お互いプライドが高いカップル
彼氏と最近些細な喧嘩が増えてきました。
あまり交際経験がなく今まで恋人と喧嘩することもなかったので悩んでいます。
私は自分のプライドの高さやワガママで自分勝手な部分は自覚しているつもりですが、彼にはそう見えていないようです。
彼も「自分はいつも正しい」と思っているタイプで
特に周囲のマナー違反等(騒がしい子どもを注意しない親、店員の行動、マイペースな行動をする人)に厳しいです。そういう人に遭遇すると顔がイラついて、たまにその場で私にすぐ報告してきます。
私も気にはなりますが、わざわざ公の場で報告してくるのもマナー違反というか大人気ないなと思ってしまいます。
彼もマナーが全て完璧という訳では無いので(道を譲ろうとしない、布おしぼりにクシャミをする等)なんだかなあと思ってしまいます。
また彼は私のことを馬鹿だと思っているようで見下してきているようです。
彼の話に「〇〇ってこと?」と聞いて、それが違う時にイラつかれる時があります。
「後輩が馬鹿すぎて俺の話についてこない」と言ってるのですが
私だったら「わかりやすい説明ができなくて申し訳ないな…」と思ってしまうので少し理解できないです。
言い訳ですが私は今まで頭が良いと言われたことも多々あるので、そこまで馬鹿ではないかとは思います。
普段は優しいのですが彼の余裕がない時に上記のような態度をとられます。
私も余裕がない時に突っかかってしまい
「なんで見下してるの?」と言ってしまうのですが
「違うし。そんなこと言ってないし、なんでそう受け取るの?」と責められます。謝ってくれません。
我慢してしまいますが辛くなります。
でも彼は「〇〇(私)の意見しか通らないよな」と普段言ってきます。
私がプライド高いから上手くいかないのかと思いますが、女性は皆こういうのを我慢して男性を立てているのでしょうか?
主も主で彼を見下している感じがすごい伝わってくる。
文章って感情が読み取れないって言う人が多いけど、
文章の仕事をしている人は、どんな顔して書いたかすぐわかるよ。
主さんは、彼氏が私のことを凄く見下してくるんです、
と言いつつ、私だって人から頭はいいと言われる方だし、
本当に頭がいい人は、人にわかるように説明できるものです、
専門用語で賢そうなことを言う人が賢いわけではないのですと、
自分のことを上に見せようとしているのが何か所もある。
主さんも分析にしている通り、プライドが高いというか、
見下し合っていて、どうして付き合っているの?
と、第三者からすれば疑問に思うレベル。
自分が見下しているから、相手から見下されていると感じ、
私はそんなところに居ないわよ、もっと上よ、
そう思ってしまうから見下されているだと思い腹が立つ。
私なら理解できるように説明する、
理解させられない自分に落ち度があるとは言うものの、
彼に理解させられていない点に反省がない。
私だったらと言う割に、わかりやすい説明をして、
どうして見下されたと思ったか説明が出来ていない。
つまり出来もしないことを私は出来ると言い、
彼のことを充分にこれだけでも見下していることがわかる。
私はどう頑張っても続かないと思うよ。
へえそうなんだー、って笑って流せる人が、一番頭がいいんだよ。
貴方たちはお互いの優位性を競い合っているだけ。
自覚できていないし、自覚しているつもりになっているだけ。
おしぼりだって別にそれ次の客に使いまわすわけじゃなく、
クリーニングに出されるし、おっさんが顔面拭いてる奴だし、
私の方が正しいです!マナーも彼よりはずっと守れています!
という主張がとても強い文章を書く人だと思った。
私の彼氏、主さんの彼と似た感じ。
ただ、私はプライド高くないし揉めたくないから直ぐ謝ります。
自分が悪くない場面でもさっさと謝る。
マナー違反に怒ってる彼氏には「だよねー(棒読み)」で合わせておく。
「〇〇ってこと?」と返しそれが違う時は、「私バカだからわかんないんだよ~」って言いますよ。
張り合うと謝りたくなくなりますよね、人間。逆に相手が腰が低くて謝る人だと怒りも萎えるでしょう?
上手く下手に出るんですよ~。
バカのふりをしておくんです。大概の男性は彼女より上に立ちたいんだから、
ホイホイしておく。
『彼氏を操ってる私凄い』って思ってますよ。我慢だと思うと辛い。
まぁ、前述した通り私プライド無いから出来るのかもしれませんけど。
長文失礼しました。
- << 12 貴女のようになりたいです。
人を悪く言って自分は違うと思ってて勘違いしてるから
自分の事はあまり見えてないんだと思う。
そういう人って 他人の評価と自己評価に差があって
プライドが高い割には、自信がないから
常に一緒にいる人を否定しないといられないんだと思う。
後輩にしても、主に対しても一緒にいる事が他の人より比較的多い相手に対して
だから見下した様になるんだよ。
同性の友達がいないか、いてもそんなに頻繁に会うわけじゃなくて 自分がいい人でいられるくらいの距離感がある様な関係でそういう人が急に友達が〜友達が〜って言う様になったらそれは同性じゃなくて異性の親しくなった人が出来たって事だから気を付けた方がいいよ。
ちなみに 人の事は当たり前の様に悪く言っても自分の事を言われるのは受け付けないから言うだけ主が嫌な思いすると思う。
我慢っていっても 我慢には限界があるからね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼6レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心が狭いのか4レス 35HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
叶わない片想い2レス 47HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?14レス 195HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?7レス 126HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
信じてますよ 我慢しますか? ギリギリ許せるレベルだけど なんか…(萌々香)
14レス 195HIT 萌々香 (20代 ♀) -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
その間主さんはビクビクして理由も聞かずにただ待っている感じなんですか?…(社会人さん1)
6レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
心が狭いのか
モヤモヤしてしまいました☹️ やはり、ありがとうとごめんねが言え…(恋愛好きさん0)
4レス 35HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
親友の恋愛が嫌
小学生の頃のクソガキ男子ですよね? まず、男子と女子の年齢が同じでも…(匿名さん12)
12レス 141HIT Lucy (30代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
バツイチ、歳の差の結婚なら、彼の介護でお子さん2人と交流ありますし、彼…(匿名さん7)
7レス 112HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 497HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 144HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1768HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 481HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 434HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 262HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る