養育費減額できますか

レス7 HIT数 553 あ+ あ-

2019/03/20 12:33(更新日時)

アドバイスもらえると助かります。

現在交際中の彼と結婚する予定です。
バツイチなため、養育費として月13万を以前の家庭にいれています。

小学生の子どもが2人です。
今まで滞りなく支払っていましたが、結婚し新たな家庭を築く中で経済的な心配があります。

どのタイミングで減額を申し入れるのがいいのか、どの程度減額できるものなのか教えていただきたいです。

彼の子どもでもあることは理解しているつもりなので、今後も養育費の支払いは仕方のないことだと思ってはいます。
ただ自分たちの生活を考えると不安もあり、相場と比べても高いような気がするので投稿させてもらいました。

No.2817729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

月13万、小学生が使わないですよ。
半分でもじゅうぶんじゃないかと。私学にいれてるとかですか?
公立なら、養育費じゃなく、わかれた奥様の生活費の一部込みになってると思う。

再婚の際に、新しい家庭を持ち、そちらに生活費がかかることでの減額は、じゅうぶんに認められるはずです。
2人分としても、5~6万で子供の養育費としては、足りるのではないかと思います。

前妻さんが、13万の養育費を受け取ってるということは、それが前妻さんの収入となります。
申告してないで、公費などから、手当を受け取ってる場合は、所得隠しです。
お仕事をされてなくても、年収150万クラスですよね。

いろんな意味で、無料の法律相談とかを利用し、きちんとご相談されたほうがいいですよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

月5~6万であれば子どもが20歳になるまで継続して支払いできると思っています。やっぱり法律相談などきちんと受けた方がいいですかね....。

考えてみます、ありがとうございます。

No.3

養育費は年収やお子さんの年齢で決まる事が多いので、2人で13万って収入によっては妥当な金額とも言えます

いくら使うかではないので、彼の収入じゃないですか?
再婚となると減額の可能性はあるので、揉めないためにも代理人は必要かと思います

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。

彼の収入は月29万程度でそこから13万養育費にあてています。現在私たちに子どももいないので共働きで私の収入も含め生活しています。

代理人とかはどのようにつけたら良いのでしょうか?
知識があまりないので教えていただきたいです。

No.5

>> 4 1さんもおっしゃってたように先ずは無料の弁護士さんに相談して、良ければその弁護士さんに代理人をお願いすればよろしいかと思います

このお話は彼のご意向ですか?
その収入では確かに養育費の額が多いと思いますが、養育費だけですか?
彼が有責で慰謝料分割も含めての額とかなのかなとも思いますが、彼からなぜその額か伺ってますか?

No.6

僕の知り合いは、養育費は、給料は、全額を渡しましたよ。
子供が、二十歳に成るまでは、生活費は、新しい奥さんが、全額負担してました。
家賃だけは、旦那の会社が、負担してました。
大企業なので、潜水夫と言う特別な職種だったから、人よりも給料は、多いけど別れた家族の為に、不自由は、させたく無いみたい。

だから、子供も新しい奥さんと作りませんでした。

貴女の場合は、養育費の減額は、出来ると思いますけどね。

知り合いは、奪略婚だから、それなりの相手の言い分を受け入れたと思います。

No.7

あなた方にお子さんが出来た時、扶養者が増えるので減額申請ができます。再婚したとしても、あなたも働いてるとなれば減額申請は認められないです。
13万の中に慰謝料も含まれているのかもしれないですよ?
失礼ながら、前妻のお子さんと彼との問題なので再婚したとしてもあなたが出る幕ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧