんが、、出来れば知りたいです、、

No.2905639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 94 工員ですよね? 企業は地元の学校からの就職優先的に取るんですよ。 同じ中卒でもその方って高校中退ですか? 中学校の卒業の時に、定時制に… まず定時の話してる時点で高卒だし

定時に一流企業の推薦はないし

あるとしても工業高校だな

• << 103 私に言われても… すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね 新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭の事情で学校に許可を取れば小学生でも新聞配達の仕事は出来るハズです。 寮完備の就学援助の新聞配達をまだ続けている新聞配達所が今もあるのかも怪しいですけどね。 ただ、高校中退の中卒資格しかなく、 援助交際して被害者として補導歴がなくても、 正式に新卒枠の就活となって中学校の推薦書貰うとなったら、どうにもならないですよね? だって、卒業見込みではなく、とっくに卒業していて時間経過していて、じゃあ1年間何してたの?ってなる。 ここからは主さんへ ドロップアウトして生きて行くのは難しいですから、高校続ける気持ちになったようですし、主さんは頑張るしかありません。 早く親元離れて自由になりたいのなら、高校卒業したら、一人暮らししないと通えない大学に進学して、ちゃんと社員の福利厚生のある会社に新卒で入社が一番の自立への近道ですよ? その中卒の方が本当に働いていたにせよ、何時の時代の何年採用で、本当に縁故とか、学校推薦もなしで、高校中退の中卒資格のみで就職出来たのでなかったら、何の参考にも励ましにもなってないです。 ですが、取り消しが取り消しになったハズですが、局アナが叔母の店で接客していた事があったのが発覚して採用取り消しの通知が出たことがあり、過去が今後どう主さんに影響するかは不明です。自己責任なので、足を引っ張られても挫けない覚悟がないと、簡単に道を外れてしまうのでそこは負けずで生きて下さい。

No.102

>> 96 SONYは大卒、院卒、短大卒、専門卒ですよ 高卒枠すらない いやいや有期雇用はある
いわゆる契約社員

• << 104 どういうルートで中卒がソニーの非公開採用枠に辿り着くの? 工業高校卒ならまだ分かるけど

No.103

>> 101 まず定時の話してる時点で高卒だし 定時に一流企業の推薦はないし あるとしても工業高校だな 私に言われても…

すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね
新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭の事情で学校に許可を取れば小学生でも新聞配達の仕事は出来るハズです。
寮完備の就学援助の新聞配達をまだ続けている新聞配達所が今もあるのかも怪しいですけどね。

ただ、高校中退の中卒資格しかなく、
援助交際して被害者として補導歴がなくても、
正式に新卒枠の就活となって中学校の推薦書貰うとなったら、どうにもならないですよね?
だって、卒業見込みではなく、とっくに卒業していて時間経過していて、じゃあ1年間何してたの?ってなる。

ここからは主さんへ

ドロップアウトして生きて行くのは難しいですから、高校続ける気持ちになったようですし、主さんは頑張るしかありません。
早く親元離れて自由になりたいのなら、高校卒業したら、一人暮らししないと通えない大学に進学して、ちゃんと社員の福利厚生のある会社に新卒で入社が一番の自立への近道ですよ?

その中卒の方が本当に働いていたにせよ、何時の時代の何年採用で、本当に縁故とか、学校推薦もなしで、高校中退の中卒資格のみで就職出来たのでなかったら、何の参考にも励ましにもなってないです。

ですが、取り消しが取り消しになったハズですが、局アナが叔母の店で接客していた事があったのが発覚して採用取り消しの通知が出たことがあり、過去が今後どう主さんに影響するかは不明です。自己責任なので、足を引っ張られても挫けない覚悟がないと、簡単に道を外れてしまうのでそこは負けずで生きて下さい。

• << 105 「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ あとすっごい昔の話はしないでください

No.104

>> 102 いやいや有期雇用はある いわゆる契約社員 どういうルートで中卒がソニーの非公開採用枠に辿り着くの?

工業高校卒ならまだ分かるけど

• << 106 学歴不問の公開求人 高校中退で採用されたよ 有期社員でも試験あるけど 世界情勢とか幅広く聞かれるけど知識を試すというより、自分の意見を持っていてそれを表現出来るかを見る感じ 有期社員で入っても、やる気があるなら上に上がって来い!って言われる あと熱烈な手紙書いて採用された人もいた そんなに昔の話じゃないよ

No.105

>> 103 私に言われても… すっごい昔は中学の卒業生の就職斡旋も学校でやってましたからね 新聞配達の就学援助事業とかも昔はあったし、今でも家庭… 「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ

あとすっごい昔の話はしないでください

• << 112 私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど いったい何時の時代の何年採用の話?って書いてるけど? そもそも、高卒当たり前の今の時代に、大卒でも就職出来ずで就活欝とか自殺者も出る、税金は上げても給与は上がらず、コストカットで非正規雇用の派遣、パート、バイトも多い。正社員雇用されてても一人暮らし出来ずな人も多いし、夫婦共働きしても、子供諦めてます。なんてザラにいる昨今に、何も出来なくても雇って貰える新卒入社は千載一遇のチャンスだからね。 中卒処か、高校中退は止めとこうとしか書いてないよ? 他の人と間違えてますよ。
  • << 113 この人じゃないの?言い出したの? 私じゃないよ No.90 19/08/30 23:04 誠 ( 48 ♂ rjMURb )あ+あ- ≫78 私が派遣会社経由で、東芝の工場で労働していた時、工場で知り合った人の中に、中卒でも東芝の正社員だった男性がいましたよ。 東芝は一部上場の一流企業ですよね。

No.106

>> 104 どういうルートで中卒がソニーの非公開採用枠に辿り着くの? 工業高校卒ならまだ分かるけど 学歴不問の公開求人
高校中退で採用されたよ
有期社員でも試験あるけど
世界情勢とか幅広く聞かれるけど知識を試すというより、自分の意見を持っていてそれを表現出来るかを見る感じ
有期社員で入っても、やる気があるなら上に上がって来い!って言われる

あと熱烈な手紙書いて採用された人もいた
そんなに昔の話じゃないよ

No.107

>> 106 ソニーの学歴不問は大学名不問って意味であって、大卒か高卒か中卒かを問わないって意味ではないんだよなあ……

高校中退即採用ではないでしょうよ
経験者採用の人の学歴がたまたま高校中退だっただけで

なんで試験受けただけで採用者の傾向まで分かった気になってんの?

なんか胡散臭いなあんた

No.108

>> 107 だから、正社員じゃなくて有期社員の募集だって言ってるじゃない
ソニーだって物作ってるだけじゃないんだから工業高校も関係ない

そういうあなたはソニーで働いた事あるの?

No.109

主さんへ✏

文章力を上げるには、
①日記を書く

②📖本を音読する

③論旨要約の問題集を解く

✏文章力のトレーニングは、将来就職してから非常に役に立ちますよ。

頑張って!!

No.110

>> 109 アドバイスありがとうございます😭😭😭

No.111

わたしも、現在在籍されてるなら卒業までしたほうがいいと思う。

わたしも親の影響で辛い思いをしました。
会ったことがないのに申し訳ないけれど、少しは理解してるつもりです。

私はいろいろ会って精神科に高校の時入り中退することになってしまいました。
もう昔のこと、
15の時、もう37歳です。
19で親元離れ、自立することで今の暮らしができるようになりました。

今正社員ですが、それでも、高校は卒業した方が良かったと思うことがあると思う。
わたしは中退後、また通信課程で高卒を取ってます。

今辛いと思うし、頑張ってると思う、
年上に言われてもやだと思うけど、
それでも、あなたが思ってるよりきっと、
あなたは若い、これからも成長するし
ほんとうだよ、

自分のために、いつかの自分のために、出来ること頑張って
しあわせになろう。

No.112

>> 105 「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ あとすっごい昔の話はしないでください 私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど
いったい何時の時代の何年採用の話?って書いてるけど?

そもそも、高卒当たり前の今の時代に、大卒でも就職出来ずで就活欝とか自殺者も出る、税金は上げても給与は上がらず、コストカットで非正規雇用の派遣、パート、バイトも多い。正社員雇用されてても一人暮らし出来ずな人も多いし、夫婦共働きしても、子供諦めてます。なんてザラにいる昨今に、何も出来なくても雇って貰える新卒入社は千載一遇のチャンスだからね。
中卒処か、高校中退は止めとこうとしか書いてないよ?
他の人と間違えてますよ。

• << 114 私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ 高卒の話すんなって言ってんの 他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスでは貴方そんなこと言ってないじゃない。 「高卒なら学校の紹介がある」 「すっごい昔なら中卒でも斡旋してた」 って言ってるからそれについて意見したまで。 何言ってんの?

No.113

>> 105 「私に言われても」って貴方が言ったんだから貴方に言うしかないでしょ あとすっごい昔の話はしないでください この人じゃないの?言い出したの?
私じゃないよ

No.90 19/08/30 23:04
誠 ( 48 ♂ rjMURb )あ+あ-

≫78

私が派遣会社経由で、東芝の工場で労働していた時、工場で知り合った人の中に、中卒でも東芝の正社員だった男性がいましたよ。

東芝は一部上場の一流企業ですよね。

• << 115 あんたが高卒者とか昔の話し始めたことに対して意見してんだよ 日本語くらいちゃんと読んでくれ頼むわ

No.114

>> 112 私は大企業の中卒の採用あるなんて書いてませんし、昔なら、中卒の就職者もいたので学校推薦での採用者もいたかもしれないけど いったい何時の時代… 私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ

高卒の話すんなって言ってんの

他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスでは貴方そんなこと言ってないじゃない。
「高卒なら学校の紹介がある」
「すっごい昔なら中卒でも斡旋してた」
って言ってるからそれについて意見したまで。

何言ってんの?

• << 118 あのさぁ? もし事実として、中卒の正社員だと言ってたとしても、採用時に中卒の正社員がいたとしても、 定時制は出てると思うよ?って言ってるの。 (つまり高卒) 確かにそうした枠とかはすっごい昔は存在したからね。 昔の話だろうと思われても、それでも、高校中退ではない。って書いてる。 その中卒でもちゃんと就職出来ますよって 誰が言い出したか知らないけど 私は言ってないし、今はないし バイトすら高卒以上でないと取らないところもある。(在籍者は取るけど) そもそも全日制の高校は卒業するのはそんなにハードルは高くないけど、 通信とか、定時制の卒業はとても大変なのは レスしてる人達は分かってるから、高校中退はやめとけって書いてるわけでしょ? 自分で事業興したとか言ってる人で時々、高校中退してます。とかいるけど、ほんの一握りだろうし 統計は簡単に検索出来るし、就職の募集も検索かければ出るだろうから、主さんも、検索すればいいと思うよ? 高校中退者の実態調査の報告ありますよ? 一人立ちしたいなら、今の学校卒業するとか、 編入して別の高校でも全日制の高校を卒業するのが一番の近道だと思う。けどね?

No.115

>> 113 この人じゃないの?言い出したの? 私じゃないよ No.90 19/08/30 23:04 誠 ( 48 ♂ rjMURb )あ+あ… あんたが高卒者とか昔の話し始めたことに対して意見してんだよ

日本語くらいちゃんと読んでくれ頼むわ

No.116

>> 115 だから、事実として、中卒の正社員がいたとして、昔の話だろうし
間違っても、高校中退の可能性もないって言ってるの

要するになし

突っ込む必要ないでしょ?

No.117

もしも、月曜日から新学期でしたら、不安に思っているのではないですか?

友達とSNSで繋がっていますか?
TwitterやFacebookで友達のアカウントや、クラスのグループLINEなどで
友達同士のやりとりを見ている人も多いでしょう。

自分のこと、何を言われているか、すごーく気になるかも知れません。

でも気にしないで。

意外と他人の事なんて、普通の人は興味ありません。

主さんが、勉強や部活など打ち込んでいれば、悪い噂も影をひそめます。
大学受験でも就職でも、英検2級などの取得などは役立ちますよ。
3級や準2級だって、頑張る事は素晴らしい事です。
簿記の資格も良いでしょう。
先生方だって、そういう目標なら必ず協力してくれます。
何か目標を持って、ガムシャラに進んでみてはいかがですか?

悔しかったり、悲しかったり、何か学校でイヤな事があったら、このスレに愚痴を書いてね。

主さんの味方もたくさんいますから!
励ましてくれる皆さんも、ここにいると思いますよ。

もちろん、私も応援しています✨

No.118

>> 114 私も貴方が中卒の採用あると言ったなんて言ってないよ 高卒の話すんなって言ってんの 他の発言は知らんが少なくとも私が返信したレスで… あのさぁ?
もし事実として、中卒の正社員だと言ってたとしても、採用時に中卒の正社員がいたとしても、
定時制は出てると思うよ?って言ってるの。
(つまり高卒)

確かにそうした枠とかはすっごい昔は存在したからね。
昔の話だろうと思われても、それでも、高校中退ではない。って書いてる。

その中卒でもちゃんと就職出来ますよって
誰が言い出したか知らないけど
私は言ってないし、今はないし

バイトすら高卒以上でないと取らないところもある。(在籍者は取るけど)

そもそも全日制の高校は卒業するのはそんなにハードルは高くないけど、
通信とか、定時制の卒業はとても大変なのは
レスしてる人達は分かってるから、高校中退はやめとけって書いてるわけでしょ?

自分で事業興したとか言ってる人で時々、高校中退してます。とかいるけど、ほんの一握りだろうし
統計は簡単に検索出来るし、就職の募集も検索かければ出るだろうから、主さんも、検索すればいいと思うよ?

高校中退者の実態調査の報告ありますよ?

一人立ちしたいなら、今の学校卒業するとか、
編入して別の高校でも全日制の高校を卒業するのが一番の近道だと思う。けどね?

No.119

>> 97 今の時代、中卒を雇う一流企業なんて見つかりませんでしたが……? 何か間違えてません? 貴方の時代の話ではないですよ? 本当に現在も… しつこいですね。

年十年も前の話しではなく今の時代の話しですよ。
昔の話をしてもしょうがないでしょう?

自分の知らない世界があることを知っておいた方が良いですよ。

視野の狭い人はコミュニケーションコストがかかり私的時間が無駄になりますので、
もうここには2度ときません。

No.120

>> 119 私が信じられないのは中卒で"事務職"ってところ

一流企業の工場の肉体労働ならまだしも、義務教育しか受けてないやつに事務職?
何をやらせるの?
伝票ちぎるだけ?笑
何をしてるのか教えてよ
中卒事務員にできる仕事って何だ?

• << 122 主さんはまだ多感な年頃です、 内容の中に、中卒の人を傷つける言葉があります。 私たち大人が、これから社会に対して不安もある子が、みる文章を作ること、 もうすこし配慮してあげてください。お願いします。

No.122

>> 120 私が信じられないのは中卒で"事務職"ってところ 一流企業の工場の肉体労働ならまだしも、義務教育しか受けてないやつに… 主さんはまだ多感な年頃です、
内容の中に、中卒の人を傷つける言葉があります。
私たち大人が、これから社会に対して不安もある子が、みる文章を作ること、
もうすこし配慮してあげてください。お願いします。

• << 124 え、「中卒じゃ仕事ないからせめて高校は卒業しよう」という総意じゃないですか。 多感な年頃だと言って言葉を濁すより、誤った選択を防ぐことの方が優先でしょ

No.123

>> 121 削除されたレス いやいや、貴方の発言が嘘だったら主が可哀想でしょ
貴方の発言の真偽を明らかにするメリットがあります。

No.124

>> 122 主さんはまだ多感な年頃です、 内容の中に、中卒の人を傷つける言葉があります。 私たち大人が、これから社会に対して不安もある子が、みる文章… え、「中卒じゃ仕事ないからせめて高校は卒業しよう」という総意じゃないですか。
多感な年頃だと言って言葉を濁すより、誤った選択を防ぐことの方が優先でしょ

No.127

通信制に行きなさい。
高校を卒業したのと同じ。

学校に行くのがメンドクサイんだから通信制なら月数回、夏休み、冬休みは、連続で5日間位学校で授業を受ければいい。

あなただと、働きながら、学校なんて到底続かない、学校でさえ行きたくないのに、働きながらなんて続かないよ。高校を卒業をする為には、
通信制に通いなさい。両親も、高校を中退されるよりは、いいから、通信制、納得するよ。

No.128

>> 75 通信制、面倒だから 普通に通って卒業のが ラクやよ うちの子が通信制です。
月に2回、学校に行くだけです。

あとは、
必要レポートを学校に
郵送します。

断然、毎日高校に通うより
通信制の方が楽です。

No.129

主さんのやりたい仕事はなんですか?
希望月収、勤務地、具体的にありますか? 

うちの娘も高校生で、夕方バイトしてますよ。

主さんも両立させてみてはどうですか?

義務教育だと思って、学校辞める選択はなしにしましょう。

履歴書になんにも書けないし、、大学卒で免許や資格持ちの方と比べられて惨めになるだけですよ。

No.130

主さん、今日から新学期ですか?

うちの子はしばらく不登校だったので、主さんが心配です。

順調であるよう、祈っていますよ💐

No.131

高校出てないけど、普通に社会保険完備の所で社員として働いてますよ。
中卒でも働けるところはたくさんありますよ。今は現実から逃れたいんだろうから気が向いたら高認取るとかでもいいと思う

• << 134 素晴らしいです。 出来るなら詳しく教えて下さい。 基本給だけでなく、残業なしで生活出来ますか? 福利厚生はどんなものがあって、実質的な給与は手取りでなくどのくらいですか? どのような職種で、1ヶ月の勤務時間ってどのくらいですか?

No.132

>> 65 スレ主です。多数のレスありがとうございます。 やはり、皆さんが仰る通り、高校中退を中退してバイトをするという事はそう簡単じゃない事という事… 社会人31です。

主さん、何をやらされて「親の奴隷」って言ってますか?

最初のスレ文には、
「親がどれだけ頑張って仕事をしてくれたか、自分自身も仕事をしてみて、仕事の大変さを感じてみたいから、高校中退する。」
って書いてましたが、今度は
「親の奴隷になりながら、過ごすのがつらくて」になっちゃったの?
親が援交されたくないからって、お手伝いでもさせられてるのを、そう言ってるの?

奴隷は、ネットなんかやらせてもらえないし、スマホも買ってもらえませんよ。

今の自分のダメな生き方を、親とか人のせいにし始めたら、ドンドン悪い方に行きますよ。
ちゃんと、自分が弱かったためにこんな人生になってる、と認める所から、人生を再スタート出来るんです。
ずっと今のままな訳じゃないから。

No.133

主不在ですね

テキトーなひとなのよ
つづかないわ
責任感ないもの

これが世間の評価

No.134

>> 131 高校出てないけど、普通に社会保険完備の所で社員として働いてますよ。 中卒でも働けるところはたくさんありますよ。今は現実から逃れたいんだろう… 素晴らしいです。
出来るなら詳しく教えて下さい。

基本給だけでなく、残業なしで生活出来ますか?
福利厚生はどんなものがあって、実質的な給与は手取りでなくどのくらいですか?

どのような職種で、1ヶ月の勤務時間ってどのくらいですか?

No.135

主さん、学校やめて働いていけるかなんて、掲示板で聞いても、真実は見えて来ないと思いますよ。
中卒なら高卒よりお給料安いのは確かです。

とりあえず、まだ親と一緒に暮らしてるなら、親が苦しまないように生きて下さい。
高校卒業して、社会人になったら家を出れますから。
あと、たった二年です。

ちなみに、
「奴隷みたいに扱われてる」というのが本当で、まじめに、虐待とかされてるのなら、役所とか警察などに相談すれば保護してもらえますよ。

No.136

>> 21 みんな主さんに厳しいけど 私は主さんは被害者だと思います えんこうするって、まともに育てられてないってことでしょ まともな親に育てられ… それわ違う!

No.137

レス…ありがとうございます。。。
重度の鬱が治り次第
しっかり学校のことは考えていきたいと思います…

No.138

私は一応大卒ですが、この世の中学歴関係ないこと全然ないです。私は43歳ですが、いろいろ有りました。最低限高校卒業資格はいるご時世。大学を出てから自分の適性を考えました。スポーツに縁が有りまして体力勝負の清掃の仕事をしてます。それまでにバイトしながら世間勉強積んで。人間なんでもできるわけでは有りませんから、失敗も有りますよ。大学が無駄だったことは思いません。資格取得も2つしました。ホームヘルパーと珠算検定の資格取得しました。今は介護関係の仕事が流行ですからホームヘルパーの資格でも取られてはいかがですかね?高校は出るべきだと思いますよ。

No.139

高校は卒業しよう。今の世の中最低限でも高卒資格はいる。

No.140

高校中退して就職先狭めて何になるのでしょうか。
働いて親の苦労を知りたい?
甘ったれたこと言ってはいけません。
学校の風潮を悪くする?
他人のせいにして逃げてはいけない。

いいですか?
都合のいいことを言っていますけど、中退するということは就職先の確保も難しい、できたとしても低収入という中途半端な状態になるだけなのですよ。
高校3年ですら通えない人間は学力も低く無責任で信用できない、どうせすぐに辞めるだろう。それが主さんの社会への入り口になってもいいのでしょうか。
世の中そんなものなのです。
主さんがしなくてはならないことは、今針のむしろの状態だとしてもそれは自らの自堕落の結果であると受け入れて耐え、将来確実に自立できるよう最終学歴はせめて高校にすることです。

親の庇護がなくても生きていけるスキルを身につけて、これ以上は迷惑をかけないことを考えましょう。
学校を中退して逃げる事は更に輪をかけて親に迷惑をかけるだけの愚行です。
もう16歳ですよね。
あと4年で20歳です。
親を裏切ったまま楽な方に逃げ続けられるほど人生は甘くありませんよ。

No.141

マジでやめとけ!
中卒はせいぜい、若いうちに結婚してヒモになる他ない!
高校中退芸人みて考え直せ!

No.142

>> 17 いや 卒業めざそ! 頑張って苦い経験アルバイト探して風邪ひかないように生活なさって下さい努力すれば経歴なくても活かせるバイト難しいけど頑張って植木とか掃除など経歴なくてもやれるようなバイト沢山あります

No.143

好き勝手言い過ぎやで

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気