友達のことで

レス6 HIT数 372 あ+ あ-

2019/04/11 22:17(更新日時)

友達のことで質問です。
お互い息子たちが小学生(同い年)で、赤ちゃんの頃から仲良くさせてもらっている友達です。

半年前から、友達が家族・義家族のことや、子育てのことで悩んでいることは度々 聞いていました。
お互い仕事をしているため、時々 休みが合えば、悩みごとを話しながら、スッキリしたと最後は笑顔で元気な様子でした。

その後、悩みごとはひと段落?解決はしたと話していたのですが、最近 鬱ぎ込むようになってしまったようで、心配しています。

我が家に遊びには来てくれるのですが、他に出掛けることを避けたり、自分でもおかしいと感じ、精神科に行こうかとも考えているようです。

私自身、その友達には何度も助けてもらし、本当に感謝している存在です。
とても優しく魅力的な人なのに、自分に自信がなく、悪い方悪い方に考えては気持ちが落ち込むそうです。

友達に無理に元気になって欲しいとは思いませんが、私に何か出来ることはないでしょうか。
友達のことが心配です。

何か出来ないか、どのように言葉をかけたり、接していくのがよいでしょうか?
よろしくお願いします。

No.2830928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かしようとしないで、いつも通り接して。
気を遣われると、あの子にまで気を遣わせてしまったって落ち込むから。
主さんだけはいつでも馬鹿話に付き合って、愚痴をうんうんと聞いて、
じゃあまた遊ぼうね、私が寂しいからちゃんと誘ってねって言ってあげる人でいてあげて。

• << 3 さっそくの回答ありがとうございます。 いつも通りに、、、それで良いのですね。 いつも、悩みごとや愚痴を聞いたり、他愛もない世間話や笑い話をして、スッキリとした顔で帰っていたのですが、今回ばかりはどこか様子が違っていて。 友達から誘ってくれてあったのですが、問題も解決したのに、最近自分がおかしいんだ、と涙していて。 どうすれば良いかと心配になりました。 私も何か気の利いたことも言えず、自分が情けなくもなり。 たしかにこちらが変に気を遣うと、気を遣わせてしまってと落ち込みそうな気がします。 いつも通りにしながら、様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

No.2

人って、本当に悩みが深いと他人に話せないと思います。
話せるとしたら、同じ悩みを抱えた先輩経験者。
悩みなく幸せそうな人には打ち明けられないと思う。
相談しても、解決しないし話せばかえってモヤモヤ、
言わなければ良かった、的な。

いつか、元気になってお茶しよう!って言われたら会えばいいし、
こちらから、誘うとしたら花見とか、気晴らし出来そうな楽しい企画なら
少しは、忘れられるのかな?

自分ならそうです。

• << 4 さっそくの回答ありがとうございます。 前回、私がお茶に誘ったのですが、我慢せずに今は元気がなくて、、、と話してくれたので、じゃあ元気になったらお茶しよう‼︎となり、 今回、友達から誘ってくれて会いました。 ですが、途中からいつもの様子とは違い、逆に前よりも落ち込む姿に、心配になりました。 私も気の利いたことも言えず、自分が情けなくもなりました。 また少し様子を見て、元気になったら気分転換にお出かけしようと誘ってみるのもいいですかね? 土地柄的に 自然があるところなので、人混みではなくリフレッシュ出来そうなところに行ってみるのもいいかなと思いました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 何かしようとしないで、いつも通り接して。 気を遣われると、あの子にまで気を遣わせてしまったって落ち込むから。 主さんだけはいつでも馬鹿話… さっそくの回答ありがとうございます。

いつも通りに、、、それで良いのですね。
いつも、悩みごとや愚痴を聞いたり、他愛もない世間話や笑い話をして、スッキリとした顔で帰っていたのですが、今回ばかりはどこか様子が違っていて。
友達から誘ってくれてあったのですが、問題も解決したのに、最近自分がおかしいんだ、と涙していて。

どうすれば良いかと心配になりました。
私も何か気の利いたことも言えず、自分が情けなくもなり。

たしかにこちらが変に気を遣うと、気を遣わせてしまってと落ち込みそうな気がします。
いつも通りにしながら、様子を見てみようと思います。

ありがとうございました。

• << 5 気の利いた言葉ってね、考えて出てくるもんじゃないよ。 私、前にバイト先で、何だったか忘れたけど、 そんなの適当でいいんですよ、どうせ誰もわかんないですよって言ったのよ。 そしたら、私はこんなことも出来ない社会不適合者なんだ、 そう落ち込んでいたのに、パーっと明るくなったんだ、有難うって言われたことがある。 全然気の利いた言葉じゃないでしょ、でもなんか一人の人生を救ったらしいんだよ。 いつもと様子が違ったかもしれないけど、逆にいうと、 それだけ様子が違うくらい落ち込んでいるんだから、 ちょっとお茶した程度で元気になんてならないよ。 だけどそういうちょっとした積み重ねが有難かったりするんだよ。 主さんもあまり気負わないようにね、二人とも真面目そうだから心配。

No.4

>> 2 人って、本当に悩みが深いと他人に話せないと思います。 話せるとしたら、同じ悩みを抱えた先輩経験者。 悩みなく幸せそうな人には打ち明けられ… さっそくの回答ありがとうございます。

前回、私がお茶に誘ったのですが、我慢せずに今は元気がなくて、、、と話してくれたので、じゃあ元気になったらお茶しよう‼︎となり、
今回、友達から誘ってくれて会いました。
ですが、途中からいつもの様子とは違い、逆に前よりも落ち込む姿に、心配になりました。

私も気の利いたことも言えず、自分が情けなくもなりました。
また少し様子を見て、元気になったら気分転換にお出かけしようと誘ってみるのもいいですかね?

土地柄的に 自然があるところなので、人混みではなくリフレッシュ出来そうなところに行ってみるのもいいかなと思いました。

ありがとうございました。

No.5

>> 3 さっそくの回答ありがとうございます。 いつも通りに、、、それで良いのですね。 いつも、悩みごとや愚痴を聞いたり、他愛もない世間話や笑… 気の利いた言葉ってね、考えて出てくるもんじゃないよ。
私、前にバイト先で、何だったか忘れたけど、
そんなの適当でいいんですよ、どうせ誰もわかんないですよって言ったのよ。
そしたら、私はこんなことも出来ない社会不適合者なんだ、
そう落ち込んでいたのに、パーっと明るくなったんだ、有難うって言われたことがある。
全然気の利いた言葉じゃないでしょ、でもなんか一人の人生を救ったらしいんだよ。
いつもと様子が違ったかもしれないけど、逆にいうと、
それだけ様子が違うくらい落ち込んでいるんだから、
ちょっとお茶した程度で元気になんてならないよ。
だけどそういうちょっとした積み重ねが有難かったりするんだよ。
主さんもあまり気負わないようにね、二人とも真面目そうだから心配。

No.6

>> 5 ありがとうございます‼︎

そうですね、友達と私の性格が真面目というか、がんばりすぎるというか、なんだか似ている気がします。

気の利いた言葉には型はないのかもしれないですね、その人その人に響く言葉はそれぞれですよね。
何かしなきゃ、って自分で難しく考えて身動きとれなくなっていました。

今はいつも通りのちょっとした積み重ねと、時間が必要なのかもしれません‼︎
私まで落ち込んでいたらダメですね‼︎

1さん‼︎
私も1さんのアドバイスで気持ちがスーっとなり、救われた1人です‼︎
本当にありがとうございます‼︎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少