1分間スピーチ

レス10 HIT数 2443 あ+ あ-

2019/01/10 22:41(更新日時)

初めての投稿です

私は派遣社員で、事務職です。
今の仕事に就いて、最初はなかったのですが、1週間後位から昼礼で1分間スピーチをするようにしようと課長から提案がありました。

目的は、
・みんな喋りが苦手だから上達しよう
・僕(課長)の話は暗い話になるからその前に和ませて欲しい
と言うものです。

名簿の順番通りに当番が回ってくるようになりました。
正直嫌で堪らなかったのですが、声を上げるほどの事ではないと、何とか続けていました。

かれこれ1年弱ほど続け、今物凄く不満を抱いています。
名簿の順番通りと言っても、夜勤の方や出張、突発の対応などで昼礼に出られない方はいます。
私の前の方々特に席を外す方が多く、酷い時は5,6人はゴッソリ居ない日があります。
順番を飛ばされた方はもちろん戻ってやらされるのですが、夜勤の方や長期出張の方は殆どスルーされます。
ワザと昼礼に来ない社員の方もチラッと居たりして、不公平感が一杯です。
この1年で2回しかスピーチしていない方の事を考えるとやるせないです。
私は事務職なので休まない限りは絶対回ってきます。

さらには、最近スピーチを提案された課長がその任から外れ、目的の一つがなくなりました。
私自身スピーチは上達しないし、ネタもいきなりでは用意していない。言ってしまえば営業でもないのに話す事を強要されたくありません。

昼礼には課内の連絡事項がある場合がありますので、必ず出ます。連絡事項があれば、進んで言います。
それなのに、喋りが下手くそなのが悲しくて、いつも緊張してしまい、スピーチの後の連絡事項が全く頭に入って来ません。

理不尽な順番周りで突然スピーチを振られる事が苦痛です。

上司に相談しようと思いますが、どうしたらスピーチから除外して貰えるでしょう。
そのまま伝えて大丈夫でしょうか。
こんな事で1年間続けた仕事を辞めたくありません。

No.2775583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤレ!

⤴⤴するぞ

• << 10 ありがとう!

No.2

主さんだけスピーチから除外してほしいのは我儘に聞こえるかもしれない。
主さんが言った理由から、スピーチ自体なくした方がいいっていう提案の方がいいかもね。
他な人も習慣だからって嫌々やってるだけかもしれないよ。

• << 9 個人個人と話すとやっぱりスピーチ自体不満の声はあります。 確かに自分だけ除外はこれも不満を生みそうなので、スピーチ自体の撲滅に尽力した方が良さそうです。

No.3

人に物を伝える能力はどの職種においても必要。どんなに専門的な知識があっても、それを他者に噛み砕いて話せなければ価値が半減する。
苦手だからと言って背を向けるのではなく、チャンスだと思って前向きに取り組んでみな。
僕も朝礼で話す機会があるけど、100人を笑かしたらこの上ない快感だぜ!

• << 8 私は快感には感じません。苦手だから文句言わずに続けたんですよ。 後、私が不満に感じているのは、スピーチだけじゃなく、理不尽で不公平な順番周りです。スレ参照

No.4

絶対に続けた方がいい。
ネタなんて、いーっぱいあるよ

• << 7 連絡事項が聞けない状態になるほど嫌なのに、続けなくてはいけない理由は何でしょうか? ネタはあっても緊張して話せないし、話したくないんです。

No.5

苦手だからこそ
やろうよ🎵

それを克復できたら
怖いものはなくなるから。

喋る前に、スピーチはへタですが理解してください!と

No.6

>> 5 克服はしたくありませんし、それよりも力入れる事項はあるはずです。連絡事項の充実などです。
1年間も続けても平気にならないから苦痛なんですよ。

No.7

>> 4 絶対に続けた方がいい。 ネタなんて、いーっぱいあるよ 連絡事項が聞けない状態になるほど嫌なのに、続けなくてはいけない理由は何でしょうか?
ネタはあっても緊張して話せないし、話したくないんです。

No.8

>> 3 人に物を伝える能力はどの職種においても必要。どんなに専門的な知識があっても、それを他者に噛み砕いて話せなければ価値が半減する。 苦手だから… 私は快感には感じません。苦手だから文句言わずに続けたんですよ。
後、私が不満に感じているのは、スピーチだけじゃなく、理不尽で不公平な順番周りです。スレ参照

No.9

>> 2 主さんだけスピーチから除外してほしいのは我儘に聞こえるかもしれない。 主さんが言った理由から、スピーチ自体なくした方がいいっていう提案の方… 個人個人と話すとやっぱりスピーチ自体不満の声はあります。
確かに自分だけ除外はこれも不満を生みそうなので、スピーチ自体の撲滅に尽力した方が良さそうです。

No.10

>> 1 ヤレ! ⤴⤴するぞ ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧