依存しやすい性格を直したいです
依存しやすい私。
彼が出来たら毎日ラインがきてたのにちょっとでも遅れるとなんでかな、何かしたかなと不安になり、
別れたら別れた理由をもんもんと考え続ける
寂しいからここで、みんなの質問みたり、返したり、逆に質問したり
副業やらなきゃいけないのに、手を止めて
返事が来てないか確認してしまう。
なんなら、サークル参加依頼したから、その返事がないかなとメールを何回もチェックしてしまう。
なんで私はこんなに依存してしまうんだろう。
はまるととことん他のことに支障が出るくらい没頭します。
寂しさとかが原因ですか?どうやったら直せますか?
今のところこのサイトを見ずにはいられず、何時間もネットサーフィンしてしまいます。会社の往復の車の中でも、信号まちのときにチェックしてしまう。
なんか疲れるんですが、見ずにはいられない。
依存って簡単な言葉に置き換えると、何かに頼りたい、よりかかりたいって事なんですよね。
きっと主さん、今とっても不安なんだと思いますよ。自分自身を頼れる人は1人の時間を寂しさからではなく、むしろ有意義に楽しもうとします。
LINEの返信やお知らせが気になることや、ネットサーフィンをすることが良くないことではなくて、どうしてそれが気になって仕方ないのか、原因はその動機にあると思いますよ。
心理的なことを言えば、主さんは幼い頃から学生時代において、何か満たされていないものがあるんだと思います。おそらく無意識においやった今は見たくない、考えたくない感情があるんじゃないかな。不安はそこからきていると思いますよ。
幼い頃はどんな子供でしたか?
>> 7
確かに彼氏は私を抱き締めてるとき、子どもみたい、女の子を相手にしてるみたいといいました。
私はアラサーですが、彼は7つ年下です。
お父さんに愛されなかったの?とも言われました
今書いててなぜか涙がでます。
みんないつかは私を裏切ると心の奥底では思っています。
なぜかはわかりません。
小さいころ母親が2歳になった私をおいてでていって4歳なるころもどってきました。記憶はありません。
毎日両親は怒鳴りあいの喧嘩をして、目の前で母親が父親に髪を引っ張られるのをみてすごく怖かった。
小学生のころは女子で無視ゲームがはやってて昨日まで仲良くしてた人が急に1日無視したりしてつらかった。
高校のころバイトでためた専門学校の資金80万が、ある日通帳から消えてました。母親に通帳を預けていましたが、父親が自営業の資金として使うからと渡したそうです。
社会人になって、毎日残業がきつく、その上上司からセクハラをうけ、まわすぞと冗談で言われ、会社に行けなくなりました。
なにがはっきりとした原因かはわかりません。
今で誰にも頼らず歯を食い縛りながら生きてきたけど、彼氏ができて、愛される喜びを知りました。
だからこそ依存してしまうのだと思います。
あー、私と同じだなー。
生い立ちまで、仕事のトラブルまで酷似してる。
愛着障害の本を読んだら、主さんの依存や対人トラブルについては全部説明してあると思うよ。
私は自分が傷つくことより、相手を傷つけてしまうことの方が怖いと感じた日から、依存が減った気がする。
優しい彼を傷つけないで、自分のことも傷つけないで、幸せを満喫してね。
心配してもしなくても、離れるときは離れるから、それを全てコントロールしようとせず、何でも自然に任せたらいいんだよ。
大切なのは、去られないようにする事じゃなくて、去られた時に後悔しないよう、精一杯大切にしていくことなんだよ。
- << 12 愛着障害、はじめて知りました。 ちょっと調べてみます、解決方法があるのかどうか 傷つくことはかなり恐れてると思います。周りに気を使いすぎて逆に煙たがられるし、彼氏には言いたいことを我慢してしまう。そのくせ人を傷つけることには鈍感です。 去られるという恐怖で、今を楽しめてないですね。 確かに精一杯やったという自覚があれば、あとでモヤモヤはしないかもしれません。
私も彼氏に依存してしまいます。
両親の怒鳴り合いがあったと言われていましたが私も小さい頃からずっと親は喧嘩ばかりでした。母が髪の毛を掴まれていた時はものすごく傷つきましたね。
同じで驚きました。
彼氏といる時は、嫌われないように気を遣いすぎてお腹が痛くなります。
テレビで私は人に頼らないと強く言っていた女性を見て私も何事にも動じない人間になろうと決めました。
でも頭でわかってても、時々依存してしまいます。言いたいことがまとまってなくて申し訳ないですが、依存する時は思う存分して、強くなれる時は頑張っていたらいつか克服できるような気がします。
- << 13 そうなんですね、結構同じ経験の方多いんですね。子供の頃だから余計怖かったですよね。 気を使い過ぎるのわかります!私も全く一緒です。心の傷が同じだと結果も同じになってくるんですね。 10さんはきっかけがあって強く生きようとなされてるんですね。強いです。 私も頑張ります。出来るかわからないけど、到底先になりそうだけど、 頑張って克服していきたいですね。
同じです。
私はダブルだけど、彼に依存してめちゃくちゃ辛いです。
主婦なので、朝かは寝るまでずっと彼のことが頭を離れないです。子供も小さいので、気分転換の働きにいくのは数年先。
別れれば、悩まなくて済むのに、別れられない。
彼がふってくれれば、強制終了するのに。
彼とうまくいかないと家事育児でもイライラ。
特に辛いので起きた瞬間、頭が彼でいっぱいです。彼からの連絡を待ってしまいます。
- << 14 わかります。ずっと考えてしまいますよね。自分ではどうしようもならないんですよね。 わかります、前の人が冷たい人で不安にさせる人だったので、いっそふってくれ!って思ったことあります。 でもお願いしたいのは、その子どもにはなんの罪もないので大切にしてあげてくださいね。子どものころに愛されてないという感情って、=守られないから死ぬかもしれないっていう恐怖に匹敵すると思うんです。 それは大人になってもこびりついて、離れません。 第2の私のような人を作らないためにも。
>> 11
同じです。
私はダブルだけど、彼に依存してめちゃくちゃ辛いです。
主婦なので、朝かは寝るまでずっと彼のことが頭を離れないです。子供も…
わかります。ずっと考えてしまいますよね。自分ではどうしようもならないんですよね。
わかります、前の人が冷たい人で不安にさせる人だったので、いっそふってくれ!って思ったことあります。
でもお願いしたいのは、その子どもにはなんの罪もないので大切にしてあげてくださいね。子どものころに愛されてないという感情って、=守られないから死ぬかもしれないっていう恐怖に匹敵すると思うんです。
それは大人になってもこびりついて、離れません。
第2の私のような人を作らないためにも。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る