夫婦って難しいですね

レス21 HIT数 747 あ+ あ-

2019/01/08 16:46(更新日時)

吐き出させて下さい。
結婚6年目の子供2人専業主婦です。旦那と上手く行きません…
今までも軽い言い合いになったりした事はありましたが、2、3日もすれば仲良くできました。
でも今回は私的に無理だと思ってしまって…
旦那のお弁当も作る気にならないし、笑顔で接することができません。向こうは普通に接して来てくれるのですが…
明日出張で海外に行くのですが、気をつけて行って来てねとも言わないと思います。
離婚したいまでは思わないですが、冷め切ってしまってます。
もうどうしたら良いのか…
いつもケンカになるきっかけは、旦那の行動に対して私が何でこうしなかったの?とかああすれば良かったの…という言葉に対して旦那はイライラするみたいです。何で今更それ言うの?あーイライラするからそれ以上言うな!と言った感じです(ーー;)
そんなに口出ししたらダメですか?今後の為と思ってこうしたら?て言うのは間違ってますか?
話し合いたいのに向こうはシャットアウトしてきます。冷静に話し合う事ができません。AB型でプライドが高いです。正直手に負えません。

No.2774114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その言葉嫌ですね
言われたくないと思っちゃいます
だったら見本見せてって言いたくなります
ちなみにA型です
でもどうしてその言葉を言ったんでしょう?
ちょっとざっくりし過ぎて解りかねます

• << 3 レスありがとうございます。 例えば、唐揚げつかみ放題で旦那がやったのですが、こうじゃなくてこうしたらもっと取れたんじゃない?と言ったら怒られました。 軽くそうだねー!て感じで返せないですかね^^;

No.2

難しいよホント。
だから、他のことで一生懸命なって旦那を忘れるが一番(笑)

• << 6 レスありがとうございま。 ホント難しいですよね(ーー;) 旦那を忘れるですか… まだ早いかな?笑 忘れずに乗り切る方法ないですか?笑

No.3

>> 1 その言葉嫌ですね 言われたくないと思っちゃいます だったら見本見せてって言いたくなります ちなみにA型です でもどうしてその言葉… レスありがとうございます。
例えば、唐揚げつかみ放題で旦那がやったのですが、こうじゃなくてこうしたらもっと取れたんじゃない?と言ったら怒られました。
軽くそうだねー!て感じで返せないですかね^^;

• << 12 なら先に言えよって感じ
  • << 14 それこそやって見本見せて?と言いたくなります どうして好きにさせないのか理解出来ません 人生長いんですから、今からそれで大丈夫ですか?

No.4

夫婦は難しいです
名無し2さんの意見に賛成します

• << 7 レスありがとうございます。 やっぱり忘れるが一番ですかね?笑

No.5

ま、わかりますね。うちもうまくいってませんよー。結婚6年目ですか、ちょうど恋人同士の関係から、夫が子供みたいな存在になる頃です。うまくいきません。
うちは15年目、本当に離婚を考えるまでいきましたが、子供が高校受験を控え、別れるタイミングを失いました。で、いろいろ本を読んだりして、そのなかの一冊に「結婚に理想を持つ人ほどうまくいかない」って書いてありました。主さんの、旦那さんが「分かってくれない」「理解してくれない」というのも、期待だと思うんです。
男は子供です。私は旦那に一切の期待をやめたら、意外とイライラしなくなりました。

• << 8 レスありがとうございます。 男は子供って思えばいいんですね!確か男は宇宙人みたいな生き物だから、そう思えば期待しないしイライラもしないよって言ってたの思い出しました! ありがとうございます(^-^)

No.6

>> 2 難しいよホント。 だから、他のことで一生懸命なって旦那を忘れるが一番(笑) レスありがとうございま。
ホント難しいですよね(ーー;)
旦那を忘れるですか…
まだ早いかな?笑
忘れずに乗り切る方法ないですか?笑

No.7

>> 4 夫婦は難しいです 名無し2さんの意見に賛成します レスありがとうございます。
やっぱり忘れるが一番ですかね?笑

No.8

>> 5 ま、わかりますね。うちもうまくいってませんよー。結婚6年目ですか、ちょうど恋人同士の関係から、夫が子供みたいな存在になる頃です。うまくいきま… レスありがとうございます。
男は子供って思えばいいんですね!確か男は宇宙人みたいな生き物だから、そう思えば期待しないしイライラもしないよって言ってたの思い出しました!
ありがとうございます(^-^)

No.9

>何でこうしなかったの?とかああすれば良かったの…

主さん口うるさいんですよ

ご主人にとっては後出しで言われても単に責めてるとしか感じないと思います

私も専業主婦ですが、夫にそんな口出しをしたことありません

そういうのは本人が経験値として消化するしかないと思うから…

なので、主さんが冷めたとか言ってるのさえご主人の気持ちを考えたら気の毒に感じます

夫婦の何がそんなに難しいの?

夫婦だからこそ、他人以上に思いやりを大切にすればいいだけのことではないですか?

• << 18 レスありがとうございます。 そうですよね… これから口出しには気をつけたいと思います。

No.10

気持ちはすごいわかりますよ。
こうすればいいのにってのは。
でも私はあまり言わないようにしてる。
うちの場合、何かを決断する時旦那が後々後悔することあるんで私が今じゃなきゃ後悔するよってのは言いますがそれ以上は言わないですね。
家電とか大きい買い物とかもそうです。
旦那が欲しいと思うものは基本的には口は出さないですね。
どんな内容にしろ、過去を責めてもケンカにしかならないから私は最近は諦めてますもの(笑)
それに私も言われたくない方ですしね。

No.11

忘れるとどうでもよくなる。
極力遊びに行って楽しい事をする。
仕事を頑張る。
そうすると、見放されたのかなって、構ってオーラ出すから構ってやる。
でまた仲良くなる☆〜(ゝ。∂)
の繰り返しで喧嘩は一回もした事ないな(笑)
上から目線で思っときゃいいんだって(*´Д`*)
口には出さずやけど(笑)

No.12

>> 3 レスありがとうございます。 例えば、唐揚げつかみ放題で旦那がやったのですが、こうじゃなくてこうしたらもっと取れたんじゃない?と言ったら怒ら… なら先に言えよって感じ

No.13

具体的にはわからないですが、主さんの口出しがうっとおしいです。
やる前に言っていたならわかりますが、事が起きてから言うのは論外です。
そりゃ旦那さんにしたら口出しするなと思います。
事が起きてから揚げ足をとるのは簡単。

軽くそうだねと返さないですかね?と言う割には、何でこうしなかったの?と頭ごなしにあなたが悪いと言わんばかりに責めてますもんね。
逆に、こうしてたら良かったね。となぜ言えないのか?です。
私は旦那さんに同情します。

No.14

>> 3 レスありがとうございます。 例えば、唐揚げつかみ放題で旦那がやったのですが、こうじゃなくてこうしたらもっと取れたんじゃない?と言ったら怒ら…
それこそやって見本見せて?と言いたくなります
どうして好きにさせないのか理解出来ません
人生長いんですから、今からそれで大丈夫ですか?

No.15

なるほど…。
主さんの提言が前向きだったら尚更。

ただ、恋愛時は許せて
段々、許せなくなるってのは【本人】の問題だそうですよ。
恋愛脳、ホルモンのせいで、それらが麻痺している状態だったんですって。笑

主さんの提言が、
「前向き」なカテゴリーに入るか、
「ダメ出し、小言、文句」のカテゴリーに入るかです。

確かにプライド高そうですが、双方歩み寄りしか無いんです。
主さんも添えるひと言が足りない。
旦那さんも前向きな意見なら聞き入れる配慮が足りない。

主さんの「添えるひと言」は、
「いちいちそんな気を遣いたくないわ!」でも無く、
「価値観の違い」でも無ければ「性格の不一致」でも無い。

それ以前の【配慮】の問題です。

No.16

ごめんなさい、主さんのいい方すごく嫌です。
逆に考えればそんないい方する自分と夫婦やってくれてるんだと思えませんか?
私も旦那と喧嘩してイライラしますが逆にこんなイライラしてる女と結婚して専業主婦させてくれる男が他にいるんだろうか‥って思いますよ。
旦那さんが出張先でなにかあったら後悔しません?今災害にあったら‥何か会えば‥って。
しんどくなれば私は昔のラブラブだったことなど思い出します、こんなことしてくれたなーとか。

No.17

私も後からああだこうだと言われるの好きじゃないです。
その時に言えばいいのに。
今後の為にならないから旦那さんもイライラするのでしょう。
子どもじゃないんだから 一々言う必要もないよ。

No.18

>> 9 >何でこうしなかったの?とかああすれば良かったの… 主さん口うるさいんですよ ご主人にとっては後出しで言われても単に責めて… レスありがとうございます。
そうですよね…
これから口出しには気をつけたいと思います。

No.19

主です。
お礼が一括になってしまってすみません…
皆さんご丁寧にレスして下さってありがとうございます。
後からネチネチ言わなくても良かったな…って思う部分と、少しくらい私の言うこと聞き入れてくれてもいいじゃん…て思う部分がありました。
でも、皆さんからの意見を聞いて、そう思っても簡単に口出しせず、相手の事を思い配慮していこうと思います。
まだまだ私が未熟だったことを再確認出来ました。
明日からはお弁当作って、きちんと見送ろうと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.20

主さんみたいな結果論であーだこーだ言われると旦那さんじゃなくてもムカつく。先のレスにもあったけど、「先に言えよ」って思うし、「なら自分でやれば?」とも思う。
旦那さんの悪口言うより、先ずは自分が変わればいいんじゃないかなぁ?

No.21

旦那って言うか、もう人間とうまくいかない感じだよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新