社会人スタートに失敗

レス5 HIT数 824 あ+ あ-

2019/07/13 23:43(更新日時)

新入社員です。
昨年の内定者懇親会や今年の入社式のとき、明るく話しかけても散々に避けられた(今思えば性格が特にキツい二人と一緒になった)のが気がかりで、心が折れて、会社ではボソボソするタイプになったまま社会人スタートを切ってしまいました。
もう、今では嫌われ者の変わり者で、「友達いるの?www」「フィギュアとか好きなの?笑」「顔怖っwww」と言われる始末です。
正直、体育会系で他人の個性を認めないタイプの同期たちだなぁと思うところはありますが、私の4月以降の態度も悪いよなと思っています。
しかし、あまりにも同期が嫌いで、あまりにも興味のズレがあり何の話も面白くなく、つらいです。明るく相づちをうって話をしても、私の発言には相づちをせず下を向いたりされます。

会社の人たちは、私が暗くて人当たりが悪くて同期がかわいそうくらいに思ってる感じです。
働いて帰る場のはずなので、暗いとは言っても最低限のコミュニケーションはとっているはずなのですが、友達にならないといけないらしく、先が不安です、、。

初年度は同期と働く環境です。態度を改善する気はありますが、最初に同期に避けられたのがきっかけで、今さら明るくなっても無視されて、もう気力がわいてきません。
どうしたらいいんでしょうか。こんなことでストレスを抱えず働きたいです。でももう、やりようがありません。空回りしてつらい目に遭って、なんだかもう、生まれたことを呪われている気分です。
顔つきもキツく、老けてきた気がします。どもり気味になってきました。このままではキモいおばさん一直線です。
他の同期はニコニコ若々しく迎えられていて悔しいです。

No.2880534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

文章から、スレ主さんは真面目で素直な感じの人なんだなぁと。思いました。

会社は、同期だけが全てじゃないですよ(^^)
初年度は同期と一緒かもしれませんが、「来年はまた別の出会いがある!」という風に思っていれば、ちょっと気が楽になりませんか?

同期はみんな嫌な奴なんですか?中には嫌いでない人はいませんか?少しでもマシな人がいたらその人に話しかけてみるとか。

No.2

そんなに辛いなら辞めたら?最初が肝心って言葉もあるように、最初によくない印象を与えるとそれを挽回するのってすごく大変だよ。社風も合わないんじゃないの?

No.3

お辛いですね。
私も新入社員の当時なかなか溶け込めなくて地獄でした。
今は辛いけどいつか吹っ切れる時が来ますよ!
馴れ合いに行ってるわけではないし、仕事してさっさと帰ればいいんです。
そしたらいつのまにか気の会う人間が出てきますから。

No.4

今からでも自分を出せるように頑張るとか、仕事と割り切って今のまま頑張る、職場を変える・・・
何にせよ長く勤めるのは難しいのかも?

No.5

同期と仲良くしなきゃいけない会社って何なんですかね?主さんは、採用されてその会社に入ったのだから堂々としてればいいと思います。
周りを気にせず主さんのペースでコツコツやってれば、周りも自然と分かってくれますよ。

何も変わらないようならば、大したことない会社です。働くのが目的であって仕事をしっかりしてれば上司も認めてくれるのが会社ですよ。頑張って下さい。給料日を、楽しみに働くだけです。学校じゃないのに同期となかよくってチームワークも大事だけど、会社の利益にならなければ意味ないのにね。気にすることないです。

入ったばかりの会社で不安になるのは当然です。先輩達に色々話しかけてコミュニケーションとるように努力すれば同期なんて気になりませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧