新卒で入った会社の労働の状況について
会社に入って2ヶ月目の新卒です。
問題点が多く長文ですが、どうか相談に乗っていただきたいです。
今年出来たばかりのデザイン制作や通販のコンサルティングを主とする会社(後からうちはベンチャー企業だと言われました)に入社したのですが、お恥ずかしい話ですがすでに限界を感じています。
面接時とギャップを感じたのが、まず雇っている従業員の数と抱えている案件の数の差が激しく、上司は毎日怒涛の案件に追われていました。
そのため新卒である自分の指導に回してくださる時間が極端に少なく、初日から研修なしのぶっつけで商品パッケージのデザインをしたり、デザイン以外の広告運用やWebサイトのコーディングを自分で調べながら行っています。
社長からは労働契約書を近日中に渡すと言われていたのですが、一ヶ月たった今現在ももらえていません。
また、事務作業をする人を雇っていないため、社会保険などの手続きは自分一人でやってくれと言われました。ネットで調べても新卒一人で保険の手続きをする話など出てこず、さすがにこの会社は異常なのではないかと思い始めました。
働いている中で面接時に受けた労働条件とだいぶ相違を感じています。9時から18時の就業規則が急に次の日から10時から19時に変更になったり、残業は好まないからしないと面接時に言われましたが入社初日から定時で退社したことは一度もありません。
上司が昼休憩をせずずっと仕事をしているため、新卒の私が休憩する訳にもいかずほぼ毎日昼休み休憩なしで3時間ほどの残業をしている現状です。
仕事の持ち帰りは当たり前で帰宅後深夜3時まで仕事をしたり、休日も家で仕事をしないと納期に間に合わないので、土日でも上司から電話やメールがかかってきて、心も体も休まった気がしません。
正直に言って体力と精神ともに限界に達しており、仕事のことを考えると涙が出てきます。
入社してから知りましたが、職場にタイムカードが存在せず、従業員が何時間残業したのかなど把握できない状況にありました。
薄々勘付いてはいましたが、給料には70時間ほどの残業代は含んでいませんでした。また手取りは面接時に言われた金額と違い3万円ほど低い金額でした。
長々と書いてしまいましたが、設立したばかりの会社というものはどこもこのように労働条件が変わるものなのでしょうか。
正直に言うとやめて逃げてしまいたいの一心なのですが、働いてまだ2ヶ月目という短期間なので悩んでいます。新卒2ヶ月で退職は、一般的に甘えでしょうか。
友人にも相談はしましたが、自分の職場の環境が悪く、恥ずかしくて全ての悩みの相談ができていません。
どうかお力をおかしいただきたいです…
スタートアップ企業ならそんなもんだろうね。社会人何年かやっていれば、その程度の事は分かるはず。入社を決めるときに誰かに相談したのかな?
分からなかったとはいえ、一度自分の下した判断を易々と翻すのはどうなんだろうね。最低3年はやるべきだと思う。
ちなみに、僕が新卒で入った会社は睡眠時間が平均3時間。連勤最大5ヶ月。後にブラック企業の代表格として世間を騒がせた。
でも若かったから何とかできたし、在職3年で10年分位の経験ができた。滅茶苦茶だったけど、今の自分があるのもその時の経験があったから。
主が給料安くて早く帰れる仕事がしたいなら、転職市場がクローズする前に動くのは一案だが、自らの成長を第一に考えているなら、案外最適な仕事かもよ。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理7レス 131HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 120HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 171HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
相手にも結婚する意思があるなら、母親から通帳と印鑑とカード貰って主さん…(匿名さん7)
7レス 131HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 120HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 294HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 300HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 210HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 186HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 294HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 300HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 210HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 861HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 288HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 312HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 360HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る