バイトを辞めたい(ほぼバックレ)

レス8 HIT数 1006 あ+ あ-

2019/03/28 20:55(更新日時)

すみません内容が内容でこんなお願いで恐縮ですが、批判回答は御遠慮くだると助かります

現在、ほぼフルタイムの会社と、朝だけの掃除バイトでダブルワークをしています。

掃除バイトのほうですが、先輩に体型のことを指摘されたりとか、5月以降も仕事が続くのか今でも不明瞭(派遣先が移転で規模縮小するので、掃除が必要か微妙)なことがあり、

年末にも一度辞めたいと言ったのですが先輩に「私が困るから辞めないで!」とか言われて何度も電話があって変に引き留められたりで、結局ズルズルと続けてきましたがモチベーション的にももう限界です。

ここ二日間、実は欠勤しているのですが、
派遣先への連絡手段がない、派遣元は営業時間外なので、担当営業に電話するしかありませんが朝早すぎて電話が繋がらないので、メールで欠勤連絡するしかなく仕方なくメールをしました。

そうしたら、当然ですがいかにも迷惑そうに「はい」の一言だけの返信、
(多分返信なしだったらなしで、こうやって文句言ってた気がしますが;)
その返信を見て余計に明日からの仕事に行きたくなくなった自分がいました。。

年末はあんなに引き留めたくせに、きっと5月からは雇い止めがもう決まっていて(言うと早期で退職されるから言わないだけ?)、どうでもよくなったんだと思います。
私に対してどうでもいいように、こんな発言で申し訳ないですが、会社に対しても正直どうでもいい(突発休みで迷惑かけるという意識が薄れている)状態です。

先輩は、そういう営業社員の態度にキレて、退職日前日に制服返却と退職の申し出をしてすぐ辞めていきました。
私も今、本当にそうしたい気持ちです。。

ちなみに、次のダブルワーク先はまだ決めていませんが、

フルタイムの会社のほうで人事異動がある関係でまだシフトが不明瞭な為、人事異動が完了してシフトが決まってから、改めてダブルワーク先も決めようと思っています。
それまでは、お金の状況を見て日雇いなどを入れたいと考えています。

ほぼバックレに近い相談になってしまったのですが、私と同じような状況で衝動的に辞めてしまった、という方、語弊がありますが結果それでも良かったと思えましたか?逆に後悔しましたか?
アドバイス頂けると助かります

※いらない情報ですが、フルタイムのほうはきちんと、社員登用を考えてくれたり、アルバイトでも大事にしてくれる会社なので、突発休みもインフル以外したことはありません。。

タグ

No.2822918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

配送会社の年末バイトで、3日目くらいから来なくなった人がいました。珍しいことではないらしく、会社の人も、いちいち取り合わず業務されてました。

私は、以前保険会社の営業をしてましたが、いろいろイヤなことがあり、最低限の契約を取った後に辞めたいと言っても長の人が辞めさせてくれなかったので、結局無断欠勤しかないと思い、実行にうつしました。
その後も何かと大変でしたが、近隣の人達からは、「辞めてよかったよ」と言われました。
最近、総合的な保険の担当者の方とお話しましたが、私が勤めていた所はやっぱりあまり評判は良くないみたいです。

あのまま勤めていたほうが、自分がダメになっていたと思います。
人それぞれと思いますが。

• << 5 回答有難うございます。 やはり、状況によってはバックレ同然でも結果良かったと思える場合がありますよね。。 自分がダメになったら台無しになってしまいますからね。

No.2

バックレではなくちゃんと辞められるのがいいですよね。
どうしてもそれは無理なのでしょうか?
今は引き止めない感じなら辞めたいともう1度言ってみたらどうですか?

• << 6 回答有難うございます。 そうですね、出来れば穏便に辞めたい気持ちは非常にあります。 もう私のことはどうでもいい存在みたいなので、今回は引き留められないかもしれないし、もう一度言ってみます

No.3

バックレたことを知ってる人が、この先の人生でどこまで関わってくるか…。
もし転職先にいたら?
何かで関わることになったとき困るよね。

• << 7 回答有難うございます。 確かに、逆の立場だったら。。 実は、私はフルタイムのほうで人事関係の書類も扱ってますが、退職届けも出さず上司に何も言わず、制服もクリーニングせず突然来なくなる方も何人もいました。 なので、無意識にそういう状況に疑問を感じにくくなってる部分があったのかもしれません。

No.4

上司、派遣会社に辞めること伝えたら辞めてよかったです
先輩関係ないです
私が困るから辞めるなって別に先輩の為に働く義理もないんですから例え働いたとして時給が上がるとかメリットないですよね
よくわからない理由「私が困るから辞めるな」って言ってくる人は圧力かけたらなんとかなると相手見て言ってくる場合が多いです
バックれ決定ですかね
お給料はもらえるんでしょうか
精神的に疲弊してそうですけど次回からは負けないでほしいです
誰かの為じゃなく自分の為に生きてほしいです
お疲れ様!

• << 8 回答有難うございます。 労い頂いて恐れ入ります。。 お給料は一応きちんとくれてるので大丈夫かなと思います。 そうですね働いてるのは自分のためですものね 自分が病みそうな状況からは早急に離れたいと思います

No.5

>> 1 配送会社の年末バイトで、3日目くらいから来なくなった人がいました。珍しいことではないらしく、会社の人も、いちいち取り合わず業務されてました。… 回答有難うございます。
やはり、状況によってはバックレ同然でも結果良かったと思える場合がありますよね。。
自分がダメになったら台無しになってしまいますからね。

No.6

>> 2 バックレではなくちゃんと辞められるのがいいですよね。 どうしてもそれは無理なのでしょうか? 今は引き止めない感じなら辞めたいともう1度言… 回答有難うございます。
そうですね、出来れば穏便に辞めたい気持ちは非常にあります。
もう私のことはどうでもいい存在みたいなので、今回は引き留められないかもしれないし、もう一度言ってみます

No.7

>> 3 バックレたことを知ってる人が、この先の人生でどこまで関わってくるか…。 もし転職先にいたら? 何かで関わることになったとき困るよね。 回答有難うございます。
確かに、逆の立場だったら。。
実は、私はフルタイムのほうで人事関係の書類も扱ってますが、退職届けも出さず上司に何も言わず、制服もクリーニングせず突然来なくなる方も何人もいました。
なので、無意識にそういう状況に疑問を感じにくくなってる部分があったのかもしれません。

No.8

>> 4 上司、派遣会社に辞めること伝えたら辞めてよかったです 先輩関係ないです 私が困るから辞めるなって別に先輩の為に働く義理もないんですから例… 回答有難うございます。
労い頂いて恐れ入ります。。
お給料は一応きちんとくれてるので大丈夫かなと思います。
そうですね働いてるのは自分のためですものね
自分が病みそうな状況からは早急に離れたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧