祖父の友人が厚かましい

レス8 HIT数 726 あ+ あ-

2018/12/22 13:55(更新日時)

まず祖父の友人は近所の、お婆さんたち〔複数人〕です。

祖父は、畑に作った野菜をご近所に分けていました。

たくさん種類があります。

しかし来年からは、お裾分けできません。

祖父が脳梗塞で急死しました。
そして、畑は両親と相談し手軽な野菜くらいは作ることにしました。〔自分たちの分のみ〕

そいう事で、毎年お裾分けしてた、お婆さんたちも祖父が急死したのだから言って来ないだろうと思ってましたら

普通に聞いて来ました。

まだ白菜、大根あるやんかー

これら持ってていい?〔既に掘り起こして玄関に持ってきてた〕

おいおい、この婆さんは勝手に畑に入って掘って聞きに来るのか...〔と心の中で呟いた俺〕

とりあえず、もう祖父亡くなったし家族分しか作らないんですよ~笑

と伝えたんですが、お婆さんは「若いんやし畑頑張って。私もー歳で腰痛くて作れないのよー助かるわー」とだけ言い

また何か収穫時に来る気満々な気がします。

どうしたら、断れますか?

18/12/22 07:31 追記
作らなければいいと思うのですが、正直スーパーで買うより安上がりなのです。

玉ねぎ、大根、白菜は凄く買うより安く沢山出来て助かります。

白菜は既に今が収穫時なので、頻繁に知らないお婆さんが現れます

No.2764058 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハッキリ言えばいいんじゃないの

• << 4 1サマ ハッキリ..それとなく家族分しか作らないと言うたのですが なかなか、祖父の同級生も来るので 親しすぎて両親も来るな泥棒とは言えず

No.2

畑に看板でも立てたら?

私有地につき関係者以外は立ち入り禁止
畑の物を勝手に掘り起こして持ち去れば盗難として警察に通報する

とか書いて
図々しい奴は穏便にと思ってやんわり言っても無駄
はっきり、もうやらないと言わないと

• << 5 2サマ 看板ですか!それはもう最終手段ですね。 確かに、それくらいしたい気持ちはあります。 なにせ裕福で野菜をお裾分けしてたのではなく ただ人に感謝されたかっただけな祖父なので。

No.3

>> 2 看板も、うちらは昔から身内も同然…で通じないかも。

• << 6 3サマ それが最終手段と考えますが 一番親しいのは近所に住む祖父の同級生という関係が絶望 一人付き合い歴70年以上とか居ます。

No.4

>> 1 ハッキリ言えばいいんじゃないの 1サマ
ハッキリ..それとなく家族分しか作らないと言うたのですが

なかなか、祖父の同級生も来るので
親しすぎて両親も来るな泥棒とは言えず

No.5

>> 2 畑に看板でも立てたら? 私有地につき関係者以外は立ち入り禁止 畑の物を勝手に掘り起こして持ち去れば盗難として警察に通報する とか書いて … 2サマ

看板ですか!それはもう最終手段ですね。
確かに、それくらいしたい気持ちはあります。

なにせ裕福で野菜をお裾分けしてたのではなく

ただ人に感謝されたかっただけな祖父なので。

No.6

>> 3 看板も、うちらは昔から身内も同然…で通じないかも。 3サマ

それが最終手段と考えますが

一番親しいのは近所に住む祖父の同級生という関係が絶望

一人付き合い歴70年以上とか居ます。

No.7

主さんが作ってるの?白菜とか苗から作るのかな?買って植えてるの?大体自分所用でも余分に作らない?俺も自分所用だけど、どうせ作るんだし、畑が広さあるなら作ってあげたら良くない?うちは、農薬なるべく使いたくないからあまりしないけど、虫が食べたりして失敗しながら作ってるんだけど、近所の人にも食べてもらってます。そんなに食べれないし喜んでもらえるから、腐らすより有りがたいです。大根も凍みたりするから、欲しい人にあげたいけど、なかなか沢山使うものじゃないしね。あげてたら、いろんな物返しにもらうから、うちはもちつもたれずです。

No.8

そういうときは仕方ないけど一旦つくるのをやめるんですよ。
2年ほどやめると人の畑のをあてにしてた人たちはまた他の人を探してそっちへいくか諦めて店で買うか、またはそのかた達の寿命が尽きる。
他には種類を増やして個数を少なくし身内と兄弟ぶんで終わっちゃうんで・・とか。
あと少なくても小遣い稼ぎに家庭菜園のを市場や小売り八百屋にだして小遣い稼ぎしてるお年寄りもいますので、俺の知り合いの店に置いてもらって小遣い稼ぎをはじめたんでとかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する