新人の指導、どっちがやるべきか

レス8 HIT数 850 あ+ あ-

2019/08/05 13:52(更新日時)

中途新入社員の指導、どちらがやるべきですか?
ちなみに自分は①側です。②の人は最低限のこと(社内の挨拶回り)しか言われてないからそれしかやらないと言ってます。
自分は今回は一言も指示受けてないし、仕事内容も知らない、いつも自分ばかり面倒事押し付けられて②は素知らぬ顔してるからやりたくない気持ちもあります。
でも、入社初日は上司となる人が休みのため、放っておいたら誰もフォローしないと思うので可哀想という気持ちもあります。

私がやるしかないんでしょうか。

スタッフ①
いつも上司となる人から頼まれるため、新人の指導をしているが、今回は何も指示をうけていない。
所属先は別、業務内容の詳細も知らない。でも新人の隣の席。

スタッフ②
いつもはフォローをする程度だが、今回は上司の方から一言指示されている。
その上司の元部下のような感じで、上司とは席が隣。上司の仕事を一部手伝っていた為、上司の業務のやり方なんかは若干把握している。

タグ

No.2894019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社組織なんだから上司から明示的な業務指示が無いことはやる必要がない。 と言うか、勝手にやっちゃまずいだろ。 やるなら上司に提案して同意を得てからやるべきだね。 (^^;)

No.2

>> 1 会社ではあるんですけど、個人事業主が集まってるような組織に近いので明確なルールがないんです。
上司は誰か(たぶん私)がやってくれるから言わなくてもいっかって考え、他は自分は関係ないから知らないって考えでいると思います。
でも、言われてないのにやるのは出しゃばってるみたいだし、こちらからどうしますかとお尋ねするのも違う気がします。言われなかったら動かなくてもいいんですかね。

No.3

>> 2 一番まずいのは勝手に動くこと。 上司がいろいろ検討した結果として指示を出さないのなら何もする必要がないが、検討漏れだったり忘れてる場合もあるから指示が無いのが気になるなら上司に確認した方がいい。 出しゃばってるみたいだし違う気がするってのは間違い。 質問したり確認したりすることは職場では重要。 (^^;)

• << 5 自分の担当業務であれば、上司の意向を確認すべきですよね。むしろ指示待ちをすべきではありませんよね。 でも、自分の上司でも自分の下になるわけでもなく、なんとなく今まで自分がやらされて、ただ隣の席ということで気になっているだけなので、どうしますか。自分やりますか。ってするのはなと。

No.4

責任感なくない?
一つの問題発生した時、何が原因で誰がどうすればいいのか明確にしてから手を引きなよ。

今回の問題ってなんなのさ。
僕は、大金をはたいて入社した新人を塩漬けにした挙句辞められて、中途半端に時間と労力が消費されるところだと思うよ。それを戦力として活用できるかどうかはその会社の社員の能力じゃないかな。

主はその新人を一番良く見える位置にいながら、知らぬ存ぜぬを貫き通すのは正しいのかな?自分が逆の立場だったらどう思うんだろう?

責任感もそうだけど「人としてどうあるべきか?」を自身に問うてみなよ。

• << 6 今までは、GOサインをいただいたら積極的にどうにかしてきました。 でも、今回は言わなくてもやれっていう上司の考え、やりたくないからお前やれっていう②の考えが嫌なんです。 確認してもやれって言われるだけだし、しなくても結局自分が放っておけなくて手やくことになるんですけどね。 新しい人が少しでもいい職場だと感じてくれるように頑張ります

No.5

>> 3 一番まずいのは勝手に動くこと。 上司がいろいろ検討した結果として指示を出さないのなら何もする必要がないが、検討漏れだったり忘れてる場合もある… 自分の担当業務であれば、上司の意向を確認すべきですよね。むしろ指示待ちをすべきではありませんよね。
でも、自分の上司でも自分の下になるわけでもなく、なんとなく今まで自分がやらされて、ただ隣の席ということで気になっているだけなので、どうしますか。自分やりますか。ってするのはなと。

• << 7 別に、自分がやるんですかと聞く必要はない。 新人のフォローや教育は誰がする予定ですかと確認すればいい。 放っておかれたら気の毒ですよ、と。 (^^;)

No.6

>> 4 責任感なくない? 一つの問題発生した時、何が原因で誰がどうすればいいのか明確にしてから手を引きなよ。 今回の問題ってなんなのさ。 … 今までは、GOサインをいただいたら積極的にどうにかしてきました。
でも、今回は言わなくてもやれっていう上司の考え、やりたくないからお前やれっていう②の考えが嫌なんです。

確認してもやれって言われるだけだし、しなくても結局自分が放っておけなくて手やくことになるんですけどね。

新しい人が少しでもいい職場だと感じてくれるように頑張ります

No.7

>> 5 自分の担当業務であれば、上司の意向を確認すべきですよね。むしろ指示待ちをすべきではありませんよね。 でも、自分の上司でも自分の下になるわけ… 別に、自分がやるんですかと聞く必要はない。 新人のフォローや教育は誰がする予定ですかと確認すればいい。 放っておかれたら気の毒ですよ、と。 (^^;)

No.8

>> 7 無駄な抵抗せずにそれをすべきなんですよね。
でも、自分の担当じゃない、周りは私がそのお伺いして私がやるものとしてるのが嫌で、無関係でいたいんです。
でも、周りがそう思ってるなら私が動くべきなんでしょうね、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧