有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9713 あ+ あ-


2023/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

すき焼きだとか焼肉は三が日が過ぎてからしようか

No.202

12/30は白菜鍋

白菜と豚肉とネギを鍋に

ゆずぽんで頂く

No.203

大晦日はうどん。うどんのおつゆは鶏肉とネギ。食べる時にほうれん草とゆずと三つ葉をトッピング

うどんのおつゆは東京風のお雑煮のおつゆになる

No.204

買い揃えた材料を冷蔵庫と家の寒冷な場所に保存してある

No.205

キャベツを線切りして玉ねぎも線切りにした。

No.206

チキンカツを油で揚げた。カラッとした

No.207

料理の動画を近頃見ている

実際に作って食卓で食べたらレシピをこのスレに上げたい

No.208

まだまだこれからもレパートリーは増やす。料理の動画はとても興味深く見ている。

No.209

先日すき焼きにした。焼き豆腐は欠かせない。春菊にほうれん草にネギにしいたけに牛肉

No.210

冷凍庫に保管しておいたお魚を焼いた。また、冷蔵庫にある材料でお吸い物にした。卵とほうれん草としめじがあったのでお吸い物は卵とじにした

No.211

なるべく食材を無駄にせず自宅にある材料を使い有り合わせ料理を作り節約する。

No.212

今日は使わなかったけど、キャベツとピーマンと長ネギがある。

No.213

本当に何にも無しな時の夕食。玉ねぎと油揚げのお味噌汁。冷凍庫にあったハムとソーセージを焼いただけ。そしてごはん。

何にも無しの粗末な夕食。

No.214

昨夜数種類の野菜と肉と魚などを買い出しに出かけました

寒い季節は野菜かごに色々な野菜を保管できるので助かります

No.215

本日は午前中から豚汁と肉じゃがを作りました。

豚汁は大根を買い忘れて昨夜は株を買ったので豚汁の具は豚肉、ニンジン、株と里芋と長ネギ


肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、長ネギ

No.216

豚汁レシピ

豚肉は一口大に切る
人参は輪切り
株はくし形に切る
里芋は輪切り
長ネギは2センチぐらいの長さに切る

里芋と豚肉だけは事前に熱湯でさっとゆでてゆで汁を捨ててから

水を入れた鍋を熱して材料を入れてほんだしとお味噌を入れて完成

No.217

株の葉の部分は細かく切って他の材料と一緒に入れました

No.218

肉じゃがレシピ

じゃがいもは4つに切る
玉ねぎは輪切り
人参は輪切り
肉は一口大に切る

材料を熱湯に入れて煮る。野菜が柔らかくなったら最後に長ネギを加えて、

ほんだし、砂糖、醤油で味付け

No.219

すき焼きか焼き肉にでも

No.220

昨夜も冷凍庫に買い置きしてあった鶏肉と野菜かごに買い置きしてあったピーマンで夕飯にした

鶏肉は玉ねぎと共に炒めてレモン果汁と塩を加えて醤油をいれて味付けした

ピーマンはふたつに切って種を取って炒めた

No.221

今日も有り合わせ料理。今日は趣向を変えてスパゲッティ

ベーコン
玉ねぎ
ケチャップ

No.222

すき焼き作りました

牛肉
焼き豆腐
ネギ
ほうれん草
白菜
しめじ

割下は使わず

お湯
本だし
砂糖
しょうゆ


なべに材料を入れて調味料を入れて食べるときは生卵につけていただく

No.223

買っておいた冷凍庫に保管していた牛肉を後程しょうゆと砂糖で甘辛く炒める。残っている長ネギも一緒に


それと買い置きしていた生野菜をサラダにする

レタス
プリーツレタス
玉ねぎ
トマト

玉ねぎの味噌汁


そして買い物に行かないで夕飯の支度を始められる

No.224

金曜日に出かける前に何にもナシの中で旦那に夕食をこしらえた

豆腐とワカメをお吸い物に

豆腐は切ってワカメも切ってお吸い物のおつゆはお湯にほんだしとしょうゆを適量で

旦那が買い置きしていたビニールに入っていたおでんを鍋に入れてお湯とほんだしを加えて出来上がり

No.225

来週はピーマンの肉詰めを

美味しい挽き肉料理

No.226

自宅にある材料で昨日はうどんにした

肉と長ネギとうどん

うどんのおつゆは熱湯に肉と長ネギを入れて火にかけてほんだしと塩としょうゆで味付け

うどんはゆでて器にゆでたうどんとおつゆを入れて頂く

No.227

レタスやキュウリなどの生野菜を後程買い出しに行く

No.228

お刺身が食べたいから明日のお食事はお刺身にしようか

No.229

買い出しで挽き肉を買った。ピーマンの肉詰めにもスパゲティーミートソースにも対応できる

No.230

途中で挫折した。雪崩のようにハプニングに見舞われそちらの対応で大わらわだった

No.231

昨日は豆腐とにらのお味噌汁。好評だった

No.232

なすと絹さやの味噌汁。生たらを煮魚に。煮る時に生姜を入れた

筑前煮のつゆでカボチャを煮た

カボチャと煮魚を一緒に食べると相性がいい

No.233

じゃがいもとグリーンアスパラの味噌汁

マグロはバター焼きに。息子が買って来た刺身も全然食べないで冷凍室に入れたのもバター焼きに

オリーブ油とバターと塩とレモン果汁で焼いて蓋をして火を通した

No.234

こないだ挫折したピーマンの肉詰め

今日は挫折しないでロールキャベツを

No.235

久々にスパゲティーミートソース

玉ねぎとニンジンをみじん切り

挽き肉と玉ねぎのみじん切りとニンジンのみじん切りを炒める

トマトピューレ
マギーブイヨン
塩、こしょう、ナツメグを加える

水を加えて煮詰める

ウスターソースとケチャップで味付け

ゆでたスパゲティーと共にいただく

No.236

かぶとキャベツのお味噌汁

キャベツが大量にありかぶも束になったのがあるので盛り沢山のお味噌汁にした

キャベツはざく切り
かぶは半分に切ってから5ミリぐらいの厚さに切ってかぶの葉も一緒に熱湯に入れてほんだしとお味噌を入れて出来上がり

No.237

ロールキャベツ

キャベツの葉をさっとゆでる

玉ねぎのみじん切りを挽き肉と一緒にして

塩、こしょう、ナツメグを加えて

卵を入れて粘りけを出して小さめのお団子にしてゆでたキャベツで包み

つまようじでキャベツをしっかりと固定する


キャベツで包んだ挽き肉を鍋に入れて水を加えて

マギーブイヨンと塩、ローレルの葉を入れて火が通るまで煮る

食べる時はケチャップを添えていただく

No.238

沢山のキャベツが余ったので具沢山の味噌汁にしたり肉野菜炒めにした

肉野菜炒めはキャベツとピーマンとニンジンとにらと長ネギを炒めて肉も加えて塩としょうゆと砂糖と味噌で味付けした

No.239

里芋と茄子とグリーンアスパラのお味噌汁美味しかった

No.240

急いでる時の献立。スーパーへの買い出し前提の時です

買った食材を含んでいるのでこの時は有り合わせ料理ではありません

味噌汁が里芋と茄子とグリーンアスパラ

お刺身

トマト


味噌汁の里芋は半月形に切ります

茄子は乱切り

グリーンアスパラは3センチぐらいの長さに切ります

材料を熱湯に入れて火が通ったら本だしと味噌を入れます

No.241

茄子と里芋と茗荷とインゲンのお味噌汁

赤かれいの煮魚

No.242

赤かれいの煮魚美味しかった。みずにしょうゆに砂糖を少し入れて生姜を加えて煮ました

No.243

ゴーヤチャンプルー

材料:ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵

分量はゴーヤ一本

豚肉100グラム

豆腐一丁

卵一個

------------------------------------------------------------------

作り方:ゴーヤは洗って半分に切って中の綿をスプーンで掻き出し綿を捨てる

ゴーヤを半月形に薄く切る。

豆腐は炒めやすいように小さく切る

鍋に豚肉とゴーヤを入れて炒め豆腐を入れて更に炒め卵を入れて炒め塩としょうゆで味付け

No.244

うどん。昨夜は自宅にある材料でうどんを作りました

鍋に水を入れて沸騰したら鶏肉を入れて斜めに切ったネギを入れて鶏肉に火が通ったらホンだしとしょうゆと塩で味付け

ゆでたうどんを器に入れてうどんのつゆを加えていただく

No.245

夕食はカレーライス。カレーライスの基本に戻ってお肉はカレー用のポーク。カレー用のポークで作るカレーライスは親しみやすい味。カレーライスは庶民に愛される人気のメニュー。ハウスバーモントのカレーの箱に出てるレシピが基本のオーソドックスな家庭のカレーライス

No.246

今日は株と里芋とキャベツの具沢山お味噌汁

ブロッコリー

トマト

お刺身

No.247

煮魚。子持ちかれいを平たい鍋に入れて生姜を入れて水としょうゆと砂糖とほんだしを入れて煮魚にした

No.248

今日はゆでた鶏肉をレモン醤油プラス生姜とニンニクをすりおろしたのを加えたたれでいただいた

No.249

なすとキャベツの味噌汁。上品な味でなかなかよかった

No.250

先日は冷蔵庫に保管しておいたカボチャでお味噌汁

カボチャは薄く切って三日月形に薄く切る

カボチャにねぎと生姜を少々加えてお味噌汁に

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧