他人の恋愛に対してお節介を焼く人との付き合い方とは…

レス5 HIT数 1627 あ+ あ-

2019/02/11 10:01(更新日時)

私は24歳にして恋愛経験皆無です。
自分なりに悩んでいるのでそっとして置いて欲しいのですが…。その事に対してお節介を焼く人がどうしても苦手です。

職場にも友人にも親戚にも、恋愛ごとの発展を聞いてくる人が居てうんざりします…。
もう昔の話ですが、学生時代のサークルやバイトにもそういう人は居ました。

今現在彼氏がいるのか…程度なら仕方ないですが、「今までできたことは?嘘っ!?1人もいないの!?じゃあ好きな人は!?」などと根掘り葉掘り聞かれると困ります。

少し色気付く(?)と「ついに彼氏できた!?」、旅行や業後の予定があれば「もしやデート!?」など言われるのもうんざりです。
久しぶりに会う友達も開口一番「最近はどうよ〜」はしょっちゅうです。

更に一番困るのは、彼女のいない男性とくっ付けようとされることです。

「○○君どう?お似合いだと思うけど??」と聞かれたり、男性の方にも「(私)さんどう?デート誘ってあげなよ!」と話していたり…。
それで何故か私まで男性に嫌な顔をされたことがありトラウマレベルです。

中には「(私)さん彼氏いたこと無いみたいだから、付き合えば初めての男だよ!」みたいに言われていたと知った時は吐き気がしました。

私はまだ若手なので、職場だとより困ります。飲み会でみんなの前で一番偉い上司にいじられたこともあります。バイト先の店長にも以下同文です。
皆さん悪気は無く、ただ自分達が楽しいだけなのでしょうが…。
私1人だけ心の底で深刻です。

そして、聞いてもないのに上から目線で「彼氏ができたらこうしなよ〜?」「街コンとか行ったら?友達に紹介してくれる子とかいないの!?」とアドバイスまでされます。

実は私も出会いの場に行くことがありますが、行く事実をうっかり話して嫌な思いをしたことがあり、友人にさえ秘密にすることがあります。

何なら男友達がいると言っただけで「意外とやるじゃん笑 その子はどうなの?」みたいに言われたこともあります。

私がいじられやすいのかもしれませんし、同年代の中では確かに恋愛経験だけで無く恋愛に対する興味関心も低い方なので珍しいのかもしれませんが…。

何だか私は恋愛してるからあなたより先輩よ!と言わんばかりの優越感というか…マウントのようなものを感じて嫌な気持ちになります。

上記は全て同じ人では無く誰でも多かれ少なかれする話題なので、経験不足ゆえの気にしすぎかもしれませんが…苦手なのです。

50代独身の女性上司は独身いじりをされているところを見たことがあるので、この先ずっと続くの…?と思うと憂鬱になります。

タグ

No.2794755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場については「セクハラですよ」と言ったらいいですよ。
友達や親戚は受け流すしかないでしょーね。
心労かもしれませんが。

No.2

コミュニケーションとるにはそのくらいの会話は普通だと思いますよ
まぁ男の意見ですが

No.3

特に女性は恋愛話で盛り上がる傾向にあるからね、仕方ないかな。悪気はないだろうけど、面倒なのが女社会だよ。何処に行ってもそういう性格の人はいるし、今後アラサーになると一般的に結婚に焦る時期だから、もっと言われるようになると思うよ。
出会いの場に行ってることは周りには言わず、「今は趣味に夢中で」「女友達と遊ぶ方が楽しくて」とか言ってれば、相手もつまらないと思って段々そういう話題出さなくなると思う。

No.4

お付き合い?まあ人並みに。
恋人?今は特定の人はいないですけど、出会いも無いわけじゃないですよ。
ご紹介?ありがとうございます。でも、出会いに困ってる訳じゃないので。すいません。
結婚?まあ、一人でするもんでもないですからね。私の一存では。
独身を満喫してるので、心配されるような事はないですよ。ありがとうございます。
程度で適当に流しとけば良いと思いますよ。馬鹿正直に答える必要はないです。
しつこそうな人には、質問返しで。
私のことより、〇〇さんは□□どうなったんですか?とか、他の話にを振れば良いです。上手にね。

No.5

あのね
まずは相談できる相手を探したら?

今まで良いアドバイスをくれた人やあまり口の軽くない信頼できる人。いじられてる主を同情してくれてた人など
そんな職場なら1人くらいは居るでしょ?
なんだったらその未婚の50代女性に相談したら?

1人でもそういう話のできる相手がいればみんなもそんな言わないし、各々で自分では相談相手にならないことを自覚するよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板