あなたは無償の愛を注げますか?
見返りを求めない愛情とはどのようなものですか?もうわからなくなりました。旦那に尽くして、見返りをもらうために尽くしてるのではないのに、たまに、してほしい事を言うと断られたりします。私ならするのに…なぜあなたはしてくれないの?と相手に言う事は押し付けがましいのでしょうか?見返りを求めてるって事なのでしょうか?女性は少しでも旦那様から優しくされたい、いたわってもらいたい、感謝の言葉をいってもらいたいと思うと思います。それを要求してはいけないのですか?それをしてくれない旦那に何故してくれないの?と言うことは自分の価値観を押し付けてることなのですか?
夫婦は他人ですが、お互い要求したらいけないのかなあ。私はよくそれって見返り求めてるだけじゃん!尽くしてるなんて、相手が望んでることかもわからないのに押し付けがましいと言われます。無償の愛をそそげるかた。教えて下さい。自分は、愛を感じないのに相手に尽くせるのはどうしてですか?
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは😆
来月入籍するものです🐷
その気持ち良くわかります👍私も、そうです😅
でも最近は、少しずつ考え方を変えていってます😆
まず1つ目
相手の心はどうやっても、コントロールできない。
これを知ることです。
唯一できるのは、自分の心だけ。自分の心に描く思いをプラスにすると、周りや環境までが変化してきます。周りに伝わり感化されます。
2つ目
まずお互いに相手を思いやるということを、忘れないように日々点検する。
これは、私は相手にたまに言います。そうすると、だんだん変わってきます👍
3つ目
これは私に対する甘えもあるんだな。と理解する。
相手の今を、一旦受け入れる。かなり難しいですが、やってみて下さい。
他にも、多々ありますがこれをまずは実践されてみては?😌
もうやった😣かな?
それなら、すみません😅
無償の愛って 難しいですね
介護職してますが こちらがよかれと考えて行動しても 実話 今 相手がして欲しいことが違う場合 ただのありがた迷惑になる
例えば 今肩をもんで欲しいときに 感謝の意味で旦那さんがお茶を持ってきたら どうでしょうか? 持ってきた旦那さんは 無償の愛だと思っているけど 相手には伝わらない
そして無償の愛でしてやってるのだから 今すぐ俺にも お茶入れてくれ とゆっくりしたいときに言われたら?
無償の愛は 本当に難しいです
相手が心から困ってるとき や 嬉しいと感じるときのタィミングが一致しないと
後 私は常々 旦那さんに 少しオーバー気味に感謝の気持ちを 言葉にするようにしてます
理由は 他人だから こそ言わないと伝わらないから 自分が言葉にされると嬉しいからです
横スレ失礼いたしました
ピントはずれだったらごめんなさい
見返りがないことが不満なら見返りを求めてるのです。
見返りなど期待せず愛を与えるには悲しい経験が不可欠です。
愛されず育った方には簡単なことですが
知らす知らす愛を受けて育った普通の幸せな人間には理解しがたい…幸せと不幸の意味すらわからないものです。
旦那様も同じく愛に満ちた暮らしの中で育った人なのでしょう。
主さんが見返り求めない愛を注ぐならご主人はあなたの愛を失ったときそれまでの幸せに気付き深く後悔します
妻が見返りある愛を期待すれば見返りない愛を注げる女性に男は惹かれます。
逆も同じく…
愛は与えた者勝だと知るのは失ったものの大きさか
失う前かは
自分次第です。
ですが与えた物は返るし
与えないものは返らない。
人生帳尻合うようにできているようです。
愛を与えることを損得で考えるのは野暮だと思います。
無性の愛の代表はマザーテレサじゃない❓
貧しいスラム街で、死ぬ場所をなくした人達を安心して眠りにつけるよう、神聖な場所を与えた人。
私は中学の時、一時マザーテレサを尊敬していて、私もああゆう人の為に何か役に立てる人に心からなりたいと思ってたし、これからもそうしたいな。どんな過酷な状況を与えられたとしても。人間としての善意の心だけは何があっても忘れたくないし、そんな神聖な行いができるのは人間だけだから。
こうゆう視野の狭い掲示板に書き込んだら必ず揚げ足とりされるから書き込みたくないんだよね⤵あと、こうゆうサイトって偽善者扱いする人多いよね💧私もこのサイト知ってわかったけど。
2ちゃんでは、
ある国の親善大使になったアンジェリーナ・ジョリーとブラット・ピット(ブランジェリーナ)の事を偽善者って言って楽しんでる人いるし
こうゆう視野の狭い掲示板に書き込んだら必ず揚げ足とりされるから書き込みたくないんだよね⤵
みなさんありがとうございます。いろんな意見参考になります。私もマザーテレサは昔本を読んで同じようになりたい、何か人の役にたてる仕事がしたいと思い、保育士になりました。
猫を助けたという話しも私はすごい事だと思います。批判してらっしゃるかたもいますが、では貴方ならできますか?と言いたいです。ボランティアでもなんでも偽善者だの言う人がいます。私はしない人よりしてる人の方が心が豊かなのだと感じます。漢字なんて急いでれば変換間違いなどもあると思います。そんなことで人を批判する人の方こそ心が未熟で寂しい人なのだと思いますが…
>> 68
私の性格は、幼少の頃、共働きの父母の代わりに、今は亡き曾祖母から育てられました。
小さい頃から曾祖母の背中を見てきて育ったからかもしれないです
マザーテレサは、神様の声を聞いたと言ってました。
うちの曾祖母も神様の声が聞こえると言っていたのを今も覚えています。曾祖母は昔、医者から見放された人達を救っていたらしいです。これは母から聞いた話なんですけど。
曾祖父(私が生まれる前に亡くなったので知らないけど、一度だけ夢に出てきた事がある)はそんな曾祖母が大好きだったらしく、死ぬ前に、曾祖母をよろしく頼むと言って亡くなったと母が言ってました。その言葉通り曾祖母は長生きしたと思います。
今も、曾祖母の面影はずっと心の中に残っています✨
なんかチラッとレスを読んだらマザーテレサとか、凄い話しになっていましたが(^_^;)、旦那さんその後どうなりましたか?、昨晩妻から肩を揉んで欲しいと言われ、思い出して久々にここを覗いてみました。でも、肩を揉むのなんて全然抵抗なかったけどなー(^_^;)
無償の奉仕
無償の愛ってよりこれですね
ってか 昔の
男性は
外で仕事をする
家ではなにもしない
女性は
家を守る
旦那さんの為に動き回る
家事を手伝うなんてもってのほか
お茶だって自分で入れず奥さんがするのが当たり前
主さんの旦那さんは昔ながらの家庭で育ったのかな。
でも昔は大家族?育児は義母が手伝ってくれたり(その分の大変なことが多そうだけど💦)
今の時代は核家族化して育児もママ一人でやったり
共働きだったり
変わってきてるから
旦那さんにも思いやりが必要だとおもうな
例えば電気を消すにしても近い方がやればすむとおもうし😣
うちの旦那は たまになにか頼むとき 聞き取れない小声で 合図してくるけど
なにいってるかサッパリ😥
理解できず
あ、うんの呼吸みたいなものをもとめてるんだろうけど
サザエさんに出てくる波平さんふねさんのような長年つれそった夫婦だったら 分かるかもしれないけど
結婚生活ここ何年かの私には はっきりいってくれないとわからない😫ってつたえました。
かなり話はずれましたが
旦那さんと話し合いもいいかも。
夫に無償の愛を注げるようになるにはまず何十年もかけてそれだけの関係を築き上げないと無理ですね。私は。普通に愛し合ってはいますが。
『今すぐ』という事なら自分の親には注げます。それは今までの信頼関係があるから。でも、これまで愛情を持って育ててもらったので『無償』ではないですね💦先に育ててもらった恩+愛情を貰ってますね💦
後は『子供』かな。子供は存在そのものに自分に責任があるから。それ以前に愛しくて仕方ないです。
他人に対しては自分よりも『絶対的弱者』には見返りを求めず何かをして差し上げる事はできます。でも、それは『愛』ではないですね。
私は専業主婦だから旦那が外で頑張ってるから
私は家の事を頑張る
この場合無償ではないですね
でも小さい子供を寝てる時間以外はみてるから
旦那が帰ってきても子供は目がはなせない
だから旦那が出来ることは自分でやってほしい
ってかやってくれます。
主さんはどうな状況なんだろう
共働きかなー?
なら尚更 殿様じゃないんだから旦那さんにも手伝ってもらわなきゃ きつすぎますよね
無償の愛を夫婦間に持ち込むのはナンセンス。
お互い共同生活の上で成り立っているのだから、思いやって譲り合って、何年もかけて本物の夫婦になるんじゃないかな。
無償の愛を意識しすぎると逆にうまくいかなくなるよ。
"無償の愛"にこだわる必要はないと思います。私もスピリチュアルをよく読みましたが、スレを読んでいると、主さんはスピリチュアルにこだわりすぎています。
"無償の愛"は簡単に言えば最終地点とおもったらいかがでしょうか?その旦那さんに無償の愛を捧げる前に、そこに行く前に、あなたにはやらなければならない事があるのでは?
私はとある世界に行く夢があります。ですがとある世界に行く前に、お金が必要です。語学も学ばなければなりません。
主さんはまだ行くべきではない所にしか目を行っていなく、最初に知らなければならないものがあるはずです。
今は背伸びをする必要ないですし、"無償の愛"は頭では理解できるものではありません。感謝の気持ちが沸き上がるように、無償の愛がいつか沸き上がるはずです
わたしは、自分が相手に尽くしてるという時もありがとうをたくさん言います😺💦
例えば、相手のために頑張ってゴハンを作ります。「ごちそうさま😺おいしかった」と言われて「どういたしまして」じゃなく「おいしいってきれいに食べてくれて、嬉しいな❤ありがとう❤」と伝えます😺感謝に感謝で幸せアップになります😺
こんなのは最初の何年かだけでしょうか❓💦
好きだから何かしてあげたい‼
尽くしてあげたい‼
相手にも何かして貰いたい‼
見返りを我儘を聞いて貰いたい‼
それは違う‼
自分が何をしたいかではなく相手が何をして欲しいか、何を求めているかですよ‼
そうすれば自分が変われば相手も変わります‼
一概には言えませんが
相手の気持ちが変われば すぐには変わらなくても 変わっていく可能性はあると思います
今まで 望んでないことをされていたが
急に奥さんが かいゆいところに 手が届くように なれば 大事にしたくなりますょ
よくどうしょうもない旦那さんだった人が
再婚して 家庭を大事にする いい人になったりするのは やはり新しい奥さんがいいからですよね?
夫婦は鏡なんではないでしょうかね?
大事にされるのは 心底大事にしてるから
一概には言えませんがあながち間違えでもないような気がします
このスレを読んで、凄くいいテーマだなと思いました。人間知らず知らずのうちに相手に要求しているんだと思います。自然なこと。でも、おもむろにそれを出してしまえば、相手にとっては重たいものになってしまいます。例えば 肩もみをしてもらいたい場合、自分がご主人の脇に横になって お願い~とか言っても駄目ですか?主さんがどのように頼んでいるのか気になります。私は年1~2回くらいですが、断られたことはないですよ。それにお互い忙しくて 改めて考えた事はありませんでした。私の母は父の事を思いやりがない💧といい続けていますが、そういう人は言ったところで まず変わらないと思います。例えば自分が不自由な体になったりして初めて気づくんだと思います。無償の愛って、ごく当たり前のような一生のテーマだと思います。
みなさんありがとうございます。私も自分で出したこのレスでいろいろな意見を頂き、考えさせられました。無償の愛は長年つれそってできるようになることかもしれませんし、子供や親にしか注げない夫婦間には存在しないものかもしれません。無償の愛などと考えていたらやっていけませんよ!というような意見も確かにそうだと思いました。ただ、自分が報われなくても、尽くすことがただの自己満といわれても、見返りをもとめず、ただ相手を愛し大切にすることが無償の愛だとわかりました。よその他人に優しい言葉をかけるより、身内にかける方が難しいこともあるそうです。優しさに欠けている人こそ愛を欲しがっている、優しさを求めているのだときずきました。私は旦那を含め、家族、そしてどんな人にも愛を与えられるような人間でありたいと思いました。
私は子供4人います。16歳は 統合失調症 14歳は 登校拒否 11歳の子供も時々登校拒否気味 2歳の子供はもう少しで3歳ですが 知的障害と多動児です。 今は私はシングルマザーですが 旦那だった頃は無償の愛はそそげませんでした。元だんなとはいえ所詮 は他人です。 我が子には 無償の愛をそそげます。 元だんなと生活してる頃 私も無償の愛を求めた事がありました。でも 無理でした。
私も疑問におもいます。無償の愛ってなんなのでしょうか?
主さんが無償の愛を求める気持はよくわかります。
無償の愛なんて
生きてる限り有り得ないと思うよ💦
親から子への愛も
健康であってほしいとか幸せになってほしいとか…
自分の欲があるんですから💦
知らず知らずに、一生懸命育ててるんだからって見返りを求めているもの…
何かをしてもらうために愛するよりも、与える愛の自己満でいいんじゃないのかな😊
愛情をキャッチボールできるようなパートナーかどうかは、結婚してから、解っても仕方ないですよね💦💦
あまり尽くしすぎず自分が一番‼位がいいんじゃないかな☺
無償の愛?
見返りを求めないとかじゃないんじゃない?
お互いに相手を思いやる気持ちがあれば日常的に困ったりしないけど、して欲しい事の度合いは個々各々が違うから、まず声をかけてみてお願いしてみる事が大事だと思う。
それで無理ならしょうがないって切り替えなくちゃ他人との生活はできないよ。貴方が悪いんじゃなくて、相手がそういう人間なんだってことじゃないの?
[家事を手伝って欲しい]とかの求めに応じてくれないと困る…ないし勘弁ならないなら、その人とは離れるしかないよ。
まず話し合ってみた方がいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 172HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 750HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2800HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 172HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 452HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 378HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る