彼氏との結婚を親に反対されています(長文)
彼氏との結婚を親に反対されています(長文です)
閲覧ありがとうございます。
私 23才 彼氏 25才で、彼とは3年半交際をしており、2人とも同じ時期に転職をし、お互いに正社員から契約社員に
なりました。転職先が近く結婚も考えていたため同棲をしています。
どちらの両親にも同棲をする際にご挨拶も兼ねて、私の親とは実家で、彼の両親(と弟2人(中学生と社会人)の4人)とはお店で食事会を致しました。
その食事会の彼の両親の対応に、私の親がおかしいのでは?と思い結婚を反対されています。
その時の彼の両親との食事会では
・彼がお店を予約したのですが、お店が気に入らなかったのか、お父様が別の店に予約をした
・コース料理だったのですが、弟さん2人は最後の品が出てくるまで机でSwitchでゲームをしていて、ご両親共に何も言わないで寧ろ画面を覗き込んで楽しんでいる
・お母様と弟さん2人は最初から最後まで私に対してノータッチ(お父様は話し掛けて下さいました)
・会計時、お父様から伝票をはい、と当たり前の様に彼に渡された(コース金額も知らず弟さん達が追加注文をされていたので、予定していた予算+持ち合わせでは足りず2000円だけ出して頂きました)
この件は彼も怒っておりました…
上記の件を、私の気が利かなかったのかな…考えや意識が間違っていたのかな…と思い、私の親に相談したところ「彼は悪い人とは思わなかったけど彼の両親はおかしい!結婚なんかしたらあなた(私)が将来苦労をする。結婚は2人だけではなく親とも付き合い続けるのだから」と結婚を反対されました。
私としては食事会のお支払いは、私の顔を見せる為ですし、こちらがお支払いをする事は変ではないと思うのですが私の親としては、その様な場で当たり前の様に伝票を渡し払わせるなんて将来はお金を集られるのでは?と思っており、彼のお母様の対応も食事会の前から良くなかった事も心配な様です。
最近では転職先に年収が高い職業ランキング上位の方が多くいるので、そちらに乗り換えて彼氏は捨てなさいとも言われています…このような状態で彼が契約社員とも言えず…
彼のお父様は大人だし結婚は2人が良ければいつでもしなさい、と肯定的でしたが私の親にも認めて貰いたいと考えております。また彼自身は彼の両親が私に何かしてくる様なら守るし、基本的対応は自分がするとは言って貰えてるのですが、やはり結婚すると義理とはいえ両親になるので…うーんという思いです
同棲をしているので、結婚式は挙げないし、早めに籍だけでも入れてしまいたいというのが私の考えなのですが…どうすれば認めてもらえるのか、彼には何を伝え私達はどう対応するべきか周りにも相談出来る人がおらず悩んでおります。どうか皆様の意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
顔合わせの時の費用はだれが負担するか、というのは、
明確には決まっていないよ、本人たちが負担することもよくある。
店を変更する前の時は、彼が払うと話がついていたのかもしれないし、
それじゃなくても本人たちが呼び出したんだから本人たちが払うべきだ、
という価値観の人なら、それはそれで大事にするほどの問題じゃないと思う。
顔合わせ費用はお祝いとして親が払いなさいという決まりはない。
今時の子たちは、スマホやゲームから離れられないし、
兄の彼女なんて興味ない人たちの会食に呼び出されてつまらないって感じだよ。
チクチクと、相手の嫌なところばかり羅列しているけど、
私は、あなたは高収入ランキング上位の企業に入ったのだから、
彼なんて捨てて乗り換えちゃいなさいよ、
なんて娘に冗談でも言う親の方が、下品極まりなく不愉快。
仮にも娘が、結婚を考えていますと紹介した相手に対して、
捨てちゃいなさいよ、他の男に乗り換えちゃいなさいよと勧める、
これって会計を息子にさせた親以上に頭おかしい発言だと思うよ。
彼の親を見る限り、将来は苦労すると思うからよく考えなさい、まではわかる。
乗り換えちゃいなさいよっていうのが自然と出てくるご家庭って酷いよ?
どちらかというとあなたの親の方にドン引き。
何様のつもりで上から発言しているんだろう。
娘が高収入企業に勤めてて舞い上がってんの?
非礼なご両親だから、むしろご両親と距離を取ったほうがいいよ。
彼と結婚しても、別の違う企業に勤める彼と結婚しても、
あーあ、せっかく高収入企業だったのに、
社内結婚でいい人を捜して乗り換えちゃいなさいよって、また言われそう。
- << 7 ご回答ありがとうございます。 お支払いの件は私も同意見です。私の顔見せですしお支払いしてもおかしくは無いかと。 私の親ですが、実は産みの親ではなく仕方なく育ててやったという思いと自分が正しいという考えを持っている方なので私の人格を否定する様な事も多々言われてきました。あまり距離を詰めないよう接してきましたが、同じ親ならと相談したのが間違いでした。貴方様の言う通り、どの様な人を連れて来ても同じ様な事を言いそうですので親との距離感をまた考え直したいと思います。 私も乗り換えなよという言葉には怒りを通り越して呆れてしまいました…
自分の親が反対してると言いながら主さん自身が彼氏の両親をキライなのが見え見え。
自分の親が反対してるという形が欲しくてわざわざ彼氏の親の悪口言ったのでしょ。
ごちゃごちゃ言わずさっさと別れなよ。
- << 8 ご回答ありがとうございます。 キライと言いますより、育ってきた環境が各々違うのは知っていましたが想像していたよりも違う事に戸惑ってしまいました。勿論どちらの考えが正しいなどは無いと思います。私が見て違いや違和感を感じるように彼の家族も私がおかしく見えていたでしょうし。出来れば私の親にも認めて貰いたいですし、私にとって初めての父親と母親になる方なので仲良くなりたいですし、理解したいと考えております。
>> 5
顔合わせの時の費用はだれが負担するか、というのは、
明確には決まっていないよ、本人たちが負担することもよくある。
店を変更する前の時は、…
ご回答ありがとうございます。
お支払いの件は私も同意見です。私の顔見せですしお支払いしてもおかしくは無いかと。
私の親ですが、実は産みの親ではなく仕方なく育ててやったという思いと自分が正しいという考えを持っている方なので私の人格を否定する様な事も多々言われてきました。あまり距離を詰めないよう接してきましたが、同じ親ならと相談したのが間違いでした。貴方様の言う通り、どの様な人を連れて来ても同じ様な事を言いそうですので親との距離感をまた考え直したいと思います。
私も乗り換えなよという言葉には怒りを通り越して呆れてしまいました…
私ならまだ婚約もせず同棲もせず、様子見で付き合います。
娘が主さんと同じ状況だったら同棲することにも結婚することにも賛成できないと言います。
それでも夢見るなら同棲&結婚してもいいけど、困ったことがあっても泣きつかないで、自力で解決する強い心がない無理だと言います。
結婚は本当にお互いの家族がついてきます。
例えその義家族が理不尽な要求を言ってきても、当たり障りなく付き合っていかなければなりません。
それは死ぬまでです。
嫌だから、もう無理だから〜なんて理由にはならないんです。
彼の母親と義弟2人は厄介だと思いますよ。
彼の父親はマシに見えるだけで同類です。
私が食事会した時は義父母がこっそりと支払いすませてくれてましたね。
今でも両親は私に◯さん(夫)は勿体ない、大事にしなさいよって言うほど。
こういう義父母なら苦労しないけど、主さんの彼の父母は真逆ですから苦労すると思いますよ。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る