人生行き詰まりました。

レス10 HIT数 1726 あ+ あ-

2018/11/27 23:41(更新日時)

転職がうまくいきません。
現在は退職し、資格取得をしながら転職活動をしています。

20代は契約社員で月給30万、年収400万ほどでした。
正社員になると経験などの考慮は一切なく月が15万スタートであるため知っている限りほぼ全員実家暮らしでした。

私は早く自立がしたかったこともあり、長年ひとり暮らしをし、月給が30万であっても将来のことを考え、生活費を切り詰め毎月10万円づつ貯蓄してきました。

周囲は実家暮らしで毎日ギャンブル三昧。

30手前で
何一つ不満はありませんでしたが、
契約社員のままじゃいけないと思い転職をしましたが、何度も失敗。

朝10時〜の仕事なのに毎日準備含めて朝7時に出社しなければならず、仕事が終わるのは夜9時〜10時でサービス残業が当たり前の会社。

一日18時間働かされ、残業すればするほど、残業代のベースが安くなる謎のシステムの会社。

試用期間後正社員登用前提でそれまでは契約社員、試用期間1ヶ月とあったものの初出勤の日に1年2年待って欲しいと言われ何時まで経っても正社員として採用する気がない会社。

就業時間よりも6時間早く出社させ、現地に着いた時点で就業扱いとなり50キロ離れた現地に向かうまでは給料は一切発生しない会社。

他の会社では求人では最低25万〜30万、それに加え毎月皆勤手当が2万もらえ、年収450万オーバーと記載。
実際は月給17万に既に皆勤手当などあらゆる手当が盛り込まれてその金額。
皆勤手当は欠勤したときに天引きされるため、言い方を変えればただの罰金。
ボーナス年2回→なし
昇給あり→ほぼない
ただの求人詐欺の会社。

書いたらキリがなく、どこへ行っても求人詐欺だらけで疑心暗鬼状態です。これならば契約社員で一生働いた方がマシなレベルです。

資格も取り転職に費用や時間をかけてきましたが、ハローワークは嘘ばかりでいい話を聞いたことがなく、転職エージェントの信用も落ちました。

将来のこと、老後のことを考え無駄遣いせずに頑張ってきましたが、将来のことを考えずに実家暮らしのギャンブル三昧の人たちの方がよっぽどマシでした。

真面目にやってきたのが馬鹿馬鹿しくなりました。

No.2749608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中上手く立ち回った者が勝つんですよ。転職を勧めます。

• << 5 元々転職活動中なんですよ。。。

No.2

ハローワークの方が市区町村の機関なんだから、詐欺求人などは少ないのでは?
雇用契約が違うなどもハローワークに相談できると思うし、そちらの方が確実なような。

• << 6 普通はそう思いますよね? 現実的にハローワークは掲載が無料だけど転職エージェントなど求人サイトならば数十万円〜のようですね。 少しでも費用を抑えたいか、お金を払ってでもいい人材を確保したいかにもよりますが、ハローワークで酷いところを見るとやっぱりなと思ってしまいます。

No.3

そんなにひどいところばかりに当たってるんですね。
条件を低くしすぎじゃないですか。
従業員は10000人以上(生命保険会社なら内勤従業員数)、東証一部上場しているのは当然で(生命保険相互会社は別)最低でも225銘柄、CSR報告書などでも高評価を得ている会社、もちろん、その関連会社ではなく本体中核会社であること。
これくらいの条件で応募してあげれば、それほどひどい会社ではないかと思うんですけど。

• << 7 求人と実際の労働条件が違うんです。 残業が多い、休日出勤があるくらいではかわいいもんです。 ブラック耐性は付きましたが、正社員として働いてこれまでの労働条件ではフリーターのほうがよっぽどマシなレベルです。 名前は伏せますが先程上げた中に東証一部上場企業も含まれています。 最後の仕事は時給換算したら介護職より下でした。

No.4

求人内容と違うってよくありますよね。私はよっぽどじゃない限りは、妥協して働いてます。

• << 8 そうですね、珍しくはないですね ある程度求人と実際の雇用契約には差異がある認識でいるので、どこを妥協するかが大事だと思っています。 ただ、働く前にかなり食い違いがあるところにそのまま入社するともっと大きな食い違いだらけのところが多かったです。

No.5

>> 1 世の中上手く立ち回った者が勝つんですよ。転職を勧めます。 元々転職活動中なんですよ。。。

No.6

>> 2 ハローワークの方が市区町村の機関なんだから、詐欺求人などは少ないのでは? 雇用契約が違うなどもハローワークに相談できると思うし、そちらの方… 普通はそう思いますよね?

現実的にハローワークは掲載が無料だけど転職エージェントなど求人サイトならば数十万円〜のようですね。

少しでも費用を抑えたいか、お金を払ってでもいい人材を確保したいかにもよりますが、ハローワークで酷いところを見るとやっぱりなと思ってしまいます。

No.7

>> 3 そんなにひどいところばかりに当たってるんですね。 条件を低くしすぎじゃないですか。 従業員は10000人以上(生命保険会社なら内勤従業員… 求人と実際の労働条件が違うんです。

残業が多い、休日出勤があるくらいではかわいいもんです。

ブラック耐性は付きましたが、正社員として働いてこれまでの労働条件ではフリーターのほうがよっぽどマシなレベルです。

名前は伏せますが先程上げた中に東証一部上場企業も含まれています。

最後の仕事は時給換算したら介護職より下でした。

No.8

>> 4 求人内容と違うってよくありますよね。私はよっぽどじゃない限りは、妥協して働いてます。 そうですね、珍しくはないですね

ある程度求人と実際の雇用契約には差異がある認識でいるので、どこを妥協するかが大事だと思っています。

ただ、働く前にかなり食い違いがあるところにそのまま入社するともっと大きな食い違いだらけのところが多かったです。

No.9

周りの人間はどうでもいいよ
自分の将来考えよう
ブラック企業にいる意味がわからない
1日いて気がついたら即辞めるべき
バックれでもいい
何かしらのパーフォーマンスが出来るなら仕事にするか仕事と別に副業やってもいいし
どうしたら稼げるか考えましょう

No.10

雇用形態こだわりないなら契約社員でもいいのでは?
法律上、正社員=賞与&退職金は絶対ってわけではないし。
求人広告にある業績賞与なんて言うのはほぼゼロで考えたほうがいいと思う。
無期雇用転換はすべての企業に適用されることになったことを考えると、企業側は有期雇用(契約社員・派遣社員)で5年働くと事実上、無期雇用(正社員)と同様に契約期間を理由に簡単に解雇はできなくなるわけですし。
転職活動されているなら今後は、給与とか昇給とか聞きにくいかもしれないけど、残業の支払い方法、算出根拠、就業規則など雇用契約を締結する前にちゃんと確認されたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧