彼の仕事への不満

レス13 HIT数 1078 あ+ あ-

2018/12/01 11:04(更新日時)

私は27歳で印刷会社で働いています。
私には付き合って半年になる、社会人1年目25歳の彼氏がいます。
真剣に結婚も考えているんですが、先日同棲したいと言ったら断られました。
「仕事が落ち着くまでは同棲しても生活リズムが合わないから意味ない」と言われました。
彼は高校の教師をしています。
朝は7時には学校に出勤し、夜は21時くらいまで残業するようです
土日も夕方まで部活動を見ないといけないそうで、最近は土曜日の夜にしか会ってくれなくなりました。
教師が忙しいのは分かりますが、本当にそんなに時間がかかるものなのでしょうか?
だって単純計算で1日14時間労働ですよ?
14時間もかかる仕事を押し付けられているんですか?
彼がのんびり仕事をしているのではないかと疑ってしまいます。
私に会うためにもっとスキマ時間とか使って仕事を早く終わらせることって出来ないんでしょうか?
仕事のこなし方について何かアドバイスしてあげたいです。
あともう一つ不満なのが彼の残業の理由です
会議や資料作成で残業するのは理解できますが、この前LINEの返信が無かったので理由を聞いたら「実験をしていた」と言われました
研究者でもないのに教師が実験をする必要ってあるんでしょうか?
もちろん授業で生徒と一緒に実験をするのは分かりますが。
彼は仕事の取捨選択が出来ていないのではないでしょうか?
やる必要のある仕事とやる必要のない仕事についてもアドバイスをしてあげたいです。
このように彼の生活リズムや仕事への価値観が常人には理解不能で困っています。
教師の彼を理解するにはどうしたらいいのでしょう?
またどうしたら上手く同棲出来るでしょうか?

タグ

No.2750547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴言う前にリサーチしたら?
ほとんどの先生はそんなもの。社会問題にもなったでしょ

• << 3 高校教師全体の労働時間が平均11時間というのは知っていましたが、若手だと14時間労働になるというのは知りませんでした。

No.2

同棲ゴリ押しウザイですね。やる仕事とやらない仕事のアドバイス?あなた教師?教師でもない人が他人からの情報でアドバイス?
彼氏の激務に身体の心配より仕事量をどうにか減らさせて自分の欲求を押し付けるとか子供過ぎる。

• << 4 別にゴリ押しはしてませんよ 彼が本当にやらなくて良い仕事をやってる可能性もあるじゃないですか そもそも「教師でなければ教師にアドバイスしてはならない」というのは違うと思いますよ……

No.3

>> 1 愚痴言う前にリサーチしたら? ほとんどの先生はそんなもの。社会問題にもなったでしょ 高校教師全体の労働時間が平均11時間というのは知っていましたが、若手だと14時間労働になるというのは知りませんでした。

No.4

>> 2 同棲ゴリ押しウザイですね。やる仕事とやらない仕事のアドバイス?あなた教師?教師でもない人が他人からの情報でアドバイス? 彼氏の激務に身体… 別にゴリ押しはしてませんよ

彼が本当にやらなくて良い仕事をやってる可能性もあるじゃないですか
そもそも「教師でなければ教師にアドバイスしてはならない」というのは違うと思いますよ……

• << 7 同棲を断られたんですよね? 同棲をしたくない彼に対してスレに>>どうしたら上手く同棲出来るでしょうか? これゴリ押しじゃないんですか?仕事のアドバイスより激務の彼氏の身体を心配してあげれないのかなー? 私は、技術職の仕事をしてますが畑違いの方からもしアドバイスされたら「お前に何がわかるんだ?」と思いますがね! 本当に大きなお世話!

No.5

彼が教師の仕事で不満を相談してるなら どうにかしたいアドバイスも良いけど 特に彼は問題も無く働いているなら無意味なアドバイスにしか成りませんし 仕事に対して言われる方が逆効果だと思います。

大きなお世話ってやつです。

• << 9 大きなお世話だとは思いますが、彼女だから世話を焼いても良いかな、と思ってしまいました

No.6

不満なら別れたらいいよ。

• << 10 ミクルってすぐそれ言う人いますけど、人とお付き合いしたことないんですか?

No.7

>> 4 別にゴリ押しはしてませんよ 彼が本当にやらなくて良い仕事をやってる可能性もあるじゃないですか そもそも「教師でなければ教師にアドバイ… 同棲を断られたんですよね?

同棲をしたくない彼に対してスレに>>どうしたら上手く同棲出来るでしょうか?

これゴリ押しじゃないんですか?仕事のアドバイスより激務の彼氏の身体を心配してあげれないのかなー?

私は、技術職の仕事をしてますが畑違いの方からもしアドバイスされたら「お前に何がわかるんだ?」と思いますがね!

本当に大きなお世話!

• << 11 「どうしたら上手く同棲出来るでしょうか?」というのは、「どうしたら同棲に持ち込めるか?」ということではなく、「こんな彼と同棲を上手くやっていくためには何を気をつければ良いのか?」という意味ですよ 技術職の貴方に技術的なアドバイスはご法度でしょうけど、事務作業のコツならアドバイスしても良くないですか? 私も彼の授業の仕方についてアドバイスするわけではありません。 私は大学卒業からすぐ働き始め、6年目です。 仕事の優先順位の付け方などアドバイスできることはあると思います。

No.8

スレ内容読んだら
同棲なんてとんでもなくて
別れたくなる内容です

常人て主のこと?

• << 12 14時間労働が普通だと聞いて驚くのは常人ではないですか?

No.9

>> 5 彼が教師の仕事で不満を相談してるなら どうにかしたいアドバイスも良いけど 特に彼は問題も無く働いているなら無意味なアドバイスにしか成りません… 大きなお世話だとは思いますが、彼女だから世話を焼いても良いかな、と思ってしまいました

No.10

>> 6 不満なら別れたらいいよ。 ミクルってすぐそれ言う人いますけど、人とお付き合いしたことないんですか?

No.11

>> 7 同棲を断られたんですよね? 同棲をしたくない彼に対してスレに>>どうしたら上手く同棲出来るでしょうか? これゴリ押しじ… 「どうしたら上手く同棲出来るでしょうか?」というのは、「どうしたら同棲に持ち込めるか?」ということではなく、「こんな彼と同棲を上手くやっていくためには何を気をつければ良いのか?」という意味ですよ

技術職の貴方に技術的なアドバイスはご法度でしょうけど、事務作業のコツならアドバイスしても良くないですか?
私も彼の授業の仕方についてアドバイスするわけではありません。
私は大学卒業からすぐ働き始め、6年目です。
仕事の優先順位の付け方などアドバイスできることはあると思います。

No.12

>> 8 スレ内容読んだら 同棲なんてとんでもなくて 別れたくなる内容です 常人て主のこと? 14時間労働が普通だと聞いて驚くのは常人ではないですか?

No.13

仕事は同業種でも会社や担当業務によってやり方も異なりますし、教職なら余計に担当生徒の状況等でイレギュラーな事も多々あると思うので、教師だから〜とかで決めつけるような考えはやめた方が良いと思います。
私は教員ではないですが、14時間勤務位当たり前の職場で4〜5年働いていました。人手不足のせいもありましたが、残業代もちゃんと出る会社でしたし、何より仕事が楽しかったので全く苦ではなかったですが、帰りが23時過ぎる事もザラで、当時実家暮らしだった為、親にはよく何でこんな時間になるまでやる事あるんだ?と言われてましたが、正直やった事もない仕事の事で、状況も知らない人はどうとでも言えるよな〜と思って流していましたよ。

もし彼が仕事面で主さんに相談してくるならアドバイスするべきですが、それもないのに口出すのはあまり良いとは言えないと思います。
いくら年下で社会経験が短めとは言え、彼にもプライドがあるでしょうし、何でもかんでもこうしてあぁしてって言われたら疲れちゃうな…私ならですけど…

主さんがもし異業種の人に自分はこうするのが正しいと思ってやってきた事を
「それはこうした方が良い。こっちはこうするべき」と言われてすんなり受け入れられますか?

仕事の進め方に問題があり残業しているなら職場の方が何かしら助言していると思います。(その組織のやり方自体に問題がある場合もありますが…)

仕事にアドバイス〜ではなく、
彼が疲れている時でもあなたに少しでも会いたいと思ってもらえるような存在に
なれば、忙しくても彼は主さんに会うために何とか時間を作ろうとしますし、同棲→結婚となるのではないでしょうか?

スレのやり取りを見ている感じだと
失礼ですが主さんは自分の考えが絶対というか、
ご自身でこうと思ったらそれ以外の考えは受け付けない人なのかな?とか
普段から世話焼き過ぎてるにでは?という印象です。

彼に自分の意見ばかり押し付けるような言い方をしていませんか?
彼はそれを不満に思っているかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧