注目の話題
新生児の泣き声にイライラ
こんな状況なのに仲良しな夫婦
家の鍵をかけない人いますか?

お金触ってもアルコール消毒しない店多いけど気にならない?

レス20 HIT数 1240 あ+ あ-

名無し
19/04/12 20:23(更新日時)

みなさん気になりませんか?

だったら最初から置くなって思いません?

自分が目撃したやつではドーナツに入れるナプキンをお金触った手で入れたり、ハンバーガー屋で手袋つけたままレジ触ったり、クレープ屋でお金触れた後生地を触ったりという光景でした。

みなさんはそういうの見ても何も思いませんか?

バイトの問題行為が話題になってますが、元から衛生面なんてこんなものだからなって感じで見てます。

19/04/12 17:05 追記
食べ物を敷く紙をアルコール消毒をせずに触っててびっくりしました!

それを見て紙に触れた部分の衣を全て剥がしました。

そこは落としたポテトも残しました。

あまりにも酷すぎませんか?

お金は汚いということがわかっていない人たちがなぜ飲食店でバイトをするのか理解できません。

衛生観念がない人は他のバイトを選んでほしいです。

せっかく楽しみにしてた商品だったのに嫌な気分になりました。

No.2804700 19/02/25 11:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 19/02/25 12:02
名無し1 

屋台なんかもひどいよね。鼻かんでも手も拭かず、お金触ってももちろん関係なしに調理するしね。
外食にはリスクが伴うよ。

No.2 19/02/25 12:18
名無し0 

>> 1 レスありがとうございます。
屋台なんて消毒する気すらないですよね。
まだわかりやすくてそちらの方がいいと思えてしまいます。
不衛生な人は食品を扱うなと言いたいです。

No.3 19/02/25 12:21
名無し3 

私たちが期待するのは安心。
国が定める基準は安全性。
だからかな。

  • << 12 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 国の基準では大丈夫なのですか? 国の管轄に問い合わせしたいです。

No.4 19/02/25 12:48
匿名4 


やるに越したことはないけど
ちょっとした菌との接触がないと、病気に弱い体になってしまう。
アトピーが増えた原因にも影響しているみたいだし
ナフキンくらいは気になりません。



  • << 13 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 お金は不特定多数が触ってるし洗わないものだから少しの菌レベルではないと思いますが。

No.5 19/02/25 13:01
名無し5 

家庭内でも 有り得るかと思う

  • << 14 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 家庭内だそうだから衛生観念がない人が多いんでしょうかね。

No.6 19/02/25 13:22
匿名6 

何も思わない。

大体ね。
ウンコを触った手で食ったって、ゴキブリを食ったって死にゃしない。
極論だけど、要は人間はそんなにヤワじゃないって事です。

ちょっと主さんは神経質だと思いますよ。
主さんはもらったお釣りを財布にしまう時、どうするの?

  • << 15 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 死ななくても病気になるかもしれませんよ。 昔は日本だって衛生状態が悪くて病気が多かったはずです。 釣銭を財布にしまった後は手を消毒しますよ。 触るのも嫌なのでキャッシュレスが早く進まないかな?と思ってます。

No.7 19/02/25 13:55
名無し7 

お金触った手は消毒より洗浄のほうが適切かと

人の手のことを言われてますが自分の手も大概だと思いますよ

あまり気にすると良くないです

No.8 19/02/25 14:03
匿名8 

他人の手は気になるけど、自分の手なら気にならないって事です。

個人的には手洗いは小まめにしてますが。

  • << 16 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 自分の手でも汚れていたら気になりますよ。

No.9 19/02/25 14:06
名無し9 

昔「あたしんち」ってアニメでお金さわった手で餃子作って店主が注意された話があったわ
当時「いけないことなんだなー」思いながら見てた。

最近その話をふと思い出して店で気にしてみてたけど、そういう店多くて「お金さわった手のままの店が多いんかい!」って思ったら気にならなくなったわ。


どんだけ気にしてても見えない所、考えのいかない所では汚くて防ぎきれないもんだし、すでにそういうもの口に入れてるから気にするだけ神経質になって生き辛いよ。

  • << 17 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 それって問題だと思います。 消毒液を置いている意味もありませんね。 国としてはどのように考えているのか気になるところです。 因果関係がわからないだけでそのせいで体調を崩している人もいるかもしれません。

No.10 19/02/25 18:22
匿名8 

屋台で気になったけど 、作りおきしてあるやつ手渡してる時あるよね、ホコリもバイキンもウヨウヨ、けど食中毒は今のところはないようですね。てか作りたてのほうがうれしいですわ。人間そのくらいは大丈夫なのかな?と思います。

  • << 18 作り置きは買いません。 衛生面が悪そうな店は避けます。 アルコール消毒を置いておきながら使わない店は信用なりません。 それなら置かないでほしいと思ってます。 そうすることでそういう店に行かなくて済むので。

No.11 19/02/25 18:35
汚れキャラ11 

食品扱うなら清潔にするに越したことはない。

ただもう昔から金触った手で商品触ることはあったから、今更気にならんかな。

同じようなスレでもコメントしたけど、どんなに潔癖で清潔にしていても、問題視してる本人が菌の宝庫だってことを忘れているけどね。

  • << 19 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 今の時代で考えると衛生面に疎いのはどうかなと思ってます。 本人が持ってる菌は悪いものばかりではないですし、別じゃないでしょうか。

No.12 19/04/12 17:08
名無し 

>> 3 私たちが期待するのは安心。 国が定める基準は安全性。 だからかな。 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
国の基準では大丈夫なのですか?
国の管轄に問い合わせしたいです。

No.13 19/04/12 17:08
名無し 

>> 4 やるに越したことはないけど ちょっとした菌との接触がないと、病気に弱い体になってしまう。 アトピーが増えた原因にも影響しているみたい… 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
お金は不特定多数が触ってるし洗わないものだから少しの菌レベルではないと思いますが。

No.14 19/04/12 17:09
名無し 

>> 5 家庭内でも 有り得るかと思う 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
家庭内だそうだから衛生観念がない人が多いんでしょうかね。

No.15 19/04/12 17:10
名無し 

>> 6 何も思わない。 大体ね。 ウンコを触った手で食ったって、ゴキブリを食ったって死にゃしない。 極論だけど、要は人間はそんなにヤワじゃ… 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
死ななくても病気になるかもしれませんよ。
昔は日本だって衛生状態が悪くて病気が多かったはずです。
釣銭を財布にしまった後は手を消毒しますよ。
触るのも嫌なのでキャッシュレスが早く進まないかな?と思ってます。

No.16 19/04/12 17:10
名無し 

>> 8 他人の手は気になるけど、自分の手なら気にならないって事です。 個人的には手洗いは小まめにしてますが。 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
自分の手でも汚れていたら気になりますよ。

No.17 19/04/12 17:11
名無し 

>> 9 昔「あたしんち」ってアニメでお金さわった手で餃子作って店主が注意された話があったわ 当時「いけないことなんだなー」思いながら見てた。 … 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
それって問題だと思います。
消毒液を置いている意味もありませんね。
国としてはどのように考えているのか気になるところです。
因果関係がわからないだけでそのせいで体調を崩している人もいるかもしれません。

No.18 19/04/12 17:12
名無し 

>> 10 屋台で気になったけど 、作りおきしてあるやつ手渡してる時あるよね、ホコリもバイキンもウヨウヨ、けど食中毒は今のところはないようですね。てか作… 作り置きは買いません。
衛生面が悪そうな店は避けます。
アルコール消毒を置いておきながら使わない店は信用なりません。
それなら置かないでほしいと思ってます。
そうすることでそういう店に行かなくて済むので。

No.19 19/04/12 17:14
名無し 

>> 11 食品扱うなら清潔にするに越したことはない。 ただもう昔から金触った手で商品触ることはあったから、今更気にならんかな。 同じような… 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。
今の時代で考えると衛生面に疎いのはどうかなと思ってます。
本人が持ってる菌は悪いものばかりではないですし、別じゃないでしょうか。

No.20 19/04/12 20:23
名無し3 

日本の食品衛生基準法は、屋台を想定しています。
つまり、「野外で火を通した作りたてをすぐに食べる」場合です。
そうなると、衛生基準も緩くなります。
あとは、安心の部分や、○日間冷蔵で品質を保ちたいために、企業や食品組合が基準を作っています。
お金を触った手が汚いのはわかりますが、テイクアウトや店内飲食もすぐに食べる基準ですから、腹を壊すほど菌は繁殖しません。
あと、私はお金を触った手で嫌なのは菌よりお金臭くなりそうなことです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧