あなたは無償の愛を注げますか?

レス87 HIT数 13034 あ+ あ-

2008/12/21 04:58(更新日時)

見返りを求めない愛情とはどのようなものですか?もうわからなくなりました。旦那に尽くして、見返りをもらうために尽くしてるのではないのに、たまに、してほしい事を言うと断られたりします。私ならするのに…なぜあなたはしてくれないの?と相手に言う事は押し付けがましいのでしょうか?見返りを求めてるって事なのでしょうか?女性は少しでも旦那様から優しくされたい、いたわってもらいたい、感謝の言葉をいってもらいたいと思うと思います。それを要求してはいけないのですか?それをしてくれない旦那に何故してくれないの?と言うことは自分の価値観を押し付けてることなのですか?
夫婦は他人ですが、お互い要求したらいけないのかなあ。私はよくそれって見返り求めてるだけじゃん!尽くしてるなんて、相手が望んでることかもわからないのに押し付けがましいと言われます。無償の愛をそそげるかた。教えて下さい。自分は、愛を感じないのに相手に尽くせるのはどうしてですか?

タグ

No.276742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく難しいでしょうね。

最終的に帰着するとこが、人間みんな自己愛なんで‥‥‥

ただ、それは自分の理想です。いかに心から『相手が幸せであれば、それでいい』と心底思えるかだと思います。自分はそんな男を目指してます。

だからこそ、血の繋がった家族は結束がかたいんでしょうね。配偶者とは違い血が繋がってるで、一切見返りを求めない究極の無償の愛だと思います。

逆に血が繋がってないのに、無償の愛を注げることは、何事にもかえがたい素敵なことであると同時に、すごく難しいことだと思います。

誰しもが『愛し』『愛されたい』ですから。

No.2

難しいですね😓

見返りなんて誰もが求めてしまうけど。

あえて言うなら、その人の笑顔で満たされるか自己満足ですよね😅✋

No.3

レスありがとうございます。1さんは素敵ですね。相手が幸せであればと思えるなんて。家の旦那は私に幸せにしてもらおうと思っているようです。だからケンカになると、こんなの全然幸せじゃないといいます。普通逆だと思うのですが… 私は昔尽くしてもらうことが多く、今の旦那と出会い、何度もケンカし変わりました。尽くす女になったように思います。しかし、立場が逆になった今、こんなに旦那の為を思ってしてるのに、友達などに愚痴をこぼすと、あなたが見返りを求めてるからだめなんだ!あなたが変わらなきゃと言われもうわからなくなってしまったのです。旦那の思いやりのない言葉にすら、反論していけないのか、旦那の言うことをハイハイと聞いてれば上手くいくのかと、私そんなに悪いの?と思ってしまいます。
私だって愛されたい、大切にされたい。尽くし、尽くされるお互い大切にしあえる仲になりたいだけなのに。

No.4

定義が非常に難しいですね、私は無償の愛と言うものは極限の中無意識に行動に出せる事だと思っています、女性で言えば命を掛けての出産とかも当てはまるかも知れません、私の兄はよく言う俺様的な人で義姉や姪っ子からも正直、心良く思われていなかったんですが、あの大震災の時に義姉と姪っ子を庇って自分は一生治らない障害を負いました、しかし兄に言わせれば「俺が嫁さんや子供の為に命を投げ出すのは当たり前の事、だから何の躊躇も無かった」と言っていました…見返り云々ではなく結局は尽くしている、頑張っていると自意識が芽生えた時点で無償の愛ではなくなってしまうのかな?けれどそれが本来の人間の姿では無いでしょうか?纏まりなくてすいません💦💦

No.5

無償の愛ってよく母親が子供に対してって言いますよね。
でも私は無償の愛ってないと思います。
夫婦間はもちろん、親子だって絶対心の奥底では何でこの子は…って思うときあるだろうし。
ボランティアだってエライと思うけど、結局は自己満足の世界です。
ギブアンドテイクの世の中じゃないですか??

No.6

難しいですね…

主さんは、『貴方が望むから尽くしてる』って気持ちなのか
『貴方が好きだから尽くしたい』って気持ちなのか、ご自身ではどう思ってますか?

やってる事は一緒でも、尽くされる方の受け取り方も変わってくると思います。

それにしても、こっちばかり…って気持ちはなかなか解消されないですよね😢

見返りを求めるというよりは、
相手に労って欲しい・愛されてるって実感したいんじゃないですか?
それって普通の気持ちですよ😃

聖人君子にならないでも良いと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。私は好きだから尽くしてるし、望むことならしてあげる両方当てはまります。でも見返りを求めるのは愛じゃないといわれれば、私が愛してるなんて思ってた気持ちも偽りなのかな、なんて思えてくるのです。
4のお兄さんの話しを聞き、目に見える優しさだけが愛ではないんだろうなと感じました。でも言葉や行動も大事ですよね。
旦那は優しくないと言葉や行動で思ってしまい、そんな旦那への愛が冷めそうになるのです。

• << 10 お返事ありがとうございます🌷 そうですよね、望まれたら応えたいし 好きだから為になりたいってのは 優しくて暖かい考え方だと思います。 普通なら素敵な夫婦でいられる筈なのに、だからこそ主さんの辛さも倍増だと思います⤵ 旦那様は主さんの愛情に胡座かいてるんですかね… 皮肉だけど、主さんの無償の愛を 一番信じてるのは旦那様なのかもしれませんね💦 失礼な言い方ですが、旦那様は調子に乗ってる子供って感じがします。 妻は母親じゃないって事を解ってもらって、 夫婦はお互いにいたわり合うからこそ 愛が深まるって認識して貰えると良いですが… 本当に切ないです😢

No.8

>> 7 私は主さんの気持ち凄くわかるなぁ😔相手をどれだけ労れるかが夫婦には必要ですよね。私も主さんのよぅに旦那に思う事あります愛情も冷めてきてます。少しでも労いや優しさを見せてくれたら頑張れるし嬉しいのにね😔主さんに共感します。何か虚しくなりますよね。何でなんでしょうね…。無償の愛は難しいですよね😔愛したら愛されたいですもんね人間は💧人間には欲望があるから難しいのかもね…💧

No.9

主さんの気持ち、ホント良くわかります。
私も正に今、そんな気持ちです。
つらいですよね。

No.10

>> 7 ありがとうございます。私は好きだから尽くしてるし、望むことならしてあげる両方当てはまります。でも見返りを求めるのは愛じゃないといわれれば、私… お返事ありがとうございます🌷

そうですよね、望まれたら応えたいし
好きだから為になりたいってのは
優しくて暖かい考え方だと思います。

普通なら素敵な夫婦でいられる筈なのに、だからこそ主さんの辛さも倍増だと思います⤵

旦那様は主さんの愛情に胡座かいてるんですかね…

皮肉だけど、主さんの無償の愛を
一番信じてるのは旦那様なのかもしれませんね💦

失礼な言い方ですが、旦那様は調子に乗ってる子供って感じがします。

妻は母親じゃないって事を解ってもらって、
夫婦はお互いにいたわり合うからこそ
愛が深まるって認識して貰えると良いですが…

本当に切ないです😢

No.11

夫婦仲はいいのでしょうか❓してほしい事がなんなのかわかりませんが理想の押しつけ合いをしてるうちはうまくいきませんね。うちの場合旦那は基本的に家事はやりたくないようです。でも私が具合が悪い時はやってくれます。子供とは遊んでくれます。 育った環境によって価値観も違ってくると思います。わたしは今は専業主婦だし🏠の事はわたしの仕事旦那は残業して稼いでくれているので生活が成り立っています。あまり小さい細かい話はしません。話し合いとかうまく出来ないし 今はおだやかな日々です。尽くしてるのに…とか今は難しく考えた事ないです。それよりなにか目的や予定を立てて毎日を楽しみましょうよ。

No.12

>> 11 レスを読んでいると、奥様方の気持ちがビシビシ伝わって来ますね。でも、うちの奥様を観察していると、自分なりにポリシーを持って家事をこなしているようです。例えばわが家の朝食は、奥様が毎回注文をとります。家族全員がバラバラな物を注文しても、ちゃんと出てきます。「普通の家庭では、出て来たものを皆が食べるのに、こんなの朝からやっていたら、疲れるし大変じゃん」と言ってみたところ「そうだけど、朝食ぐらい、それぞれが好きな物を食べて、気持ち良く会社や学校に行って貰いたいじゃん」だそうです。これが十何年も続いており、奥様自身もパートに出ています。多分これが彼女のプライド。はっきり言ってわたしは奥様の事を尊敬しています。

No.13

みなさんありがとうございます。夫婦仲は良いとはいえませんね。セックスレスですし…。私のして欲しいというのは、悩み掲示板にも載せたのですが、肩をもんで欲しいということでした。休みのひ、テレビを見てる旦那になんだか肩痛い、もんで欲しいなといったら、したくないからしないと断られました。私は理想を押し付けてるのかなんなのかわからないのです。周りには、それがあなたの理想、価値観を押し付けてるだけだという人もいました。 私はしてあげるのに何故してくれないんだろう?そんなことを言ったら、見返り求めてること自体押し付けがましい、無償の愛ではないと。私は旦那の自分はしてもらわなくていいから人にもしないという考えが納得いかないのです。感謝の言葉が少しでも欲しいと以前言った時も、俺は言ってもらわなくてもいいから、いいたくないと言われ、なんでそんな考えなの?といいケンカになりました。だから思ったのです。してほしいことを要求してはいけないのかと。無償に愛を注げるのはどうしてかと。誰でも尽くし尽くされたいと思います。私の簡単な要求にすら答えてくれない旦那をこれからもずっと愛していけるのか悩んでいます。

No.14

>> 13 凄い偶然(^_^;)、あっちでは45と46、ここでは12でレス付けをしました。こんなに一杯あるスレの中から、レス付けをしたいと思ったのはあっちとここの二つのみ、まさか同じ人が書き込んでいたとは・・・

No.15

>> 14 12さんありがとうございます。どのような意見でも参考になります。あちらで12さんを否定するようなことを書いてさまいましたが、気分を悪くされないでください。旦那はケンカ以来3かも帰ってきません。私の言い分が12さんのように納得できないからなのでしょう。男性の意見は貴重です。私も悩みすぎ、あっちにこっちにと書いてしまいました。レスありがとうございます。

• << 18 まぁーしかし、旦那さんそこまでやると、さすがに子供っぽいかも。理屈と言うよりは、屁理屈だし。停止になったスレでは、貴女はどんな批判的なレスに対しても、逃げずにレス付けをしていたので、旦那さんと喧嘩した時の姿勢も伺えますし。感情的になるのは良くないけれど、一旦実家などに帰り、様子を見た方がいいかもって、気もします。

No.16

>> 15 真剣に悩んでいる方の訴えを聞いて、気を悪くなんかしませんよ(^_^;)。でも、そんな緊迫した状況だなんて知りませんでした。ごめんなさい。また、時間が出来たら書き込みますねー。

No.17

>> 16 ありがとうございます。またよろしくお願いします。

No.18

>> 15 12さんありがとうございます。どのような意見でも参考になります。あちらで12さんを否定するようなことを書いてさまいましたが、気分を悪くされな… まぁーしかし、旦那さんそこまでやると、さすがに子供っぽいかも。理屈と言うよりは、屁理屈だし。停止になったスレでは、貴女はどんな批判的なレスに対しても、逃げずにレス付けをしていたので、旦那さんと喧嘩した時の姿勢も伺えますし。感情的になるのは良くないけれど、一旦実家などに帰り、様子を見た方がいいかもって、気もします。

• << 20 ありがとうございます。私も旦那の言っていることが、いつも理屈っぽい、屁理屈のように思えるのです。その場しのぎでうそをつくこともあり、口喧嘩になると勝てません💧そして、ケンカの後はしばらく家に帰ってきません。私と子供の事は考えてるのかと疑問に思います。対外私が言い方悪かったなどと謝り、反省したならいいんじゃない、俺もごめんの一言で終わります。今回も私が謝らない限り考えを曲げることはしないでしょうし。こんなケンカが何度も続き、新婚なのに一年目からこんなに悩んでるのに、一生この人とと考えると…実家は離れているし、親にはさんざん夫婦げんかの仲裁に入って貰っているので心配かけたくないのです。

No.19

失礼な言い方ですが旦那様は反抗期の子どものようですね。やってとか言ってとかがイヤなんですね面倒くさがりとか恥ずかしがりもしくは不器用な人ではないんですか❓主さんが悩んでいても旦那様からしたらそんな事ぐらいとしか思っていないんではないでしょうか❓言葉でどーこ言うのも時には必要ですが言葉は誤解を生じやすいです。旦那様のいいところはどこですか?

• << 21 ありがとうございます。確かに言葉は誤解をしょうじやすいですね。旦那の良いところは子供を可愛がってくれる、仕事もがんばってるところです。 それ以上望んではいけないのかなあ? 子供から父親を奪う権力なんてないことはわかってますが、後何年堪えられるかな?と、子供がもの心ついた時より、今のうち…と離婚も頭をよぎります。 私より一回りも年上なのに、内面が幼稚に思えます。したくないから、しない!そんな思いやりのない事を言っても、俺は間違ってないと言った旦那を見て子供はどう育つのかも不安です。旦那いわく、それだけで判断するのか?ということですが、一言でも理解しあえないと、他のことでも一緒だろうと感じてしまいます。

No.20

>> 18 まぁーしかし、旦那さんそこまでやると、さすがに子供っぽいかも。理屈と言うよりは、屁理屈だし。停止になったスレでは、貴女はどんな批判的なレスに… ありがとうございます。私も旦那の言っていることが、いつも理屈っぽい、屁理屈のように思えるのです。その場しのぎでうそをつくこともあり、口喧嘩になると勝てません💧そして、ケンカの後はしばらく家に帰ってきません。私と子供の事は考えてるのかと疑問に思います。対外私が言い方悪かったなどと謝り、反省したならいいんじゃない、俺もごめんの一言で終わります。今回も私が謝らない限り考えを曲げることはしないでしょうし。こんなケンカが何度も続き、新婚なのに一年目からこんなに悩んでるのに、一生この人とと考えると…実家は離れているし、親にはさんざん夫婦げんかの仲裁に入って貰っているので心配かけたくないのです。

No.21

>> 19 失礼な言い方ですが旦那様は反抗期の子どものようですね。やってとか言ってとかがイヤなんですね面倒くさがりとか恥ずかしがりもしくは不器用な人では… ありがとうございます。確かに言葉は誤解をしょうじやすいですね。旦那の良いところは子供を可愛がってくれる、仕事もがんばってるところです。
それ以上望んではいけないのかなあ?
子供から父親を奪う権力なんてないことはわかってますが、後何年堪えられるかな?と、子供がもの心ついた時より、今のうち…と離婚も頭をよぎります。
私より一回りも年上なのに、内面が幼稚に思えます。したくないから、しない!そんな思いやりのない事を言っても、俺は間違ってないと言った旦那を見て子供はどう育つのかも不安です。旦那いわく、それだけで判断するのか?ということですが、一言でも理解しあえないと、他のことでも一緒だろうと感じてしまいます。

• << 31 実はわたしも淋しかった時期があり離婚を考えた事があります。当時初めての育児で少し精神的にコントロールきかなかったんだと思います。わたしはパートに出る事にしました。そして旦那に執着しないようになりました。不倫して再婚も考えましたが思いとどまり現在に至ります。ないものねだり だという事で終わります。

No.22

男は仕事して家にお金入れ、女は家事育児をこなすだけで夫婦は成り立ってんです。旦那さまにそれ以上を求めちゃいけません。
思いやりは、夫婦間のオプション。必要ないっちゃないんです。それを無理に期待するから疲れるんです。
無理に要求命令され、拒否したら文句言われ…そりゃ旦那さんも嫌になり外に逃げます。たかが肩揉みでも。
やってくれたら、今日はラッキーな日だな😉くらいな気持ちでいなきゃ

「旦那に家事、まして肩揉みやらせるなんてみっともない✨」「わたしがいないとなんにもできない旦那に育っちゃった✨」って、逆に尽くしてることを誇りに思って、自慢できるくらい余裕持ちましょう。どんと構えましょう。
そしたら、旦那さんが居心地のいい家になって、外に女作ったりもないかもしれないですよ。旦那さんも、心に余裕が持てて優しくなるかもしれないし。
主さんも、旦那さんの小さな優しさに気付けるかもしれない。男なんてみんなそんなんなんだから。寛容にね。主さんがいつも余裕の笑顔でニコニコしてたら、旦那さんもちゃんと愛してくれると思いますよ。

No.23

>> 22 22さんありがとうございます。言ってる事は十分わかります。私もこんなケンカ何度もしているので、本なども読み、自分なりに、旦那を立て、否定せず、受けいれよう賢い妻になろうと努力してきたつもりでした。自分が変わらなきゃと思って。しかし、続けるのは大変です。最近は本で読んだ重要なことも頭から消えていたようにおもいます。22さんは結婚何年目ですか?私もそのうちドーンと構えられるようになるのでしょうか。22さんはきっと無償の愛を注いでいるのでしょうね。すごいです。私は自分にも欲しいとただねだる、子供なのかもしれません。

• << 27 偉そうに語っちゃったけど、わたしもまだ結婚3年のペーペーです💦子供もまだ妊娠中です。 母の受け売りです😅父はなんもしない上に口は人一倍ウルサイ人で、正直娘のわたしもなにがよくて一緒にいるのか分かんないんですが…母曰く、不器用で分かりづらいだけでいいところがたくさんあるんだそうです。考え方少し変えたら全く違う風に捉えられるんでしょうね。 母はさっきレスしたようなことをわたしによく言います。 最近家に帰りたくない旦那さんが増えてて、不倫も多いみたいだから、家でゴロゴロしてるのは居心地いいってことなんだから逆に喜びなさい、とも。 おかげで旦那と3年間たいしたケンカしたことないです✌ 続きます😄
  • << 28 無償じゃないですよ。無償なんてあるわけないです。旦那が頑張って働いて稼いでくれるから、わたしも頑張るだけです。旦那が仕事サボったらわたしもサボります。仕事辞めたら旦那なんて捨てます。無償じゃないでしょう(笑) あなたが頑張ってるからわたしも頑張れる💕って日頃からずっと言ってたら、逆に最近怖くなってきたみたいで⁉休みの日もわたしが動いてると、落ち着かない😓とかいって手伝ってくれるようになりました。笑 男は単純だから、ちょっと頭使えば手のひらで転がせれますよ😉忍耐、忍耐⤴

No.24

フツーに尽くして 嫌ならわめく

「あれやこれややってよ」ってわめく

そうやって夫婦になってく かも

No.25

とりあえず一日一日をクリアしていきましょっ😢

No.26

私はダンナの笑顔が見たいから頑張って苦手な家事をしています🎵

仕事で疲れて帰ってくるダンナを休ませてあげたいから 家事は一切させません

「うちは平和だね🎵」
と のんびり晩酌をするダンナをみてると嬉しくなります☺

私も仕事してるので時々ダンナより帰りが遅くなり申し訳なく思います

私にとって最大のご褒美はダンナの笑顔なんです☺

No.27

>> 23 22さんありがとうございます。言ってる事は十分わかります。私もこんなケンカ何度もしているので、本なども読み、自分なりに、旦那を立て、否定せず… 偉そうに語っちゃったけど、わたしもまだ結婚3年のペーペーです💦子供もまだ妊娠中です。
母の受け売りです😅父はなんもしない上に口は人一倍ウルサイ人で、正直娘のわたしもなにがよくて一緒にいるのか分かんないんですが…母曰く、不器用で分かりづらいだけでいいところがたくさんあるんだそうです。考え方少し変えたら全く違う風に捉えられるんでしょうね。
母はさっきレスしたようなことをわたしによく言います。
最近家に帰りたくない旦那さんが増えてて、不倫も多いみたいだから、家でゴロゴロしてるのは居心地いいってことなんだから逆に喜びなさい、とも。
おかげで旦那と3年間たいしたケンカしたことないです✌

続きます😄

No.28

>> 23 22さんありがとうございます。言ってる事は十分わかります。私もこんなケンカ何度もしているので、本なども読み、自分なりに、旦那を立て、否定せず… 無償じゃないですよ。無償なんてあるわけないです。旦那が頑張って働いて稼いでくれるから、わたしも頑張るだけです。旦那が仕事サボったらわたしもサボります。仕事辞めたら旦那なんて捨てます。無償じゃないでしょう(笑)

あなたが頑張ってるからわたしも頑張れる💕って日頃からずっと言ってたら、逆に最近怖くなってきたみたいで⁉休みの日もわたしが動いてると、落ち着かない😓とかいって手伝ってくれるようになりました。笑
男は単純だから、ちょっと頭使えば手のひらで転がせれますよ😉忍耐、忍耐⤴

• << 30 やはり忍耐ですよね。22さんは自分もそういう家庭に育ったから理解できるのですね。私は逆な家庭だったので旦那がかなり亭主関白で自分の言い分が正しいと思っていて、なんだか一緒にいると疲れるんです。でもきっと不器用なんだと思います。いいところないわけではないので。でもやっぱり理解に苦しみます。

No.29

ありがとうございます。旦那の笑顔ですか…。私も家の事は全部私がするし、帰りの遅いだんなを気付かってできる限りの事はしています。しかし、私にも少しくらい優しい言葉をかけてよ、と心のどこかで思ってしまいます。毎回ではありませんが。私はいつも旦那の体を気付かったり、心配したりするのに、私がどこか痛いと言っても、大丈夫の言葉もなく、俺もどこどこ痛いんだと言って自分の話しになり終わります。いつもそうなので、まただ、まただ、と思ううちに言ってしまいケンカになります。旦那のこと愛してないのかな?結局自分がみんな一番大事なのかな?

No.30

>> 28 無償じゃないですよ。無償なんてあるわけないです。旦那が頑張って働いて稼いでくれるから、わたしも頑張るだけです。旦那が仕事サボったらわたしもサ… やはり忍耐ですよね。22さんは自分もそういう家庭に育ったから理解できるのですね。私は逆な家庭だったので旦那がかなり亭主関白で自分の言い分が正しいと思っていて、なんだか一緒にいると疲れるんです。でもきっと不器用なんだと思います。いいところないわけではないので。でもやっぱり理解に苦しみます。

No.31

>> 21 ありがとうございます。確かに言葉は誤解をしょうじやすいですね。旦那の良いところは子供を可愛がってくれる、仕事もがんばってるところです。 それ… 実はわたしも淋しかった時期があり離婚を考えた事があります。当時初めての育児で少し精神的にコントロールきかなかったんだと思います。わたしはパートに出る事にしました。そして旦那に執着しないようになりました。不倫して再婚も考えましたが思いとどまり現在に至ります。ないものねだり だという事で終わります。

No.32

昨日は偉そうな事を言ったけど、そういえば自分も新婚の頃、屁理屈を押し通して、家を飛び出た事が何度かあった(^_^;)。さすがに外泊まではしなかったけどね。奥さんの方がすぐに大人になっちゃって、随分遅れて自分も大人になった。だから新婚時代にギクシャクしていても、ずーっとそのままじゃない。はやまらないように。

No.33

無償の愛というか、10回頑張って1回でも優しくしてくれればそれ以上求めないですねあたしは
たまに優しくされるからいくらでも尽くせます

No.34

人の心には「愛」などないとバリバドス神父が仰ってました。死んで不平不満を言わなくなったとき「無償の愛」が体現されるそうです。金言だなあ。

No.35

私も同じですよ…
最初は、見返りを求めたりしちゃいなかったのが、夫婦になり親になると自分一人では、がんばり切れない事が出てくると、頼ってしまう時や、してほしいと願う時ありますよね
無償の愛を注げるのは、息子ⅱたちだけにです垬

No.36

主さん、『尽くしてる』って言ってる時点で恩きせがましいですよ💧
(言葉悪くてすみません🙇)

• << 41 そうかな。片方がどんなに頑張っても片方がそれに応えないとどうしようもない。

No.37

無償の愛…
多分、捉え方の違いでしょうね。

少し、見方を変えてみたらいかがでしょうか?
旦那様は男です。
男は頑固で不器用な生き物です。
視点を変えて見ればわかる事もありますよ

No.38

はじめまして。
私は大切なのは、主さんがどれだけ旦那さまを許せるか、ということなんだと思います。
主さんの旦那さまは多分、主さん相手だからこそ、安心して油断し甘えることが出来るのだと思います。
それを仕方がないなぁ、と許せるか、もう少し気を使ってよと感じるかがこの先もずっといっしょにいられるか、支えていけるかの分かれ目なのだと思います。
私の主人は優しいですがかなり変わっています。付き合った当初は女心が激しくわからない(笑)人でした。
私は私が彼にやることで彼が心地よく居られれば、いい状態であれば、労いのようなものはなくても間接的に得るものがありました。
そのうちに彼も変わってきて、今は自然と労ってくれるようになりました。
主さんも愛情があるのでしたら、その気持ちを大切に過ごしていればきっとこれからもっといい関係になれると思います。

主さんが優しい気持ちで過ごせますように。
長文失礼しました。

No.39

>> 38 みなさんありがとうございます。どれだけ許せるかですよね。私はどれだけ堪えられるかと考えてしまってました。堪えると考えず、許せる心をもちたいと思います。

No.40

無償の愛は 今のところ私も息子達だけかなぁ。 尽くしても尽くしても相手に愛情が感じられない、何も応えてくれない、なら私も最後には馬鹿らしく思えて 尽くし疲れました⤵😫みたいな、
そうなると思います。 旦那さん 主さんの言うこと聞いてくれないの?そのような旦那さんに無償の愛を 捧ぐ必要ないのでは❓期待せず、適当にうまく合わせ暮らしていくしかないですよね。😥

No.41

>> 36 主さん、『尽くしてる』って言ってる時点で恩きせがましいですよ💧 (言葉悪くてすみません🙇) そうかな。片方がどんなに頑張っても片方がそれに応えないとどうしようもない。

No.42

新婚時代は女は大好きな旦那様にいろいろやってあげたいものですよね。
結婚十余年の今現在思うことですが、
男が女に尽くしたい時期と
女が男に尽くしたい時期は
違うものなんだなって。。
旦那様とラブラブな新婚生活を夢見てる女性は多いけど、獲物GETに力注いで結婚したら一休みしてる新婚夫は多いような…
もちろん旦那様もラブラブで嬉しいんだろうけど、尽くすのとは少し違うのかも。
あぐらかいて休息❓というか家庭に落ち着き働いてることで役目は充分果たしてるとご満足なのかも…

主さんの気持ちわかるので…提案するなら、かわいく明るく『ねっ肩もんで~💕』とおねだりしてみるとか
すねちゃったり怒ると男は余計に避けるので明るくかわいく❤を基本にね

価値観の違いを受け入れ合うことなどなど…学ぶことは結婚してからたくさんありました…
主さんもまだまだこれから💪ファイト

No.43

はじめまして。
無償の愛には私の場合旦那は該当しません。
なぜなら他人だから。
子供には無償の愛は注げます。
他人だからこそ無償の愛よりわかりあえる愛のようなものが必要ではないですか?
わかりあえると言うのはとても難しいですが、自分の気持ちに答えてもらうのではなく自分の気持ちを伝えるだけがよいです。相手は自分ではないので私ならこうするのには相手が自分じゃないので考えない事。
尽くすなら尽くしたらいいですが自己満足で終わりましょ。相手の性格を知り相手の気持ちも尊重しながら自己満足に生きるのも一つのわかりあえる愛ではないですかね?私はそれをしてから上手くいってます😃

No.44

話したい事はたくさんあるけれど😊とりあえず結果の1つだけ……
無償の愛❤永遠に無償の愛が存在するのは、母が子に対する想い❤
何も見返りなんて求めない、ただそこに👶存在するだけで幸せで愛おしい☺ これは間違いなく無償の愛💖

No.45

自分の子供にしか無理。
男女の間の「無償の愛」って…聞こえはいいけど、違うよ。
例えば「自分を犠牲にしてでも」…とか、自己満足だし。

まぁ…子供への愛も、子供からしたら「親の自己満足じゃん💢」とか思われちゃうんだけどね💦

そもそも男女(特に夫婦)に「無償の愛」は必要ないです。必要なのは「支え合い」そう思いませんか❓

「私は彼(彼女)に無償の愛を与える(捧げる?)事ができる✨」とか自分で言っちゃってる時点で、かなり自己満足…自己中満足👄

愛する相手が、こちらの愛のカタチに満足していれば、それでいいんじゃないですかね。

No.46

>> 45 みなさんありがとうございます。子供には私も無償の愛を注げます。しかし、旦那には…夫婦は支えあいが大切ですよね。私もそう思いますが、相手にそんな気持ちがないとやはりケンカになります。私がこんな相談をしていくら考えていても、相手に理解する気持ちがなければ無意味に思えてきます。あまり深く考えないのが一番なのかな。旦那にも旦那の考えがあるし、自分がすることを相手もするだろうと思うことが間違いだったと気付かされました。

No.47

相手にとって押し付けがましい事もあるかもしれないですね。

でも、もし旦那さんが居なくなった時の事を考えてみて下さい

自分の子供の成長を一緒に見守る事のできる人が側にいるだけで

いつも心が満たされるはずです

夫婦関係には程好い距離感を保つ事も大切なんですよ

• << 49 私にとって、その適度な距離感を見つける事も、1つの楽しみなんです✨ とゆうより、人間観察が好きで、相手がどんな事が好きか嫌いか見つけるのも大好きです💕 妻に、どんな位置にいて欲しいか知る事… 本当は、旦那の好きな様にさせてあげているようで、私が陰でコントロールしてるみたいな…🙊 だって、旦那の事、仕事場の皆が慕っているように、私も、旦那の側にいたいんだもの。 着かず離れるの関係の方が、意外と上手くいく時もあるんですよ🎵

No.48

普段は腰が重くてなかなか動かないけど、たまーに奥さんの手伝いをして、喜んでいる顔を見ると、なかなか良いもんだなー、なんて思って、またいつか手伝ってあげようという気になる。

No.49

>> 47 相手にとって押し付けがましい事もあるかもしれないですね。 でも、もし旦那さんが居なくなった時の事を考えてみて下さい 自分の子供の成長を一… 私にとって、その適度な距離感を見つける事も、1つの楽しみなんです✨

とゆうより、人間観察が好きで、相手がどんな事が好きか嫌いか見つけるのも大好きです💕

妻に、どんな位置にいて欲しいか知る事…

本当は、旦那の好きな様にさせてあげているようで、私が陰でコントロールしてるみたいな…🙊

だって、旦那の事、仕事場の皆が慕っているように、私も、旦那の側にいたいんだもの。

着かず離れるの関係の方が、意外と上手くいく時もあるんですよ🎵

No.50

>> 49 ありがとうございます。旦那さんを愛しているんですね。私も仕事柄昔は人間観察が好きでした。今の旦那もどうしたら、こんな性格になったのかと今まで観察してきました。何故こんな性格なのかというのはなんとなくわかりましたが、肝心のところで結局その性格を受け入れられずにいます。最初から、嫌な部分ではあったのですが。旦那の好きなようにさせといて、自分も満足していられるなんてすごいですね。

• << 51 私も、受け入れられない性格とかはありますよ💦💦 でも、うちの親父や弟達の性格よりはマシかなと…(笑) あの人達とは縁切りました。てかこれからも関わりたくないです💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧