医療事務と経理事務

レス5 HIT数 739 あ+ あ-

2019/08/10 16:32(更新日時)

医療事務と経理事務、どちらが難しいでしょうか?
一般事務経験は8年で、経理補助なら経験があります。
営業事務経験は7年です。

私の性格は、みんなで仕事するのが苦痛なほうてす。
それより1人で黙々とパソコンに向かう事は苦になりません。

簿記も医療事務も資格へ向けての勉強はこれからです。

どちらかとゆうと、病院だと医師、看護婦、医療事務の女性達とうまくやっていけるか疑問です。

もちろん経理も他部署とのやり取りはありますし、社外とも多々やり取りはあります。
その経験はあります。

経理と医療事務どちらが難しく、私に向いてるのはどちらでしょうか?

タグ

No.2896906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場の大きさや業務によっても経理業務は変わって来ますし、病院も色んなところがありますから、どっちとは言いにくいでしょうね。
また、あなたにどっちが向いているかは、他人の身としては知る由もありません。

No.2

近所の大きな総合病院だと、若い男性職員が数名、医療事務や受付の仕事をされていますよ。
職場のスタッフさんとのやりとりはもちろん必要でしょうが、患者さんの応対も丁寧にされていて好印象です。

No.3

経理補助で働いていたなら、経理事務の方がいいんじゃ?大きい病院ならいろんな人もいるけど、小さい医院だと先生の様子によって居心地の良さが変わってくるし

No.4

医療事務も経理も、経験がないと、資格があっても採用されにくいと思います。
逆に資格なしでも経験者だと採用されるチャンスが大きいです。
医療事務なんて、患者さんと接する機会も多くて、ましてや病院だと高齢者も多いから、コミニュケーションが苦手な人には仕事自体向かないかと。
社会人経験トータル15年ってことはもう30代ですよね。いまから未経験の職種、しかも人気の職種だと、厳しいと思います。
まぁ絶対無理とはいえないので、やるだけやってみたらどうですか?

No.5

どちらも向いてないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧