クラスの先生がキチンとみてくれない

レス33 HIT数 7669 あ+ あ-

2009/01/28 19:31(更新日時)

いま年少の息子がいます。うちの幼稚園では風邪が流行ってて我が子も鼻水がズルズルしてます💧
幼稚園のお迎えにいくと顔の下半分鼻水でカピカピに😱
服でもこするらしく、なんだかものすごく汚らしい出で立ちで帰ってきます。
他のママにも「ひどそうだね」っていわれるくらいです⤵⤵
なんか1日鼻水顔面ドロドロのまますごしているのかと思うと信じられません😱うちでは鼻水でたらすぐかむんだよって教えててティッシュも多くもたせてるのですが、どうしても遊びに夢中になったりすると忘れてしまうようです。
そこで先生に鼻水をせめて帰りくらいチェックしてもらうように言いたいのですが、わたしが過保護なのかな💧と考えるとなかなかいいだせず⤵⤵
姉が保育士をしていて聞いたら、鼻水顔面ドロドロで帰すなんて信じられないよっていわれました。なんだかちゃんと一人一人みてなさそうな不信感まで湧いてきます。
これは言った方がいいですかね?

No.288907 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

先生がちゃんと見てくれていないと感じるのはその鼻水の件だけですか❓
我慢して不信感を持つくらいなら言ってみたらいいと思います。
私は保育士ですが、お帰りの時にバタバタして服が少し濡れているのに気付かず帰してしまったことがありました。後日お母さまから指摘されました💧
鼻水も出ていたらもちろん「ふこうね」と言いますが、お昼寝などしている間にかぴかぴになっていることもあるかと思います。もちろんそういう時はお帰りの際に様子を伝えるようにはしていますが…。
年少さんになれば、少しの言葉掛けで自分でできると思うので、「鼻水がひどいようなら声掛けてあげてください」程度に言ってみてはどうでしょうか❓

No.2

もう年少さんなら、自分でかめるはずですよね。うちの子は朝保育園にいって鼻水でてて、言わなくても、鼻かんでましたよ。

保育士さんもずっとその子をみてるって訳ではないし、鼻かむように指導してるはずじゃないかな。

No.3

お子さんが鼻が出て気持ち悪いと感じれば自分でかむのでは❓

幼稚園ってある程度教育する所ですし、先生も忙しいですよ💦

先生に言う前に、お子さんに言いましょう😃

No.4

主さんからすれば自分の子どもを見てくれないかもしれませんが、たくさんの子どもがいる中で鼻水をかませるって、思ってるより簡単なことではない場合もあると思います
小学校でも、じっと座れない子どもや食事の時にじっとできない子、何度言ってもきけない子、おかたづけは勿論、声を何度かけても自分の荷物すら自分で棚に入れない子もいます
親からすれば、どうしてそれぐらいしてくれないんだろう?ということでも、一人一人にしたらそれだけで数十分かかることもあります
今は、昔のように先生の話を聞くところからできない子どもがたくさんいるので、そこまで手が回らないのが現状だと思います
保育士さんも同じように声をかけていても、お子さんが遊びに夢中で行動にうつせないのかもしれませんし今一度お子さんに鼻かみのこと話てみてはどうですか?

No.5

年小の息子も、自分のテッシュ箱持参してるので、自分で、かいでますよ💡
もうすぐ年中になるんですから、自分のことは自分で✋
間違っても、先生もやってくれればいいのにねーってお子さんに言わない事です。お子さんが勘違いしますので…

No.6

そこまで酷い鼻水なら治るまで休ませては?
拭こうとしても嫌がる子もいますし、この時期の年少の子供なら拭きたければ自分でするし、ティッシュが見当たらなければちゃんと要求します。

No.7

あまり先生に対して不信感とか深く考えずに、普通に「うちの子幼稚園でも鼻水自分でかんでますか❓」「家でも教えてるのですが、先生にふいてもらったり甘えてませんか❓」など、謙虚に=うちの子いつもカピカピにしてる=というのを伝えてみてはどうかな❓

No.8

入りたての年少なら年少なら、自分でふけるのではないですか❓ うちの来年度入園の娘は自分でふけますよ。 家では、声掛けなしでお子さんは鼻をふけているのですか❓

No.9

年小なら自分でかめるはずとか、うちの子供はかめますよとか言ってる方、子供には個性がありますから、かむのが面倒でズルズル吸い込んだり、垂らしたまま遊んでるお子さんもいると思いますよ。主様を不安にさせるようなレスはやめた方がいいと思います。
ただ、保育園の先生に拭いてもらうのが当たり前ではなく、だんだんお子様自身でかめるようにさせていった方がいいとは思うので、先生には声掛けして頂くようにお願いしてみたらいかがでしょうか?

やはり先生一人に対して沢山のお子様をみてますから、お母様が普通にしてあげてるような事が、保育園では目が行き届かないって事が出てきてしまうんですよね…。

でも集団生活に入ると、お子様も一人で出来る事がどんどん増えて驚く程成長すると思いますよ。

• << 13 もう年中になる子が個性でできないって💧 早生まれでも4才になったぐらいだから、親の言ったことも先生の言ったことも理解できるんじゃない。 出来ないじゃなく、普通の事を家でやらせないと。

No.10

>> 9 今日年小の保育参観があり、その時先生が『おしりが拭けない子があまりにも多く、もうすぐ進級するのでおうちでもウンチの後は自分で拭けるようご指導下さい』と。
『ちなみにおうちでおしりを拭いてあげてるお母さんは挙手して下さい』と問われると10人中7人は手をあげてました。

No.11

>> 10 十人中七人がお尻を拭いてもらってるのですね。お尻はなかなか上手にふけませんものね(´Д`;)
年小の息子も自分でふくと、パンツにうんちが付いてますし(^^;衛生的にもとくに女児の場合は良くないですよね。

貴方のお子様は上手にふけるかもしれませんが、上手にふけるのも個人差があるので、母親も保育士も自立の補助をお子様の個性に合わせてしてあげればいいんじゃないでしょうかね…。

No.12

>> 11 躾の仕方ですよ。
うちだってすぐに上手く拭けたわけではありません。

三才になる頃から、ウンチして自分で拭けたら、お尻見せてもらって(お馬さんのポーズと呼んでました)拭けてたら誉める、残ってたら拭いてあげるんです。その後、手にウンチ付いてるかもしれないからとちゃんと手を洗わせる。

それが躾じゃないですか?何でもかんでもやってあげてたら、その子の為にはなりませんよ。

• << 14 うまく伝わってませんね…。「なんでもかんでもやってあげるなんて」言ってませんよ(^^;レスをよ~く読んでみてくださいね(^^) 貴方様のお子様も、最初から上手になんて拭けなかったのですよね?そしてお母様が補助してあげながら上手に拭けるようになったのですよね? 私が言いたいのも、そういうことですよ(^^)ママと保育士さんで、貴方様がされような補助をしてあげたらいいと思うんです。 ただ、お子様には個人差があるので「まだ出来てないの?」「うちのこはもう拭けますよ」とか言うのは、主様を焦らせるので、言い方を変えた方が良いかなと思うんですね。 いろんなお子様がいるように、お母様も色々なんですよ。貴方様は、その中でもお子様の躾に対して、きちんとしたお母様だと思いますよ。普通の事だとおっしゃられるかもしれませんが、とても立派だと思います。

No.13

>> 9 年小なら自分でかめるはずとか、うちの子供はかめますよとか言ってる方、子供には個性がありますから、かむのが面倒でズルズル吸い込んだり、垂らした… もう年中になる子が個性でできないって💧

早生まれでも4才になったぐらいだから、親の言ったことも先生の言ったことも理解できるんじゃない。

出来ないじゃなく、普通の事を家でやらせないと。

• << 15 個性というか個人差ですよ。 「親や先生の言う事が理解出来ないなどとは一言も言ってませんよ(^^;」そんな風に解釈しないで下さいね。 あとは前のレスと重なるのでそちらのレスをご覧下さいね(^^) 2さんも5さんも、御自身の最初のレスをよくご覧下さいね。貴方が主様の立場ならばどんなお気持ちになりますか? ご理解頂けないのならば、荒れるだけで他の方が不快になると思うので、もうレスはいりませんよ。

No.14

>> 12 躾の仕方ですよ。 うちだってすぐに上手く拭けたわけではありません。 三才になる頃から、ウンチして自分で拭けたら、お尻見せてもらって(お馬さ… うまく伝わってませんね…。「なんでもかんでもやってあげるなんて」言ってませんよ(^^;レスをよ~く読んでみてくださいね(^^)
貴方様のお子様も、最初から上手になんて拭けなかったのですよね?そしてお母様が補助してあげながら上手に拭けるようになったのですよね?
私が言いたいのも、そういうことですよ(^^)ママと保育士さんで、貴方様がされような補助をしてあげたらいいと思うんです。
ただ、お子様には個人差があるので「まだ出来てないの?」「うちのこはもう拭けますよ」とか言うのは、主様を焦らせるので、言い方を変えた方が良いかなと思うんですね。

いろんなお子様がいるように、お母様も色々なんですよ。貴方様は、その中でもお子様の躾に対して、きちんとしたお母様だと思いますよ。普通の事だとおっしゃられるかもしれませんが、とても立派だと思います。

No.15

>> 13 もう年中になる子が個性でできないって💧 早生まれでも4才になったぐらいだから、親の言ったことも先生の言ったことも理解できるんじゃない。 … 個性というか個人差ですよ。
「親や先生の言う事が理解出来ないなどとは一言も言ってませんよ(^^;」そんな風に解釈しないで下さいね。
あとは前のレスと重なるのでそちらのレスをご覧下さいね(^^)

2さんも5さんも、御自身の最初のレスをよくご覧下さいね。貴方が主様の立場ならばどんなお気持ちになりますか?

ご理解頂けないのならば、荒れるだけで他の方が不快になると思うので、もうレスはいりませんよ。

No.16

うちの子は鼻が弱く、風邪ひくと鼻水&鼻血。年中の頃しょっちゅう鼻垂らしてましたよ(笑) 園長先生にも「鼻弱いね~‼」って言われるくらい。
私は息子に“幼稚園でも、自分でちり紙出して、鼻かむんだよ”と伝えてきましたが、鼻をすすってばかり💦 担任の先生には特に何もお願いしませんでしたが、声はかけてくれてたみたいです。「○○君、園でも自分で上手に鼻がかめるようになったんですよ😃」と先生が言ってくれ、先生も気にしてくれていたんだな~ と思いました✨

気が利かない先生だなって、心配なのであれば、声をかけてもらえるようにお願いしていいと思いますよ。

No.17

鼻水くらい2才の子供でも自分でティッシュを要求して拭きますよ。
もちろん完璧じゃないので仕上げは必要ですが。主さんの子供は保育園じゃなく幼稚園なんですから、もっと小さい頃からの親の躾や教えの問題だと思います。
そこを自分で怠って幼稚園にばかり求めるのはどんなもんでしょうね。
鼻水が気になるなら、落ち着くまで休んで主さんが自宅でついてきれいにしてあげればいいだけだと思います。

No.18

>> 17 あらら…。だからこういう言い方のレスはあまり良くないと思いますよ。
荒らしたいのかな?
スレッド本文を拝見する限り、主様は「鼻水出たら拭こうね」と声掛けをし、ティッシュも沢山持たせてるようですし、躾や教えをしてないわけではないと思いますよ。
幼稚園ですと、家庭では教えていても(または家庭では出来ていても)お子様自身、遊びに夢中で鼻を噛むのを忘れてカピカピになってる事ってよくありますよね。先生も目が行き届かない所があると思うので、お子様に鼻を噛むように声掛けしてもらったらいいだけだと思いますよ。鼻水位で元気なお子様を休ませる必要はないと思います。
「先生に鼻を噛んでもらうのが当たり前」だなんて主様は言ってないと思いますよ。スレッドをよく読んでみてくださいね。
多くの方々が見る場所ですし、答える側にも、もう少し思いやりの心が欲しいと思います。見ていて不快ですよ。

二歳のお子様、しっかりされてますね~。小さな頃から保育園に入っていると一人で出来る事が増えて自立も早いですよね?もちろん、ママ自身も躾や教えをきちんと頑張られているのでしょうね。
それは当たり前ではなく、立派な事だと思いますよ(^^)

No.19

主さんのお姉さんは保育士さんということなので、保育園勤務ですよね?
前の方のいくつかのレスにもあったようですが、保育園と幼稚園は、根本的に違いませんか?
保育園は「生活ケアや親に代わる育児の場」
幼稚園は「教育の場」ですよね?

自分でトイレの後のお尻も拭けない、鼻もかめないとのであれば、まだ年少のお子さんがなぜ無理に幼稚園に通わされなければならないのか、そこから疑問です。
そういう身の回りの自立が整ってから、はじめて集団生活になるのではないでしょうか。

主さんも、まさか「ウチの子の鼻、もっと気を付けてかんでやってください」とお願いしようというのじゃないですよね?
「家でも促しているのですが、園でも鼻が出ていたらかむように声をかけてやってください」という先生への要望ですよね?

あ、余談ですが、うちは保育園でウンチのあとのおしりふきは年長さんで自分でできても必ず先生を呼ぶように、徹底されていました。
保育園で預かっている時間が長いし、排便は健康チェックのバロメーターということで、必ず先生が見てくれていましたよ。

No.20

息子の入園式で園長が、
『身の回りの事を完璧に出来なくても、「これができなかったら幼稚園行けないよ」とは絶対に言わないで下さいね』と言っていたのを思い出します。

保育園の方が生活面に気を配るのは確かですが、幼稚園の先生が 子どもの成長(自立)の為に援助しなくていい訳ではないと思います。
主さんも、あまりにカッペカペの顔だから😱放っておかれてるのかな💦って心配になったんじゃないでしょうか。

No.24

>> 23 主さんへ
幼稚園の先生に「注意して見て下さい」とお願いできるのは、持病がある場合や急な発熱・ケガしてしまった場合、お友達とトラブルがある場合じゃないかなというのが率直な感想です。鼻水で不信感は主さんもちょっと考えすぎなんじゃないかなぁと。鼻水は命に関わる事でもないですし…。やはり主さんがお子さんに何度もいい聞かせるしかないと思います。

匿名9さん
ここは大勢が利用する掲示板です。主さんも色々な意見を聞きたいとこちらに書き込まれたのだと思いますよ。他人の書いた事に「そんな言い方は…」と言うのは違うのではないでしょうか?スレ主でもないのに他のレス者へのダメ出しをするのが一番荒れる原因だと思います。

• << 26 そうですね(^^; スレ主でもない私がマナー違反の方に、ダメ出しするものではありませんね…。 私自身の行動も荒れる原因になるんですね。教えて下さり、ありがとうございました。 おっしゃる通り公共の場所ですし、人のふりをみて私自身も、見ている方々が不快な思いをされないようなレスを心掛けようと思いました。 どうもありがとうございました(^ー^)

No.25

はじめまして。

私の意見をいわせてもらうと、あまりにも鼻水ひどい時は、休ませて下さい。

うちの方にもいるんですよ。鼻水すごくても、咳すごくても、幼稚園にこさせる子。皆勤賞狙ってるのか、休ませるのが過保護とか思ってるのか、分からないけど、周りからすれば、かなーーーり迷惑💢💢💢

病院連れてって、お家で安静にさせてほしいです。

うつるし、こっちから見てると、迷惑でしかない!!

• << 32 私も同感です👆家は保育園なのですが鼻水タラタラや咳コンコン😷凄い子います😠まぁ保育園だし、皆仕事大変だとは思いますが、余りに酷いなら休ませてよ💨って思います💨 正直近寄って欲しくない…😥

No.26

>> 24 主さんへ 幼稚園の先生に「注意して見て下さい」とお願いできるのは、持病がある場合や急な発熱・ケガしてしまった場合、お友達とトラブルがある場合… そうですね(^^;
スレ主でもない私がマナー違反の方に、ダメ出しするものではありませんね…。
私自身の行動も荒れる原因になるんですね。教えて下さり、ありがとうございました。

おっしゃる通り公共の場所ですし、人のふりをみて私自身も、見ている方々が不快な思いをされないようなレスを心掛けようと思いました。
どうもありがとうございました(^ー^)

No.27

おはようございます😄保育士してましたが、年少さん…いろんな子がいましたよ。鼻水にしても自分でちゃんと拭き取る子、拭いたつもりでもあらら💧って子、声かけプラス援助が必要な子😄他の面でもそうですがその子に応じた援助が必要ですね。とはいえ降所時には鼻とか服装をチェックして送り出すようにはしてましたがバタバタした時は見逃してしまい失敗談はありました💧それだけ鼻水が出てたら先生も気付かれてるとは思いますが体調が悪かったりする日にはその事だけ伝えておかれたらどうでしょうか。

No.28

こんにちわ(*^_^*) 私自身幼稚園の頃鼻たれでした😁そんな時先生(とても優しい先生でした😊)「あら鼻水また出てる。〇〇ちゃんティッシュでチーンしようね。」と自分でかむよう教えてくれました。先生とか関係なく、大人が言ってあげるのは大事だと思います。

No.29

まず 鼻を垂らし続けにしない…という常識を親が子に教えるってところからじゃないですかね。
いくら病気だから鼻が出るのは仕方ないと言っても 集団生活をさせるわけですから ティッシュで拭き取るってのはエチケットですよね…。見た目だけじゃなく 鼻水の中には黄色ブドウ球菌など バイキンがいっぱいです。夏ならトビヒ発生時の犯人にしたてあげられちゃいますよ😨恐ろしい事です
まず そこからでしょ 先生は一人の子見てるわけじゃないんだから

No.30

このスレ、物の言い方知らない人多いですね~。匿名9さんのように、主さんの為に言い方の悪い人を諭してくれてる人もいるというのに、主さん自体が今まで御礼のレス一つないのって主さんもどうかと思います。
もう最新レスも過去レスと同じような内容ですし、荒らしが増えるばかりですのでスレ立てした責任者として、閉鎖したらどうですか?

No.31

私が物の言い方知らない当事者だとしたら 申し訳ありません。主さんの気持ちが少しでも楽になり、問題が解決すればと思い 何度かレスしました。
主さんの返答がないままなので、答えが出たかわかりませんが、良い幼稚園生活を送ってもらえたらいいな…と思います🙇

• << 33 匿名16さんの事ではありません。こっちこそごめんなさい。物の言い方知らない該当者は自分の事だという自覚ないと思うので。 みんなが匿名16さんみたいに心からスレ主の事を考えて、優しく意見(提案)したり、多かれ少なかれ共感してあげる心を持った人ならば、スレは荒れないのにね。

No.32

>> 25 はじめまして。 私の意見をいわせてもらうと、あまりにも鼻水ひどい時は、休ませて下さい。 うちの方にもいるんですよ。鼻水すごくても、咳すご… 私も同感です👆家は保育園なのですが鼻水タラタラや咳コンコン😷凄い子います😠まぁ保育園だし、皆仕事大変だとは思いますが、余りに酷いなら休ませてよ💨って思います💨
正直近寄って欲しくない…😥

No.33

>> 31 私が物の言い方知らない当事者だとしたら 申し訳ありません。主さんの気持ちが少しでも楽になり、問題が解決すればと思い 何度かレスしました。 主… 匿名16さんの事ではありません。こっちこそごめんなさい。物の言い方知らない該当者は自分の事だという自覚ないと思うので。

みんなが匿名16さんみたいに心からスレ主の事を考えて、優しく意見(提案)したり、多かれ少なかれ共感してあげる心を持った人ならば、スレは荒れないのにね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧