仕事

レス4 HIT数 548 あ+ あ-

2019/08/05 22:01(更新日時)

教えてください。

専業主婦です。

仕事を探しています。
主人の年収は約350〜400万です。

正社員でフルタイム
パートでフルタイム
パートで扶養内

どれで働けば効率よく稼げるのでしょうか?(いまいちパートのフルタイムがよくわかりません)

1番は、正社員で9〜17時残業なし、保険関係などがしっかりしていればいいなと思っています。

No.2893782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正社員でフルタイムは、残業なしというわけにはいかないと思います。
時間で雇用されてるわけではないし、パートと違って、退職金があるところもあります。
労基でも、残業自体は認められてます。休日の振替という条件だったりで、休日出勤も発生しないとは言えません。

パートでフルタイムというのは、契約してる時間が、正社員の定時並みに働くパートさんって感じかな。常勤パートとも言いますね。
週5で、7~8時間勤務で、曜日や時間帯を、選べる。
アナは正社員さんが埋めるという形の職場(医療や介護なんかは特に)なんかによくあるパターンかも。
長時間開いてるスーパーもそうですね。

扶養内は、どれくらい稼ぎたいかだと思います。
自分のお小遣いが稼げるくらいでなら、これでもじゅうぶんです。
家事を一人でこなす場合で、一日中家事をしてるわけじゃないから、時間をやりくりしながら、家事もこなして少しでも収入をっていう場合は、このスタイルもありだとは思います。

正社員になれば、試用期間があるかもしれませんが、ゆくゆくは、雇用保険も社会保険もつきますし、福利厚生もある。
育休の権利もありますし、仕事を続けていきたいと思ってるなら、ねらい目でしょうね。

効率よく稼ぐというのが、どういう意味かはわからないですが、額面だけを考えるなら、ド短期とか短期バイトみたいなのを渡り歩き、それ以外のバイトは扶養内にして、所得がわかりにくくするというのもありますが、昨今はマイナンバーがあって、うまくやっていきにくくはなってるかもしれない。

9~17時で、残業なしが基本で、保険もちょっとあるといいなっていうなら、フルタイムのパートっていうのが一番当てはまるかも。
働いてる時間数で、雇用保険も社会保険もつくシステムにはなってます。
週に何時間以上とかだったかな?労基のほうで詳しく調べてみて下さい。なんか、改正されてたはず。
30時間とか?今パッと頭の中に出てこない。。。
要は、正社員並みに働いてたら、雇用形態が正社員扱いもパート扱いも、社保出しましょうとかそういうのが数年前から、厚労省のほうで発足はしてたような?

やや間違った解釈で記憶してる部分があるかもなので、詳しいところは調べてみて下さいね。

No.2

残業はしたくありませんって言うなら、正社員よりはパートの方がよろしいかと思います。
パートでも7時間とか8時間の比較的長い時間の勤務もありますし。
私は6時間勤務のお仕事してます。
お給料的には健康保険の扶養から抜けない程度に。

No.3

ご主人の年収を考えると福利厚生のある正社員がいいように感じますね。
ただし、ボーナスがあることが必須条件です。
ボーナスない会社なら、パートのほうが自由がきくと思います。

No.4

自分がどれだけの時間働けるのか、どれだけの収入が必要なのかじゃないでしょうか。
正社員で働けるならその方が将来的にもいいでしょうけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧