母親と電話 もやもやする

レス1 HIT数 548 あ+ あ-

2019/05/28 21:13(更新日時)

26歳女性です。
大学生のころから一人暮らしをしています。
時々田舎に住む母親と電話するのですが、そのあとイライラしたり悲しくなります。
大学のころはしょっちゅう電話がかかってきてなんでも指図をしてくるので後悔してもいいから自分でしたい、何度も電話をかけて欲しくないと言いました。それから電話は減りました。
そのまま県外で就職し、転勤しました。
今度はわたしが実家の様子が気になったり、悩みや愚痴、日常のこと話す人がいなくて親に時々電話するようになりました。それも月二回とかそれくらいです。
わたしはただ話を共感してほしいだけなのに、話が長いとか疲れた、思い込みだと全然話を聞いてくれません。何度も電話を切ろうとしてきて電話をかける前よりもモヤモヤ悲しくなります。友達は結婚や出産をしてなかなか話ができません。買い物や旅行、SNSなどストレス発散していますが、親にも知ってほしいなと思うと電話してしまうし、そうすると身内だからこそのオブラートに立つまい意見があったり共感が得られなくて泣きたくなります。
どうしたらこのモヤモヤが晴れるようになりますか。

No.2856268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

電話で話すとモヤモヤするなら、話さなければいいと思う。
大体、自分勝手だよ。自分の都合で距離を置いたのに、構ってほしくて近寄って、共感してもらえないから泣きたくなるって、26歳にしては考えが幼いと思う。主さんが同じことされたら、嬉々として受け入れられるの?
蟠りがあるなら、一度ちゃんと顔見て話した方がいいんじゃないの?県外だから、仕事が忙しいと自分の都合をまた優先させるなら、変わらないと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する