公務員 やめたい
周りのようになりたい仕事もなく両親に看護師か公務員になってほしいと言われてなりました。まだ1週間、何もわかっていないだろうと言う話なのですがすでにやめたいです。
職場の人は男の人ばかりで女一人なのですごく優しくしてくれるし、同期は100人以上いて仲良くなれそうな人もたくさんできました。自分でも何がそんなに嫌なのかわかりません。適当な理由だったとはいえ公務員試験は今までの人生で一番勉強をしました。
公務員の批判的なことではなくいいことを。前向きなことを。励ましてくださらないでしょうか。すみません。
辞めるのは自由です。
でも主さんはどんな仕事でも、辞めたくなるんじゃないでしょうか?
ご自身が書いている。
まだ仕事というものも判っていない。
好きか嫌いか、遣り甲斐があるかないかもわからない。
学生ではない生活に慣れていない、バイトとは違う責任感とか、大人の中で毎日過ごすこと、バイトのように自分で選んだ仕事じゃない初めての内容に戸惑い、そして派手さもない、地味で目に見えるものもない…
どんな仕事についても、最初はみんなスムーズにいかない。
それが好きで始めた仕事でも。
五月病になるのは、この部分も多いと思います。
病名がつくくらい、みんなが同じ思いでいるということでしょ?
そもそも私がやりたかった訳じゃないし…
これは言い訳だと思う。
この言い訳があるから、努力することを放棄したくなる。
12月にボーナスが出るから、それをもらうまで頑張ってみては?
公務員はボーナスが良いんだから、貰えるものを貰ってからかんがえてみては?
ハロワに行ってみて。
今の条件と比べたら、どこの条件もアホらしくて、手に職が無かったら働く気にならない仕事ばっかだから。
両親に感謝だね。
一人暮らしでも始めてみるといいよ。
私も子供も看護師だけど、好きなことを仕事にするという考えの同級生は少なかった。
看護師で稼いで学費を貯めて、本当の夢を叶えようという子もチラホラ。
看護師はお礼奉公制度で学費がチャラになるから。
せっかく高給取りなんだから、それでやりたいことをやったらいいよ。
考え方を変えるだけで幸せになれるよ。
- << 17 横失礼。 看護師って、とっても社会貢献度高くて素敵なお仕事だと思うの。でも、貴女は誇りに思っていないの?
採用人数が100人もいる大きな組織なんですね。
主さん。御就職おめでとうございます。
初社会人が公務員。他を知らないからのお悩みに聴こえます。
御両親も、やる気になれば、収入が安定するからのお薦めって想います。御両親に携わったお父様、お母様でしょうか。
安定とは、1年ちゃんと勤めあげたら昇給するからです。
公務とは、全体の奉仕者。たくさんの部署があって、働く人達が助けあって、お客様の笑顔のために働ける職場って想います。
ひとつひとつの係を主さんが担当しているハズです。今、出来ること一生懸命やってみませんか。
大きな組織です。職員組合もあるって想います。ひとりは、みんなのために。みんなは、ひとりのために。
そういう職場じゃないのかな。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 115HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 358HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 358HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 115HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 235HIT 教えてほしいさん - もっと見る