職場のコミュニケーション

レス8 HIT数 1009 あ+ あ-

2019/06/29 14:47(更新日時)

職場の人とのコミュニケーションの取り方が分かりません。

会社の人たちと価値観が合わず、うまく会話が噛み合いません。これまでは自分のようなタイプの人間とばかり関わってきたので、どうしたら良いか分かりません。
愛想笑いをしようにも、笑顔の頻度が低下しすぎて顔がうまく動かなくなってきました。
口も動かなくなってきて、最近は、どもるようになってきました。
以前は自信をもってハッキリと話せていたのに。話してる最中に、相手がしらけていくのが容易に分かって辛いです。

ストレスなのか自信がなくなっていっているのか、日に日に小心者になってきています。ますますコミュニケーションがとれなくなっています。どうしたらよいのでしょう。
このままでは顔の筋肉が動かなくなりそうです。

No.2872824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

価値観が合わないのを無理に合わせる必要はないと思います。いろんな人がいてタイプも価値観も人それぞれ。ただ職場では時に話を否定せず、合わせて会話することは必要なのだと思います。仕事は合っていますか?無理しすぎず、家族や友達など近くの人に相談してみるのもよいと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そもそも私はリアクションが小さいようで、また、我先にという人が多い環境でして…相づちだけでなく何か言わないと自然と輪の外側に行ってしまいます。
意見を求められる場面もありますが、興味のある当事者でないためズレたことを言い、引き気味?に笑われます。

未経験の分野なのでハードルは高いものの、静かな人が多い職種…を選んだはずだったのですが、入ってみればやかましくて飲み会ばかりの会社でした。待遇面に未練があるのですが、仕事そのものは合っていないのかもしれません。

• << 4 我先にという人が多いと大変ですよね。。気持ちわかります。興味無いことに意見を求められても困りますよね。わからないことはわからないで通してもよいです。意見を求められたら、思ってる全てを言わなくても、素直に対応してれば伝わると思います! そうなんですね。仕事って内容と人間関係が大事ですよね。その上待遇も良ければ、なおよいです。仕事が合っていない、合わせるのが難しいこともストレスの原因になると思うので。 飲み会ばかりも大変ですよね。。 中には苦手な人だっていると思います。

No.3

共感しようと反対意見言おうとどちらでもいいと思う。考え方は人それぞれだから。
曖昧な受け答えしたり、はっきりしないから、相手はしらけてしまうのかなと思う。
話せないなら無理して話す必要はないと思う。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 そもそも私はリアクションが小さいようで、また、我先にという人が多い環境でして…相づちだけでなく何か言わないと自… 我先にという人が多いと大変ですよね。。気持ちわかります。興味無いことに意見を求められても困りますよね。わからないことはわからないで通してもよいです。意見を求められたら、思ってる全てを言わなくても、素直に対応してれば伝わると思います!

そうなんですね。仕事って内容と人間関係が大事ですよね。その上待遇も良ければ、なおよいです。仕事が合っていない、合わせるのが難しいこともストレスの原因になると思うので。

飲み会ばかりも大変ですよね。。
中には苦手な人だっていると思います。

No.5

考え過ぎかもしれませんが、私の場合は、とても意地悪な人が居て、皆がいる所では周りと同調。人が居なくなると話しかけてくる。そして話した内容がかなり大袈裟な嘘に膨らんで伝わる。そんなクズもいました。まあそのクズは愛想尽かされて離婚したけどね。誰かが主導してボスがいるはず。仕事しにだけ会社に行けば良いのよ。別に周りの性格ねじ曲がった中二病の集団でしかできない弱虫は放置

No.6

苦手な人って思っちゃうとそれだけでもう会話なんてできなくなるよ。苦手意識を持たないように。無理してコミュニケーション取らなくていいと思います。

No.7

無理にコミュニケーションを取る必要はないと思います。

職場では仕事に集中していれば良いと思います。

No.8

主さんが相手に仕事の話をしてても、何言ってんの。みたいな顔で見てくるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧