人に与えると幸せになりますか?

レス8 HIT数 962 あ+ あ-

2019/03/04 12:04(更新日時)

人に与えて与えて与えてすると幸せになりますか?
自分だけが食べるのではなく人に与えなさいと道徳ではいうと思います。

上記の考えでいくと
極端な話、自分が血と汗を滲む努力で開発した技術を他国に無料で譲る方が良いでしょうが、そんなことをしていけば、楽に技術を得た他国にシェアを乗っ取られて結局は苦しんだり、強い他国にルールを作られて生きにくくなるといったこと考えられると思います。

職場の人間関係でずる賢い人に与えていいように使われたり、、しませんか?

それを凌駕する能力を身につければ良いとか
ゆっても周りの人は努力を見てるとか
今世でなく来世で報われるとか
結果ではなく道のりが大切だとか
皆様はどのように考えて生きてますか?

タグ

No.2807515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貧しいものに与えることだと思います。
無分別に既にある人に与えるのではなく、本当に困った人や心が病んだ人に、お金を与えるのではない、技術でもない。

心のこもった行いや食べ物の施しをする。
孤児に学校に行くための寄付をする。学用品を買う。殺される犬猫たちを助ける、など。

使い道を謝らず、行いを施すのが本当の奉仕では。

• << 6 ありがとうございます。 思いもよらない視点です。

No.2

IPS細胞は、確か情報を公開してるので、世界中の人が研究して成果をあげはじめてるんじゃなかったかな
研究だけに限らず、動画サイトでも書籍でも、絵の描き方とか文章の書き方、料理のレシピとか、いろんな人が技術公開してる
どんなことでも、誰かが作ったアイデアを参考にしてるのはよくあることだし
めぐりめぐってはいるんじゃないかなあ
それに何かを作って、完成してほめられたりすると、達成感や承認欲求も満たされたりね
与えるってのも、自分にとっても良いことはあるよ

No.3

私は募金も滅多にしないし、身近な人間が本当に困っていたら手助けはするけど、どんなことでもするってわけでもないし…。いいことをすると自分に返ってくるとは思ってないです。

• << 7 ありがとうございます。そうですね。見返りを求めてするものでは無いですものね。

No.4

自分の心が満たされていなく貧しければ、他人に与えても何にもなりません。
他人に与える事で、何も見返りがなくても幸せな気持ちになれるようになった人が、本当に心から満たされていて、幸せな人だ、っていう意味です。
これは、自分がこういう気持ちになった時にしかわからないと思います。

No.5

望んでいる幸せの形によって、考え方が変わると思います。

私は宗教家なので、聖書の使徒20:35の「受けるより与えるほうが幸福である」という言葉を信念にして考えています。
聖書は神様や人間関係、精神的な幸せを求めるのであれば、この言葉のようにどんな人にも与える方がいいと思います。
私はこれを実践してきたので、人間関係で悩むことはほとんどありません。

もし経済的な成功や名声、競争での結果を求めているのであれば、利益を考えて、状況によっては与えないという選択肢も出てくると思います。

• << 8 すごいですね! 感銘を受ける回答でした。 自己啓発本でも 答えが異なるのは 求めるものが違うからなのかと思いました。 少し疑問に思うのは 男の人に好き好き言うと重いと嫌われたり冷たいくらいが好まれると言いますか男女関係だけでなく人間関係あまのじゃくに感じることあります。 人間関係良くしたいのでまずは5様のように生きれば答えが自ずと見えてきますでしょうか。。

No.6

>> 1 貧しいものに与えることだと思います。 無分別に既にある人に与えるのではなく、本当に困った人や心が病んだ人に、お金を与えるのではない、技術で… ありがとうございます。
思いもよらない視点です。

No.7

>> 3 私は募金も滅多にしないし、身近な人間が本当に困っていたら手助けはするけど、どんなことでもするってわけでもないし…。いいことをすると自分に返っ… ありがとうございます。そうですね。見返りを求めてするものでは無いですものね。

No.8

>> 5 望んでいる幸せの形によって、考え方が変わると思います。 私は宗教家なので、聖書の使徒20:35の「受けるより与えるほうが幸福である」と… すごいですね!
感銘を受ける回答でした。

自己啓発本でも
答えが異なるのは
求めるものが違うからなのかと思いました。

少し疑問に思うのは
男の人に好き好き言うと重いと嫌われたり冷たいくらいが好まれると言いますか男女関係だけでなく人間関係あまのじゃくに感じることあります。

人間関係良くしたいのでまずは5様のように生きれば答えが自ずと見えてきますでしょうか。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧