娘の膝の腫瘍について

レス12 HIT数 701 あ+ あ-

2019/07/02 21:50(更新日時)

3才の娘が、1週間前ほどに右の膝が痛いと言い出し、一度夜寝てる時もグスグスと泣きながら痛がってたので、整形外科を受診しました。

レントゲンでは膝の骨の横に白く写るものがあって、心配だからと大学病院に紹介状を書くと言われ、今大学病院からの連絡待ちです。

凄く不安になり、二日後にまた違う近くの整形外科で受診しました。
一度他の病院で診断してもらったことも伝え、もう一度レントゲンを撮りましたが、そこでは強く病気を疑うほどの腫瘍は見られないし、一度目の病院で言われた、少しの腫れもなしとのこと。

こんな事ってあるのでしょうか・・・
勿論一度目の病院で確かに白く写ってたのがあったので、このまま大学病院の方も受診するつもりでいます。

ただ、娘のことなので、心配でしかたがありません。
最悪なことばかり考えてしまいます。
しかも大学病院はやはり忙しいのかなかなか連絡が来ず、明日になっても来なかったら、自ら連絡してくださいと言われました。

No.2874063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

医者ではないですが医療従事者です。
怖いのは骨肉腫とか腫瘍病変、骨壊死等ですいが、MRIとればある程度はわかります。
骨の中の病変ならレントゲンでわからないことがあるのでなんともいえないかも。
また炎症所見がなく腫れがない場合もあると思います。

外傷や関節炎なら大事には至らないですが、、

大学病院がすぐ診てくれないなら

近隣で膝関節の人工関節等の手術をしている病院なら、膝専門にみれる先生と、MRIがあると思うので大学病院じゃなくても診てくれると思います。

また小児科で診てもらうなら、やはり検査ができる総合病院の方がいいと思います。

No.3

ありがとうございます。

そうですよね。ネットで調べれば調べるほど怖いです。
一つ目の病院で凄く不安になり、二つ目の病院ではそう心配する事じゃないと言われ、正直良性の可能性の方が大きいかもと、勝手に思いましたが、大学病院でまたやはり最悪のケースだったらと、頭がぐるぐるしてます。

No.4

紹介状を貰ったなら連絡しなくても大学病院に行っても受け付けてくれるのでは?

自分の場合は、何も伝えないで行きましたよ

No.5

ありがとうございます。

整形外科で、紹介状を用意するので、大学病院から連絡を待って日時を決めてもらって行って下さいと言われました。
前の木曜日に整形外科へ行き、大学病院へファックスしてもらい、明日の月曜になっても連絡がこない場合に自ら連絡してと言われました💦

No.6

そうなんですか?

其所の病院と関係が有る大学病院なんですかね?

自分の場合は一応、総合病院から紹介状を書いて貰って自分の選んだ病院大学病院に直ぐって感じでした

でも、子供の事だから心配ですよね

早く行動したいですよね

お大事にして下さい

No.7

ありがとうございます。

今日連絡して、明日診てもらえることになりました。
心配だからと・・・それはそれで更に不安ですが、早く診てもらえることに感謝してしっかり気をもって行きたいと思います。

No.8

案外大したことないことが多いですよ!まあどんなことがあっても膝では死にゃあしません大丈夫!整形疾患はつらくてもまたいつか子供は絶対笑顔になれますから、頑張って診てもらって下さい◎

No.9

ありがとうございます。

今とても不安で不安で精神的にも落ち込んでるのであなたのレスに勇気づけられました‼
これからいってきます‼
娘はとっても元気です。娘にパワーもらってます。

No.10

皆さんありがとうございました‼

結果、一番目の病院で言われたレントゲンの腫瘍も気になるものでもなく、あえて診断名つけるなら、非骨化性線維腫と言われましたが、特にどうする必要もないものだそうです。
本当に良かったです。

久々に味わって美味しくご飯が食べられそうです。

No.11

>> 10 良かったですね!発生頻度も多いみたいですし、問題なしで何より(^o^)

No.12

本当に勇気づけて下さってありがとうございました!

あなたみたな、他人にも優しくこえをかけてくださる方が世の中にいらっしゃると思うと、嬉しくなります。

子供たちには普段イライラしたりすることありますが、今回のことで、普通に健康でいてくれるだけで十分だと改めて思えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する