有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9721 あ+ あ-


2023/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

豚のしょうが焼き

しょうがのすりおろしたのに

しょうゆと砂糖を加えて


しょうが焼き用の豚肉をつけてフライパンで焼きます

No.352

もやしとにらの野菜炒め

もやしとにらは洗って

にらはもやしと同じくらいの長さに切って

フライパンで炒めます

塩としょうゆで味付け


豚肉のしょうが焼きのおともに

No.353

白菜のおなべを昨夜は火にかけた

白菜と豚肉と春菊と長ネギ

No.354

先日、さしみとして買ったマグロをレモン風味のバター焼にしました

フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを加熱してマグロを入れてレモン果汁とバターを加えて塩を入れて蓋をして焼きました

No.355

三が日スーパーが休みになるから食材を買い出しに行こう

No.356

年末の買い出しに行かなかったので昨日セブンイレブンで買った食材で夕食をこしらえた

No.357

まずはもやし2袋。セブンイレブンに売ってました

冷蔵庫に少し残してあった韮を少し加えて野菜炒め

美味しく出来ました

No.358

セブンイレブンで買ったお豆腐はお味噌汁に

冷凍庫で保管していた油揚げはお湯で油抜きをして刻んだ

常温(我が家は冬は室温低いです)で保管しておいた長ネギを薄く輪切りにしました

豆腐と油揚げとネギのお味噌汁です

No.359

セブンイレブンで買った焼きシャケは

お皿に入れて電子レンジでチンしてしょうゆとレモン果汁をかけて夕食のおかずにしました

No.360

セブンイレブンで昨夜はトマトも買いました

それは今夜の夕食の時にでもいただきます

No.361

冷蔵庫に保管しておいた生姜と豚肉で豚肉の生姜焼き

No.362

玉ねぎ、ピーマン、ニンジンで野菜炒め

No.363

里芋、大根、ニンジンで豚汁

No.364

買い出しは毎日は行ってない

No.365

すき焼き風煮物。すき焼き用牛肉と豆腐としいたけ、まいたけ、長ネギ、白菜、ほうれん草

No.366

ほんだし、しょうゆ、砂糖

No.367

家にある材料で肉じゃがを

玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、人参


野菜を切って肉と共に鍋に入れて火にかけて

ほんだし、しょうゆ、砂糖で味付けをする

No.368

冷凍庫に豚肉がある。野菜置き場に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもがある。肉じゃがもできるしカレーライスもできる

のちほど決めよう

No.369

ありあわせの材料で肉じゃがを作った

No.370

有り合わせの材料で鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物をこしらえた

しばらく買い出しに行ってなくて材料も色々ある訳ではない中で

鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物を作ったのはひらめきの天才だと我ながら思った

No.371

にらとたまごがあったからお吸い物。

お鍋にお湯をわかして塩、ほんだし、しょうゆで味付け

沸騰したら溶き卵を入れてにらを入れる

にらは最初に洗って食べやすい長さに切っておく

No.372

冷凍庫に買っておいた鶏肉があった

冷蔵庫に買っておいたしょうがを保管していた

あと、たまねぎが一個とリンゴもありました

No.373

たまねぎは荒いみじん切り

リンゴとしょうがをすりおろす

フライパンにたまねぎの荒いみじん切りとリンゴとしょうがをすりおろしたのを入れる

しょうゆを加えて鶏肉を入れてふたをしてゆっくり中まで加熱する

No.374

中まで加熱する時はふたをして弱火で加熱をします

鶏肉のしょうが焼きができました

No.375

残っていた肉じゃがを二人で分けた

鶏肉のしょうが焼きも二人で分けた

No.376

にんじん2本は乱切りにして塩を加えたお湯でゆでてマヨネーズをつけて食卓へ

No.377

にらがもう使ったのでないので

万能ねぎを切ってたまごとじのお吸い物にした

お吸い物はほんだしとしょうゆと塩でしっかりとした味になります

No.378

有り合わせで夕食をこしらえるのは節約になる 

我が家なりの事情で仕方がなくて有り合わせの材料で夕食の支度をするようになった

No.379

豆腐、油揚げ、長ネギでお味噌汁を作った

No.380

白菜鍋。白菜と豚肉と長ネギ。そしてほうれん草

No.381

午前中に白菜鍋を作ってお味噌汁を作った

お昼御飯のために冷凍庫で保管したお刺身を常温で解凍した

No.382

お昼にお刺身と白菜鍋と豆腐のお味噌汁

お昼を食べて旦那が入院する病院に向かった。という訳で数日間の入院なのでお昼ご飯に向けてせっせとお食事の用意をした

No.383

外食したりするよりも自宅で作った食事が美味しければ

充実したお食事になるし一番いい

No.384

買い出し不精の傾向があり

その関係で有り合わせでお食事を作ることが多い

金曜日は極寒の小雪が舞い散る中自転車で買い出しに出かけた


買い出しではメニューをいくつか考えながら買い物をします

No.385

元々料理のカテゴリーにスレを立てる事になったのは幼な妻となったまだ十代後半だった女の子に簡単な家庭料理のコツや献立のヒントを伝えるためにたてました

No.386

うちの旦那が長年の仕事を退職してリタイア後の仕事について

帰りがいつも早くてバタバタバタバタ

買い物にいく時間的な余裕もない中で有り合わせの材料で夕飯をバタバタバタバタと作る事が日常になりました

No.387

有り合わせで料理をする事は必要に迫られて常にバタバタバタバタと時間に追われながらやっています

No.388

私自身はベテラン主婦だけど料理には得手不得手があって

結婚生活が長い割りには作れないとか作らないのも多いです

No.389

大変そうだなと苦手意識があってやらない料理も多いです

どちらかと言えばものぐさでダメ主婦の部類です

No.390

そんなこんなで料理が苦手な奥さんの気持ちも事情もわかります

このスレは料理が苦手な奥さんとか料理の経験が浅い幼な妻のためのスレです

No.391

昨日はお豆腐のお味噌汁を作った

お味噌を加えてから油揚げと長ネギを加えた

No.392

鍋物に長ネギとほうれん草を追加した

おいしくなります

No.393

冷凍庫に保管していた鶏肉をゆでてレモンしょうゆでいただきました

No.394

昨日の昼間はお昼に冷凍しておいたお刺身をいただきました

No.395

有り合わせ料理~サツマイモが2本あったので昨日はお味噌汁にしました

油あげ2枚は冷凍庫にあったから熱湯で油抜きをして使いました

No.396

有り合わせ料理~鶏肉料理。昨日は冷凍庫に保管していた鶏肉を使って美味しく料理をしました


中華鍋にサラダ油とオリーブ湯をいれてスライスしたにんにくを入れて加熱し

鶏肉を入れて

レモン果汁をたっぷり入れて

塩を加えます。塩はちょっと多く

砂糖は隠し味ていど

しょうゆはレモン果汁より少な目に入れて


弱火でふたをします

火が通ったら出来上がりです

No.397

深刻な卵不足で愕然とした

No.398

先日は自宅の冷凍庫にあった油揚げと長ネギでうどんのおつゆ

No.399

本日のお昼ご飯に豚肉と長ネギでうどんのおつゆ

No.400

本だしと塩としょうゆで味付け

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧