こちらが思うほど…(内祝い無し)
同僚に出産祝いを送りました。
人の思いの一方通行さに少し残念な気持ちがしたので、愚痴らせてください(苦笑)
半年以上経ちますが、内祝いは ありませんでした。
内祝いの慣習については、どうなんだろ?とは思いますが、でも現状 世間の常識ではあると思います。
なので、それも想定(内祝いされると お祝いした意味がなくなるような金額にはしない&負担に思わない金額)して、商品券+ベビー用品(計8000円)を送りました。
特別に仲が良かった訳ではありませんが、同僚として良好な関係だったと思います。
友人ではなく同僚とは言え、おめでたい事なので、お祝いするからには喜んで貰える物を…と、私なりにアレコレ考えて休日にデパートを回り メッセージカードも書いて送りました。
お礼はメールでもらいました。
お祝いのお金がもったいない とか、そういう事ではありません。
私が逆の立場だったら、これを選ぶのに時間を割いてくれたんだなぁ
…とか思うと思うんです。
でも、メール一本、内祝いも忘れたのか すっとばしたのか分かりませんが、要するに その程度にしか思われていなかったんだなぁ…と言うことが分かったと言うか…。
ちなみに、40才夫婦ですから 単純に知らなかったって事はないと思います。
また、此方が お祝いを貰った事も無く、今後貰うような事も無いので、お互い様の関係図でもありません。
まぁ、人間こんなものか…と思いつつ、なんだかなぁ…と思っている自分がいます。
こんな話は世の中ごまんとあるかと思います(笑)
以上、愚痴でした!
読んで頂き、ありがとうございました。
8000円分とは、特に親しい訳でもない同僚に対してにしては奮発しましたね。
お祝いは気持ちとは言え、記念ですし一般的に内祝をするのが常識であると思うので、(親しい訳でないなら、内祝の熨斗紙で初めて子供の名前知ることも出来ますしね) 返ってこないとやはり常識が無いのかと思います。
昔学生時代の友人が結婚した際に他の友人と連盟でお祝いを贈りました。私達もデパートで店員さんにもアドバイス頂きながらあれこれ選んだんです。遠方で配送してもらったのですが、届いてるはずなのに届いたと言うメールすらなく、数ヵ月数年経っても結局内祝は来ませんでした。一緒に贈った友人とも、連絡来た?内祝来た?と確認したけれど、誰にも。
仮に品物が気に入らなかったとしても、受け取ったら連絡するのが常識だと思うのですが、その友人の常識はそうでは無かったようです。
それ以来疎遠になり、子供が産まれたと年賀状で知りましたがお祝いはしませんでしたよ。もう20年近く前の話ですが、それからその子とは一度も会ってません😅
特別親しくなくて8,000円相当は
かなり大きい額ですね!
主さんが一生懸命選んだ気持ちが伝わります♪
ところで、私も内祝いが無かった事は
多々ありました。
一番ビックリしたのは旦那の友達夫婦。
旦那の幼なじみでもあるのでうちの旦那張り切ってて。
現金1万円に、ブランド服5,000円ほど。(友達が好きなブランドでベビー用がありお揃いで着れるようにと)
さらにさらに、そこの奥さんが妊娠中から、うちのベビー用品のお古が欲しいと言っていてうちはもう幼稚園児で使う予定なかったので、必要な物を見て選んでいただき、いくつか渡していました。(産後の骨盤ベルトやベビーカーなど)
それでいて内祝い無し!笑
お祝いは気持ちだし見返りを求めて
あげた訳ではないので、
旦那も私も忘れた事にしていますが、、、
やっぱり常識的にどうなのかなとは思いますね。
内祝いの意味を知らず、内祝いしない人の育った環境が悪すぎますね
親はいったい人生について、何を教えたのでしょうね
主さんのモヤモヤは当然です
その人の人生経験はそれっぽっちなのです
親友でもないのですから、内祝いの意味を教えて差し上げるものでもありませんしね
その人は、せっかくの人生経験をまたひとつ無駄にしました
8000えん…
決して安くはなく、選びに選んでお祝いしたその時の気持ちや感情も無下にされたように思いますが、反面教師とする
きっと本人は【その事さえ】気づかずにこれからも堂々と生きていくのでしょう
恥ずかしさも味合わず
裏で、言われたり指されたりしている事さえ気づかずに
これこそ、宇宙人👽なのですね
- << 10 横レス失礼いたします。 内祝いの本来の意味は、家族にめでたいことがあった時に、その家族が周りへお知らせする、ということです。即ち、何かいただいた時のお礼ではなく、贈答の有無に関わらず家族から他所へ送る品物のことです。 だから、出産祝いを貰ったからといって、内祝いを出さなくても本来は間違いではありません。更には、内祝いという言葉は出産祝いのお礼だけに使うものでもありません。 ご存知でしたか?
>> 8
内祝いの意味を知らず、内祝いしない人の育った環境が悪すぎますね
親はいったい人生について、何を教えたのでしょうね
主さんのモヤモヤは当然…
横レス失礼いたします。
内祝いの本来の意味は、家族にめでたいことがあった時に、その家族が周りへお知らせする、ということです。即ち、何かいただいた時のお礼ではなく、贈答の有無に関わらず家族から他所へ送る品物のことです。
だから、出産祝いを貰ったからといって、内祝いを出さなくても本来は間違いではありません。更には、内祝いという言葉は出産祝いのお礼だけに使うものでもありません。
ご存知でしたか?
- << 14 内祝いの本来の意味は5さんの言う通りです。 でも今の時代、慶事があった側から内祝いを配る習慣は一般家庭ではほぼありませんよね。 逆に言えば内祝いを配っていた時代では、内祝いは慶事の報せでもあったわけなので、受け取った側は当然祝いに駆けつける、となっていたと思いますが。 結婚祝い、出産祝い、新築祝い、お祝いするような関係の立場の人がお祝いの金品を贈り、内祝いの名目でお返しをするのが、今の時代の一般的なやり方と思います。 ママ友レベルでオムツや気軽なお祝いをもらっても、私は簡単にでもお返ししてましたよ。 地域の習慣や、親しい友人や親戚間、職場などのルールで返礼はやめようとか取り決めがあるならともかく、お祝いをいただいたらお返しをする、というのが一般的なマナーだと思います。
>> 10
横レス失礼いたします。
内祝いの本来の意味は、家族にめでたいことがあった時に、その家族が周りへお知らせする、ということです。即ち、何かいた…
内祝いの本来の意味は5さんの言う通りです。
でも今の時代、慶事があった側から内祝いを配る習慣は一般家庭ではほぼありませんよね。
逆に言えば内祝いを配っていた時代では、内祝いは慶事の報せでもあったわけなので、受け取った側は当然祝いに駆けつける、となっていたと思いますが。
結婚祝い、出産祝い、新築祝い、お祝いするような関係の立場の人がお祝いの金品を贈り、内祝いの名目でお返しをするのが、今の時代の一般的なやり方と思います。
ママ友レベルでオムツや気軽なお祝いをもらっても、私は簡単にでもお返ししてましたよ。
地域の習慣や、親しい友人や親戚間、職場などのルールで返礼はやめようとか取り決めがあるならともかく、お祝いをいただいたらお返しをする、というのが一般的なマナーだと思います。
内祝いが無いのは確かにあれ?と思いますが、回りの話を聞いていても、もらった方があれ?と思うようなお祝いの頂き物もあるようですよ。
そう親しくもなく仲間内でお祝いをくださっているのに敢えて別に個人でくださる方の例や、夫の同僚女性が個人的に下さる例。
私など、子供が3才を過ぎてから、生まれたときにあげれなかったから、と、なぜか出産祝いとしてギフト券をいただくなど、不可思議なものもありました…………。
お祝いの内容そのものもそうですが、お付き合いの程度に反した贈答は、もらった方も戸惑いますから。
まあ主さんも。
内祝いの無いことを愚痴りつつ、ご本人はスレへの返レスもないので、まあ、その方と同類ですね。
主です。
皆さん、ありがとうございます。
この短期間に、こんなにレスを頂いて驚いております。
それだけ世の中に、こういうモヤモヤが溢れてるって事なんですね。
まとめてのお返事となりますが、今の心境を書かせて頂きます。
予想通り、私のケースなど序の口でした…(苦笑)
「届きました」すら無いって…すごいですよね…(@_@)
お下がりも、貰いに貰って(しかも高価な物まで)何も無しって…(@_@)
見返りを求めての行為ではないけれど、やるからには それなりにアレコレ思いを巡らせるわけで、こうなってしまうと 私の一人相撲だったのか…と。決して 怒りではないんです…。
内祝いの本来の意味は一応知っておりました。(出産した親がやるもの とは初めて知りました。)
ただ、私も 今は「頂いたお祝いへのお返し=内祝い」が一般的な認識かな?と思います。
20~30代の方では、内祝い無しが多いとのレスを頂戴しましたので、もしかしたら 今がこの慣習の過渡期?なのかも?
もしかしたら、20年後位には 内祝い の言葉すら消えているかな?
今回のケースにつきまして…。
私も同僚も女性です。
特別な仲(深い悩み相談とか)では無かったけれど、食事なんかは行っていたので それなりの間柄だと思っていました。
こちらの地方でも、身内や かなり親しい関係だと「お返しは要らないから」と言う事もありますし、成立します。
しかし、今回の場合 仮に言っても先方は必ず返してくるだろうし、もしかしたら返ってプレッシャーと取られかねないしなぁ…と、私は関係性を想定してました。(ハズレましたが…苦笑)
よって、半返しを想定して金額も含め考えました。
あと、私も 出産祝いは 慶事の中でも「赤ちゃんへ」なので、商品券だけじゃ味気無いかな…との思いもあって少々弾んだ部分はあります。
結論から言いますと、詳細省きますが 彼女の場合「何も考えていないだけ」だったようです…(>_<)
悪意でも、体調不良や多忙の極みでも、内祝い不要論でも、知らないわけでもなく…。
ただ、この手の話は直接指摘される事はなく、本人の周囲では話され、人が退いて行く…。
心の底から 反面教師にしたいと思いました。
そして、今回の事は割りきりつつも、今後も他の方へのお祝いは キチンとしていきたいです。
長文 失礼しました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 807HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る