病気をバカにしてきた友達の結婚を祝福できないです。

レス13 HIT数 293 あ+ あ-

2025/10/08 22:42(更新日時)

病気をバカにしてきた友達の結婚を祝福できないです。

20代後半の女性。

友達が結婚しました。ミラコスタで大きな花束をもらってプロポーズされたらしいです。

ただどうしてもこの友達の結婚に心が濁ってしまっています。

以前、プレッシャーのある仕事でうつ病になり、休職していたことをその友達に勇気を出して打ち明けたとき、
「症状が体に出てよかったね」
「なんかみんなすぐ病気になるけど、そんなにすぐ体調悪くなるもんなの?」
と言われました。

呆然でした。

その時は他の友達もいたので、空気を悪くしないために何でもないフリをしましたが、
この言葉がずーーーーっと心に突き刺さって抜けないです。

精神的にボロボロで、ちゃんと働いている友達に病気のことを打ち明けるのにとても怖くて、その上で友達だからこそ自分の状況を打ち明けたのに、病気を軽んじられるようなことを言われて本当にショックでした。

その後も何回か遊ぶときに、何人かで泊まりの予定を立ててたのに全然連絡が返って来ず、催促したら逆ギレされました。

他にも温泉に行く約束をしてたときに、前日23:00に「生理5日目だから行けないかも」と何日も前から分かってたことを直前に言ってきたり...

おおらかで良いところもあるのですが、
何回かされた嫌なこと、特に暗に病気になって良かったねと言われたことは本当に許せてません。

一方、私はその後も何回か休職してなんとか仕事をして、婚活などもする余裕もなく、独り身です...

人を傷つけてきた友達はなぜか幸せで、
傷つけられた自分は生きるのに精一杯で幸せには程遠い。

コントロールしようがないことですが、この理不尽さにすごく虚しくなってしまいます。

みなさんは人生の理不尽、どう乗り越えてますか?

タグ

No.4375117 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん、そのお友達、病気になって良かったねとは言ってないですよね。症状が身体に出るというのは、心の中にあることが表に出て、表に出たものはその後消えてゆく「浄化」の道にあるので、考え方によっては出てしまって良かったねと言ってるように聞こえます。

鬱は私も経験がありますが、少しでもトゲのある言い方や大雑把で何も考えてない人の発言が刺さってしまう気持ち、とてもわかるんだけど、そのお友達はただ単に大雑把で人を傷つけようと意図してなにかする人じゃないと思います。単に無神経なだけ。

そういう人と鬱の時に付き合うのがキツイのも本当にわかります。私は鬱の時は2.3人のかなり心優しい人だけとしか連絡取らないようにしました。それが自分を守る手立てだったので。

あなたも以前生理で旅行断られてるんだし、結婚式はお断りして良いんじゃないかな。プレゼント渡してお手紙も添えて、その方とは少しお付き合いを控えると心が安定してくると思いますよ。

あまり悪い方に考えないようにね。鬱の時考えることって誰でもそうだけどあまりポジティブではないから。それを形にして残すくらいなら、対人関係を避けて趣味や自分を癒すことに費やした方がいいです。ご自分を大切にしてください。

• << 8 こちらの気持ちに寄り添うようなコメントありがとうございます。 友達の発言については、文に書いた発言以外にも前後の文脈でかなり否定的なことを言われた中での言葉なので、悲しいですが少なくとも浄化して良かったねみたいなポジティブな意味合いではなかったです。 ただ鬱の時は、心が過敏なので、自分のために友達との交流を控えた方が良いということは届きました。ありがとうございます。

No.2

乗り越えたいように乗り越えてます。それ以外、別にないです。

No.3

別に祝わなくていいですよ。
その出来事があった後も何回か遊ぶ約束をしていたのが不思議ですけどね。

• << 9 そうですよね。他の友達との関係もあったので付き合いをしてました。

No.4

別に祝福はしなくて良いと思います
人間誰しも合わない人はいるのだし

つらいなら結婚式なんか行かなくて良いし。
行かなくちゃいけないなら手切れ金だと思って3万渡して「不幸になれ!」って思いながらご飯食べてれば良い

• << 10 結婚式で終わりにする、ぐらいの気持ちでいいのかもですね。

No.5

祝儀も渡さず、そのまま縁切れば良いのでは?

他の友達には事情話して根回しして?

• << 11 ご祝儀も正直渡したくないです。 他の友達付き合いも含めて考えます。

No.6

質問で会って攻撃したわけじゃないし。
そうやって縁を削ってたら孤独まっしぐらだけどそれでもいいなら断っていいと思う。
勝手に過剰に傷ついてる人って思いました。

No.7

メンタルの病気に対しての偏見が強い人も多いから主の受け取り方が悪いと言う人もいるかもしれないけど待ち受けないようにね。

仮にメンタルの病気の件に関しては主さんの受け取り方の問題だったとしても、それ以外でもドタキャンしたり、主さんを軽く扱うようなことが続いたから嫌になったんですよね。

自分を大事にしてくれる人と仲良くしましょう。

• << 12 お優しい言葉ありがとうございます。 そうなんです...病気のこと以外にも、こちらの人格を軽んじるようなことをし続けられたことで、もう接したくないなと思いました。 自分を大事にしてくれない人をこちらも大事にする必要はないですね。

No.8

>> 1 うーん、そのお友達、病気になって良かったねとは言ってないですよね。症状が身体に出るというのは、心の中にあることが表に出て、表に出たものはその… こちらの気持ちに寄り添うようなコメントありがとうございます。
友達の発言については、文に書いた発言以外にも前後の文脈でかなり否定的なことを言われた中での言葉なので、悲しいですが少なくとも浄化して良かったねみたいなポジティブな意味合いではなかったです。
ただ鬱の時は、心が過敏なので、自分のために友達との交流を控えた方が良いということは届きました。ありがとうございます。

No.9

>> 3 別に祝わなくていいですよ。 その出来事があった後も何回か遊ぶ約束をしていたのが不思議ですけどね。 そうですよね。他の友達との関係もあったので付き合いをしてました。

No.10

>> 4 別に祝福はしなくて良いと思います 人間誰しも合わない人はいるのだし つらいなら結婚式なんか行かなくて良いし。 行かなくちゃいけない… 結婚式で終わりにする、ぐらいの気持ちでいいのかもですね。

No.11

>> 5 祝儀も渡さず、そのまま縁切れば良いのでは? 他の友達には事情話して根回しして? ご祝儀も正直渡したくないです。
他の友達付き合いも含めて考えます。

No.12

>> 7 メンタルの病気に対しての偏見が強い人も多いから主の受け取り方が悪いと言う人もいるかもしれないけど待ち受けないようにね。 仮にメンタルの… お優しい言葉ありがとうございます。
そうなんです...病気のこと以外にも、こちらの人格を軽んじるようなことをし続けられたことで、もう接したくないなと思いました。
自分を大事にしてくれない人をこちらも大事にする必要はないですね。

No.13

病気のことも、温泉のことも、配慮がなさすぎ。

症状が体に出てよかったねって、その症状がどんなもんかきっとあまり想像できてませんよね。
そのあとの発言も、
「なんかみんなすぐ風邪引くよね」って言ってるみたいに聞こえます。

おおらかってことだけど、言い換えれば鈍感なのかな?

結婚したなら、嫁姑問題、子育て、介護、産後うつ…
こういったことも持ち前の鈍感さで乗り越えちゃうのかもしれませんが、100点満点の順風満帆な人生ってことはないと思います。

人は必ず老いますから、いつかは病気になるし、配偶者も倒れる日が来る。

友達は選べます。無理して関わらなくてもいいと思います。おそらく向こうもそんな気にしてないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧