仲良しの夫婦でいる秘訣

レス31 HIT数 2425 あ+ あ-

2019/03/13 21:21(更新日時)

今年5月に入籍します。
婚約者とは付き合って一年と3ヶ月、
毎週会ってデートしています。喧嘩になることもなく、仲良く過ごしています。結婚して毎日一緒に過ごすとトラブルもでてくると思いますが、大好きな彼と結婚しても
仲良しの夫婦でいられる秘訣はなんだと思いますか?

No.2808434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互い感謝の気持ちを持つことです。
稼いできて当たり前、家事をして当たり前じゃないんですよね。
うちは20年目、仲良しですよ。

• << 3 ありがとうございます! そうですよね。そばにいてくれる だけで嬉しいし、ありがとうって感謝の気持ちを忘れないでいたいです。
  • << 24 ウラヤマしい。大好きなんですね

No.2

相手に期待しない。
ネガティブな意味ではなく、他人は違って当たり前、他人には理解できなくて当たり前、という認識を持つということ。

• << 4 確かに違いはあってあたりまえですよね!参考になります。

No.3

>> 1 お互い感謝の気持ちを持つことです。 稼いできて当たり前、家事をして当たり前じゃないんですよね。 うちは20年目、仲良しですよ。 ありがとうございます!
そうですよね。そばにいてくれる
だけで嬉しいし、ありがとうって感謝の気持ちを忘れないでいたいです。

No.4

>> 2 相手に期待しない。 ネガティブな意味ではなく、他人は違って当たり前、他人には理解できなくて当たり前、という認識を持つということ。 確かに違いはあってあたりまえですよね!参考になります。

No.5

本音で話し合い。
分かち合う事

人として当然のことしてれば問題なくやっていけるはずなんですけどね

• << 10 大事なことですよね。 きちんと受けとめておきたいです!

No.6

結婚して一緒に暮らしだすと、黙っていても相手の粗が見えやすくなるけど
相手の悪いところではなくて良いところを探すような癖をつける。

• << 9 そうなんですね! 良いところを探すようにするのは 大事ですよね!大好きな今の気持ち、 忘れたくないです

No.7

よく他者から仲良いと言われるけど…
うちはどれだけケンカをしても、次の日まで持ち越さない。
必ず、その日で互いに怒りをおさめて謝り仲直りする。

仕事いく時、帰ってきた時、寝る前は必ずキスする。
買い物や外出時は手を繋ぐ。
あと一緒の布団で寝る、一緒にお風呂にはいる。
旦那が仕事から帰ってきたらマッサージしてあげる。
出かけるときはいつも一緒。

あくまでうちがしていることですけどねf(^^;)

No.8

>> 7 すごい!恋人同士みたいにラブラブですね。私たちもそんな風に生活したいです。
ちなみに結婚何年目なんですか?

• << 11 私は主さんよりちょっと長い付き合い3年で同棲2年、去年の10月に籍を入れました。 ケンカはもうしょっちゅうします。腹立つことも互いにあります。だけど、お互い次の日には元通りになってて基本的には引きずりません。 それは私がそうさせないからかもしれません。 旦那がいくらキレても、怒鳴っても、シカトしてふて寝しようとしても私はそれを許さないのでもう解決するまでとことん話すんですよね。 だから旦那にはめんどくさい、しつこいと言われますf(^^;) 私はシカトされるのだけは一番キツいから、それだけは絶対されなくないからケンカをしたらとことん言いたいこと話してとことん話し合います。 曖昧に終わるのだけはさせませんね(笑) だから旦那の愚痴や不満はありません。 お互いにぶちまけているので、不満が生まれないんです。

No.9

>> 6 結婚して一緒に暮らしだすと、黙っていても相手の粗が見えやすくなるけど 相手の悪いところではなくて良いところを探すような癖をつける。 そうなんですね!
良いところを探すようにするのは
大事ですよね!大好きな今の気持ち、
忘れたくないです

No.10

>> 5 本音で話し合い。 分かち合う事 人として当然のことしてれば問題なくやっていけるはずなんですけどね 大事なことですよね。
きちんと受けとめておきたいです!

No.11

>> 8 すごい!恋人同士みたいにラブラブですね。私たちもそんな風に生活したいです。 ちなみに結婚何年目なんですか? 私は主さんよりちょっと長い付き合い3年で同棲2年、去年の10月に籍を入れました。

ケンカはもうしょっちゅうします。腹立つことも互いにあります。だけど、お互い次の日には元通りになってて基本的には引きずりません。
それは私がそうさせないからかもしれません。
旦那がいくらキレても、怒鳴っても、シカトしてふて寝しようとしても私はそれを許さないのでもう解決するまでとことん話すんですよね。
だから旦那にはめんどくさい、しつこいと言われますf(^^;)
私はシカトされるのだけは一番キツいから、それだけは絶対されなくないからケンカをしたらとことん言いたいこと話してとことん話し合います。
曖昧に終わるのだけはさせませんね(笑)
だから旦那の愚痴や不満はありません。
お互いにぶちまけているので、不満が生まれないんです。

No.12

>> 11 そうなんですね。詳しくありがとうございます!
長く一緒にいると喧嘩はやはりしますよね。
それでも不満をためこまず、あきらめず話し合いを続けているからストレス溜めずに基本的に仲良しな夫婦でいられるんですね。
私の周りでは仲良しの夫
婦もいますが、
両親も含め離婚したり、離婚しなくて
も家庭内別居状態のところも多いので、
好きで結婚しても愛情はさめていってしまう場合が多いのかなと不安もありすが、仲良くいられるよう努力したいと思います

No.13

うちは少しドライかな。

あまり関わらない、口出ししない、干渉しない。
今は子供たちが小さいから、協力し合わないといけないし、手が必要だからガッツリ一緒に過ごしてるけど、
大きくなってきたら
休日も基本的には別々に過ごすつもり。

ベタベタは嫌いだからしない、日常のスキンシップはなし。
会話も業務連絡程度。

だけど感謝と尊敬はお互い忘れない。
信頼しているし、頼りにしてる。
夜の夫婦生活の時だけはちゃんとスキンシップ。

って感じかなー。
2人ともタイプ的に「美味しいよ」とか「いつもありがとう」とか一切言わない。
でも態度で分かる。
1度もおいしい。と言わないけど、必ず残さず食べる
毎日家で食べる。

ちょっと古くさい家庭かも?(笑)
夫婦の形はいろいろですね(*^_^*)

No.14

>> 13 そうなんですね!
でも多くを語らなくてもちゃんと
お互い信頼して尊敬して、気持ちが
通じあってるって素敵ですね。

どんな形でもいい夫婦になれるといいな

No.15

価値観が近いことくらいしか思い当たらないなぁ
あとは 互いに道徳的で誠実であること

家は結婚30年だけど 離婚の危機は旦那の転職時二回程
「その時」はかなり悩んだけど そういう時だっただけで今離婚しなくて良かったって思う
「こんなダメ夫によく我慢してくれた ありがとう」って最近言われて 本当に人生山谷だなと思う

未だこの先は分からないけど、怒る楽しむ哀しむ観点が似てると上手くいき易いと思います。

• << 18 価値観の一致ってやっぱり重要なことなんですね! 結婚生活、もちろんいいことばかりではないでしょうが、基本的に仲良く一生一緒にいられたら。

No.16

お互いの感謝の気持ち(醤油とったらありがとうとか些細な事も)、あと笑い。
くっだらないことで毎日笑ってます。
あと毎日のハグとキスですかね。
あくまで我が家はですが、エッチよりキスが大事です。
エッチは正直したくない時もあるしそれで嫌な空気になるけど、キスはすぐに何回もできるし。
でもテレビ一緒に見ててCM入る度にしようとしたらさすがにウザイ(笑)と笑われました。
ちなみに交際5年のち結婚19年です。

• << 19 感謝の気持ちと笑い!大事なことですよね。そしてキスも。恋人同士の今はキスなどのスキンシップはもちろんしていますが、結婚しても続けていけたら。 19年で仲良しなんて羨ましい!

No.17

お互いの嫌なところダメなところを含めて全て理解してあげること。

そうしているうちに気づいたら来年は銀婚式のオバチャンになってました。

• << 20 嫌なところも含めて受けとめられるのが本当の愛ですよね! 私も婚約者と一生一緒に添い遂げたいです

No.18

>> 15 価値観が近いことくらいしか思い当たらないなぁ あとは 互いに道徳的で誠実であること 家は結婚30年だけど 離婚の危機は旦那の転職時二… 価値観の一致ってやっぱり重要なことなんですね!
結婚生活、もちろんいいことばかりではないでしょうが、基本的に仲良く一生一緒にいられたら。

• << 22 思い遣りっていうのも こちらが良かれと思ってやった事が果たしてそのまま伝わるか分からないし(本当はありがた迷惑なのに向こうも思い遣りで本音を言わないとか) 何時も笑顔で居ても相手には不愉快に思われていたり 人間同士は難しいです。 察する事 これが大事かも 長年一緒に居れば段々分かってくるとは思いますがバイオリズムは日々違うし 何時もご機嫌伺いしてたら疲れるし、察し力が大事かなと思うこの頃です。

No.19

>> 16 お互いの感謝の気持ち(醤油とったらありがとうとか些細な事も)、あと笑い。 くっだらないことで毎日笑ってます。 あと毎日のハグとキスですか… 感謝の気持ちと笑い!大事なことですよね。そしてキスも。恋人同士の今はキスなどのスキンシップはもちろんしていますが、結婚しても続けていけたら。
19年で仲良しなんて羨ましい!

No.20

>> 17 お互いの嫌なところダメなところを含めて全て理解してあげること。 そうしているうちに気づいたら来年は銀婚式のオバチャンになってました。 … 嫌なところも含めて受けとめられるのが本当の愛ですよね!
私も婚約者と一生一緒に添い遂げたいです

No.21

思いやり。
小さなことでも感謝の気持ちはちゃんと伝える。
たまに甘える!

No.22

>> 18 価値観の一致ってやっぱり重要なことなんですね! 結婚生活、もちろんいいことばかりではないでしょうが、基本的に仲良く一生一緒にいられたら。 思い遣りっていうのも こちらが良かれと思ってやった事が果たしてそのまま伝わるか分からないし(本当はありがた迷惑なのに向こうも思い遣りで本音を言わないとか) 何時も笑顔で居ても相手には不愉快に思われていたり 人間同士は難しいです。

察する事 これが大事かも
長年一緒に居れば段々分かってくるとは思いますがバイオリズムは日々違うし 何時もご機嫌伺いしてたら疲れるし、察し力が大事かなと思うこの頃です。

No.23

仲良しでいなきゃだめなんだ、と理想をおわないこと。お互いに疲れるよ。
夫婦であっても違う環境で育った二人が共に生活するのだからぶつかることもあるよ。
分かり会えない事もある。そんなもんよ。(笑)

• << 29 確かに理想を追い求めても仕方ないですよね。折り合いをつけつつ、基本的に仲良く暮らせたら

No.24

>> 1 お互い感謝の気持ちを持つことです。 稼いできて当たり前、家事をして当たり前じゃないんですよね。 うちは20年目、仲良しですよ。 ウラヤマしい。大好きなんですね

No.25

うちは一旦切れかかったけど、子供がかすがいで乗り切り、家事は競争するぐらいの勢いで、できる方がどんどんやる。
思いやりを行動で見せてるかな。
外でベタづかずとも、ベットでは思い切り楽しみます。
風邪が移ったりして家族生活、学校、職場生活に支障がでてもこまるので、キスはできない時があっても、ハグは多いです。買い物に出かけたときたまに手を繋いでドキドキしたり。
あと、親しくとも礼儀あり。
お互いが好きあっていれば大丈夫。

• << 28 思いやりをきちんとおもてにだすの、大事ですよね!スキンシップもちゃんと続けて大好きな今の気持ちを忘れずにいたいです!

No.26

毎日の会話!でしょうか?^_^;結婚した途端手のひら返したように関心なくす人もいますからね。後はリラックス出来る環境作りでしょうかね?

No.27

>> 26 毎日の会話!ぜひ続けたいです。
彼は基本的にあまりしゃべらない人ですが、私といるとよくしゃべってくれるのが嬉しいです。
リラックスできる環境作りたいです!

No.28

>> 25 うちは一旦切れかかったけど、子供がかすがいで乗り切り、家事は競争するぐらいの勢いで、できる方がどんどんやる。 思いやりを行動で見せてるかな… 思いやりをきちんとおもてにだすの、大事ですよね!スキンシップもちゃんと続けて大好きな今の気持ちを忘れずにいたいです!

No.29

>> 23 仲良しでいなきゃだめなんだ、と理想をおわないこと。お互いに疲れるよ。 夫婦であっても違う環境で育った二人が共に生活するのだからぶつかること… 確かに理想を追い求めても仕方ないですよね。折り合いをつけつつ、基本的に仲良く暮らせたら

No.30

主さん、もう見てないかもですが。

うちは、付き合いが3年半で、結婚して13年です。

いまだに、新婚さん?と言われる時がある夫婦です(^-^)

凄く仲良い夫婦だけど、秘訣と言われると悩みますね。
相性かなぁ。

結局どちらか一方が色々気を使っても、片方の気持ちが薄れたりしたら
円満ではないし。

お互いがお互いを、愛し大事に思える事かと思います。
ホント相性。

愛していれば、自然に優しく出来るし頑張れるでしょう?
無理に思わなくても。
愛していれば、相手が気になるから
会話もしたくなる。
愛していれば、他の異性に行く事もない。

私も、主人もそんな感じです(^-^)

No.31

>> 30 お見事!

まだ独身ですが、そんな夫婦になれたら最高に理想的ですね!

私もあやかりたいです!

横れすすみません💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧