有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9716 あ+ あ-


2023/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

美味しいサンドイッチ

ーーーーーーーーーーーーーー――――――――――――――

ハム
トマト
レタス
玉ねぎ
パン
バター

――――――――――――――――――――――――――――

◆パンにバターを塗る

◆ハムは熱湯でサッと加熱する

◆レタスとスライスした玉ねぎは ドレッシングをかける

◆ドレッシングはユズポンにサラダ油をプラスしただけ

◆トマトはスライスしておく

――――――――――――――――――――――――――――

◆パンを一口大に切って材料を乗せてオープンサンドで頂く

No.152

ツナサンド

ツナの缶詰めに 薄く切った玉ねぎを加えて マヨネーズであえる

パンにバターをぬって マヨネーズで和えたツナをのせて

オープンサンドかまたは
もう一枚のパンで ツナをはさんで食べる

No.153

いつものカレーに野菜と海老をトッピングすると豪華だし美味しいかも

トッピングする野菜と海老は

◆茄子
◆ズッキーニ
◆赤と黄色のパプリカ
◆エリンギ
◆海老


フライパンでサラダ油で炒めてからトッピングする

No.154

ゴーヤチャンプルー

――――――――――――――――――――――
ゴーヤ

豆腐

豚肉




ゴーヤ一本につき 豆腐一丁、豚肉百g、卵一個

――――――――――――――――――――――

ゴーヤは洗って縦半分に切って わたを取る

そして 薄く輪切りにする

豆腐は一丁を8つに切る

豚肉は一センチ幅で横に切る


ゴーヤと豚肉と豆腐を炒めて卵を入れて塩としょうゆで味付け

No.155

お味噌汁

豆腐とほうれん草

No.156

有り合わせ料理

ピーマンと玉ねぎとハムを炒めてバターを加えて塩で味付け

No.157

有り合わせ料理


豚肉と長ネギを炒めて卵を加える

味付けは塩

しょうゆは少しだけ

No.158

すごいなぁ…。参考にします。

No.159

>> 158 おはようございます。

有り合わせの材料を組み合わせてご飯の支度をするようになったのが 5年ほど前からでした

野菜は野菜炒めにしたりお肉は相性のいい野菜と一緒に料理しました

有り合わせで作る料理以外に 家族に好評の料理も書いてます

No.160

★スーパーへの買い出しで 日持ちする野菜は買います

常温で保存が可能なピーマン、玉ねぎ、じゃがいも


肉や魚は買って冷凍庫に入れておけば 後日使えます

トマトやブロッコリーは冷蔵庫の野菜入れに入れて 夕飯の時にトマトは切って生で食卓に出して

ブロッコリーはゆでて食卓に出します


油揚げは買ったら冷凍庫に入れて 我が家では油揚げは 味噌汁に入れます

油揚げと大根の味噌汁

油揚げと豆腐とわかめの味噌汁

油揚げとキャベツの味噌汁

のように使います


油揚げは 熱湯でさっとゆでて油抜きして たんざく切りにして味噌汁に入れます


キャベツは 寒い季節なら常温で保存可能ですが

今の季節は 買ったら冷凍庫の野菜室に入れます

No.161

今の季節 買い出しは夜します

お刺身は冷凍して翌日冷凍庫から冷蔵庫に移動させ 冷蔵庫でゆっくり解凍します

No.162

休日のお昼にサンドイッチ


卵のサンドイッチは ゆで卵をマヨネーズであえて
パンにバターを塗ってマヨネーズであえたゆで卵を乗せる

No.163

ツナサンドは

缶詰めのツナにスライスした玉ねぎを加えてマヨネーズであえたのを パンにはさんで頂く

No.164

お味噌汁

にらと豆腐と油揚げ

No.165

ゴーヤチャンプルを作ろう

No.166

お味噌汁


お豆腐

わかめ

しめじ

油揚げ

わけぎ

No.167

(火)の夕飯はカレー

No.168

家族に好評 さんまの塩焼き

さんまはわたを取って 表面に薄く塩をまぶして焼く

だいこんおろしとしょうゆ少々でご飯のおかずに

No.169

お味噌汁は キャベツと油揚げ

キャベツは短冊切り

油揚げはお湯でサッとゆでて油抜きして5ミリぐらいの幅に線切り

油揚げとキャベツは相性良い

No.170

🍆茄子の素揚げに 大根おろしと生姜のおろしたのを添えてしょうゆでいただく

No.171

今日はロールキャベツ。買い出しは後程

No.172

またロールキャベツ作る時は彩り野菜を添えてみよう

ロールキャベツ作って彩り野菜を添えたら詳細を書きます

No.173

夕食にチキンカレーを作りました

No.174

鶏肉のトマトソース

…………………………………………………………
鶏肉 200グラム

ピーマン 2個

玉ねぎ 一個

トマト3個


…………………………………………………………
フライパンに オリーブ油大さじ2と刻んだにんにく1かけを熱して玉ねぎと鶏肉を入れてピーマンを加えて蓋をして火を通す

味付けは 塩 小さじ1



📝メモ✏ ズッキーニを入れても相性がいい

しめじを入れても良さそう

No.175

有り合わせ料理あれこれ

自宅にある材料で工夫して作った夕食をまた紹介します

No.176

ピーマンとキャベツで野菜炒め

あっさりと塩としょうゆで味付け

No.177

長ネギと豚肉と卵で炒めもの

味付けは塩としょうゆ

No.178

冷凍庫にあったしゃけを焼きました

No.179

1年ぶり。ズッキーニをベーコンと共に炒めて塩とレモンとおしょうゆ少し。

No.180

ズッキーニをまた買って来ました。先日作ったベーコンと一緒に炒めたお料理は美味しくて肉料理の付け合わせなんかにも良さそうです

No.181

大急ぎで夕飯の支度をしたい時のメニュー。買った材料は株と油揚げとおさしみとトマトです。トマトは切って生でお皿に乗せてテーブルへ。油揚げは熱湯で油抜きします。株は半分にして食べやすい大きさに切って葉と茎は短く切ります。株を熱湯に入れてホンだしとお味噌を入れて油揚げを加えます

No.182

久しくロールキャベツを作っていない

No.183

毎日は買い物に行かずに自宅にある材料で献立を立てる

No.184

すき焼きが美味しい季節です。

No.185

家に材料が乏しい時の夕食メニュー。わずかに残っていた玉ねぎと冷凍庫に二枚あった油揚げでお味噌汁。焼きしゃけ。1パックのみ保存していた鶏肉でカレー粉で味付けした唐揚げ

No.186

そろそろ白菜鍋でも。スーパーでまずは野菜のコーナーを見てから

No.187

白菜が旬の季節は嬉しい。白菜は豚肉と長ネギとほうれん草を加えてゆずぽんで頂きます

No.188

晩秋、冬、早春あたりは白菜が出回る。寒い季節は野菜がすぐに腐ったりしないから助かるし寒い季節の野菜も鍋物に向くし助かる

No.189

晩秋から冬にかけて。鍋物が美味しく白菜の季節。和食って素晴らしい。季節の野菜を使った鍋料理は心も暖まる

No.190

白菜鍋。豚肉と白菜とネギとほうれん草を鍋で茹でてゆずぽんでいただく。寒い季節ならでは。料理をする事も楽しみながら。和食はヘルシーで季節感あっていい。

No.191

とん汁。豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、長ネギ、しいたけ。寒い季節は大根や里芋が美味しく体が暖まります

No.192

ピーマンとキャベツと玉ねぎで野菜炒め。野菜を切って炒めて塩としょうゆで味付け

No.193

鶏肉をゆでたお湯をあくとりして冷蔵庫にある大根をいれてお味噌汁

No.194

ゆでた鶏肉にレモンとしょうゆをかけて輪切りにしたキュウリと細かく切った万能ネギを混ぜてさっぱりと

No.195

残った鶏肉のアレンジ

ピーマンとキャベツで回鍋肉風にアレンジ

ピーマンとキャベツを乱切りにしてサッと炒めて塩としょうゆで味付け

葱しょうがニンニクのみじん切りと一口大に切った鶏肉を中華鍋に入れてしょうゆと砂糖と塩と味噌を入れて炒めてピーマンとキャベツと共に混ぜる

No.196

更に自宅にあったキュウリと葱を炒めて塩としょうゆで味付けしたのを加えたら好評だった

No.197

ここ何十年もクリスマスにケーキを食べてないけどクリスマスというとイメージするのはまずケーキ
家族でケーキを食べるみたいなイメージです

ケーキは作りません。食べ過ぎるから

No.198

大根が一本の半分あるので里芋やニンジンやネギなどを買い出しに出かけた

No.199

再び買い出しに出かける。豚汁の材料でこれから買い足すものは豚肉とゴボウとか

No.200

肉じゃがの材料として買い足すのは豚肉。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧