正社員にしてあげるといわれ騙されました

レス9 HIT数 1800 あ+ あ-

2018/10/31 01:12(更新日時)

悲しいです。どなたか聞いてください。

0歳の子供がいます。金銭的余裕がなく共働きです。
保育園は全て空きがないので託児付きの仕事で働いていました。
雇用時に契約社員で勤務してもらい、3ヶ月後問題なければ正社員と言われて入社しました。
他の職員も子供を預けながら働いており、同じように話をうけたと言っていました。
しかし6ヶ月になったのにもかかわらず正社員の話をはぐらかされて11月で雇用終了と言われました。
理由は正社員を雇用するから、君たちは子供がいるからというものでした。他の子供がいる職員もそのようにいわれ、青ざめていました。

あんまりです。激務にも耐えて色んなところに業務時間外でも営業して頑張ってきたのも正社員になるためだったのに。
悲しいです

No.2734091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

企業側は働き手の苦労は全く見ないからね。

とりあえず、安い賃金で働いてくれる中国、フィリピン、ベトナム…ばっかり雇ったりするとこもあるからね。

日本の質の高いってブランドは無くなりそうだOrz

No.2

労基に行くのも手ですが、強い証拠が無いと、なんともってところのような。
勉強になったと割り切り、次に行くしかないのでは。

小さい子供がいて、数ヶ月で正社員になれるというのは、責任問題もありますし、疑ってかかった方がいいかも知れませんね。

変な話、何度も何度も社員が子供を理由に早退欠勤されては、任せられる仕事も限られてくるでしょうし、正社員だったけどパートやアルバイトに下げた、なんて話もよく聞きます。

No.3

非正規

実績

資格取得

正社員

これらが最低限!

No.4

上手い話には裏があるので、面接時に何も貴方のことを知らないいのに安請け合いする会社より、非正規で入社後に貴方の働きをみて正社員にするか判断してくれる会社のほうが信頼できるんですけどね。
お互い知らないのに騙し騙しで契約内容を変えたり、美味しい話をしたりするとトラブルになりそう。
面接時に正社員に…というなら、場合によっては非正規のままですときちんと伝えるべきだと思います。

No.5

色々と経験がありそうに見受けられるので初めから正社員で受けてみては? 託児所があるところとか…
ハローワークで職業相談してくれませんか?希望に近い企業を提案してくれそうだけど。
あと必要なら労基にも相談して下さい。私なら、割りきり別を探します。

No.6

皆さまコメントありがとうございます。
優しいお言葉で少し元気が出ました。

ショックのせいか吐き気と頭痛が出てしまい、会社からもう帰ってもいいよと言われるくらいでした。早退してきてしまい巻いた。打たれ弱くてダメですね。

専門職なので資格的に問題があると言うわけではなく、やはり何度聞いても子供がいるからという理由でした。

主人と相談して子供にも仕事先にも負担になりにくいパートの仕事を探してみようと思います。

皆さまありがとうございます

No.7

付け足しですみません。

他の職員とも相談して労基に行こうかという声もあったのですが、時間もかかるので次を探して勉強だと思って終わろうかと思います。

会社の知名度ためにママ社員も働けるということで私たちを使っただけのようです。
面接に来た方達にも子供を預けて働いているとアピールしてほしいと言われるくらいでしたから。

実際に求人は倍増し、独身社員、もしくは子育ての落ち着いた社員のみ雇用しています。ちょっと悔しいですね

No.8

雇用契約書は?

No.9

そうですか…
少子化の世の中で
子育て世代は大切なのに。

もしハローワークに仕事を探しにいくなら今回の件を話した方がいいです。

次の被害者を防ぐためにも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧