夢の中に五感はある?
よくフィクションの中で、頬をつねってみて痛みがあるかどうかで夢か現実か把握する判断方法があります
私の見る夢には、視覚聴覚はもちろん、触覚も味覚も嗅覚もあります
頬をつねれば頬をつねった感触も痛みもきちんとあるので、夢かどうかの判断基準にはなりません
でもこんなにもフィクションの中で多様されるのなら、痛みが無い人もたくさんいるのかな?と思いました
みなさんの夢はどうですか?
たくさん語ってくれると嬉しいです
タグ
スレ主の場合……
「歯ぎしりや食いしばりをしているから夢の中で何故か顎が痛い」等、現実の感覚が夢の中にもあるという意味ではなく、例えば「夢の中で猫に引っかかれて痛い」のように、現実とは無関係の痛みをきちんと感じます
体を切られる痛み、体を打つ痛み等の、痛みの質?の違いもきちんと再現されます
痛みだけでなく、猫を撫でれば柔らかい毛の感触がありますし、漫画を拾えばつるつるした表紙の感触、開いて読めば紙の感触があります
グミを食べればグミの味、まぐろの刺身を食べればまぐろの味、甘い匂いも生臭い匂い等も、現実と同じように感じます
違いがあるのは頭の中の思考が現実より鈍いこと、黒板やノート等に書いてある文字や絵が保持できない(見る度に変わってしまう)ことです
明晰夢もよく見ましたが、私は予測不可能で都合の良いことも悪いことも起こる夢が好きなので、明晰夢は全く楽しめません
夢だと気付きかけても必死で気付かないふりをし、夢を記録するのを長らくやめてみたら、今ではほとんど見ることがなくなりました
明晰夢で一度、妄想の中ですらすっと行えるような、背景?景色?を何から何まで一つ一つ端から順に夢の中に作り上げ、向きを変えれば景色も変わるのでまた一から……みたいな夢がありました
凄く脳が疲れました……もう二度と見たくはありませんが、そういう夢もあることは面白いなあと思います
ナルコレプシーの人は、夢でも五感を強く感じるらしいです。
金縛りが頻繁におきる睡眠麻痺、日中突然強い睡魔に襲われて倒れてしまう人もナルコレプシーです。
治療されている人もいるようです。
私もナルコレプシーに近い症状があるので、短時間の昼寝は毎日して、生活リズムは崩さないように気を付けています。
寝ているとき、体が浮いたり飛んだり、スッと体内に戻る感触が残っていることがあると、実際に幽体離脱を経験していると思ってしまいます。
私は、同じ景色の夢を何度も見たり、夢の続きを見ることはありますが、夢で痛みや臭いを感じたことはありません。
- << 10 レスありがとうございます すみませんレスNo.4で返レスのやり方を間違えていたので投稿し直します 私はナルコレプシーではなく、あまり詳しくも知らないのですが、友人がナルコレプシーについて時折語っていたのでぼんやりとは知っています きちんと自分で出来る対策があるのですね、さらっと文字になさっていますが環境にも大きく左右されることですし、きっと大変なことだと思うので尊敬します ナルコレプシーが夢にも影響するかもしれないことは初めて知りました 深く眠ると五感が強くなるのか、眠りが浅いと五感が強くなるのか……そもそも夢がレム睡眠のときに見るものなので後者でしょうか?それとは別の要因がある可能性もありますし気になりますね 実際の夢の状況も話してくださってありがとうございます! 私は逆に夢の続きを見ることは少ないかもしれません……一つの睡眠の中で見るいくつかの夢は繋がっていたりもしますが後日に続きを見ることは滅多に無いですね
私も夢の中で五感はありますよー。
だけど、少し鈍いです。
夢の中で転んだときの痛みは現実よりは痛くないです。
手を握った感覚とかは現実と同じ。
途中で非現実的な部分に気づくので夢だなとわかります。
痛みだけでは判断基準にならないですね。
- << 11 レスありがとうございます すみませんレスNo.5で返レスのやり方を間違えていたので投稿し直します 痛みはあるけど鈍いんですね 小さい(年齢一桁の)頃はそうだった気がします カニサラダのお寿司を食べたら凄く味が薄くてびっくりして起きた記憶があるので、当時は少なくとも味覚はだいぶ鈍かったみたいですね 感触と痛みとは別の可能性もありますね あまり痛い思いをするのは嫌ですから……脳が再現したがらないとか笑 やっぱり判断基準になりませんよね 夢かな?→頬をつねる の流れがポピュラーなのは単なる様式美の面もあるかもしれませんね
なんか羨ましいな。
私は触感だけはあります。
俳優さんに腕まくらしてもらう夢を見て、心地よかったです。
それから、目玉焼きを焦がしてフライパン🍳ゴシゴシしてるのも、手に感じましたよ。
たぶん、ほっぺたつねる仕草はそれらしいからフィクションに出てくるのかも。
熱い鍋触っても、耳たぶ触ったことないけどテレビでよく見るし、熱かったんだなってわかる感じですかね。
私の夢はカラーですが、主さんもカラーですか?
夢って面白いですね^_^
- << 8 レスありがとうございます 私も「流石に太るかも……?」と思いながら私好みの味のお菓子を好きなだけ食べて存分に美味しい思いをした後に目が覚めたときは、こんな良いところ取りがあっていいのか?と思いました笑 でも憧れの人には相手されないことがほとんどなので、俳優さんの腕まくらは私も羨ましいです! 確か耳たぶが身体の中で比較的冷たいからでしたっけ 確かにそれらしいですね やっぱりお決まりの記号みたいなものなのかもしれませんね 私の夢もカラーです モノクロだったことはないので、初めて夢がカラーかモノクロかという話を聞いたときはモノクロの夢を見る人もいるんだーと感じました 一説には見ていたテレビがカラーかモノクロかが関係あるかもしれないそうですね はい、面白いです! どんなに怖い夢を見ても、次に寝たときにまで怖い夢だったことはないので、小さい頃からずっと大好きです
>> 6
なんか羨ましいな。
私は触感だけはあります。
俳優さんに腕まくらしてもらう夢を見て、心地よかったです。
それから、目玉焼きを焦がし…
レスありがとうございます
私も「流石に太るかも……?」と思いながら私好みの味のお菓子を好きなだけ食べて存分に美味しい思いをした後に目が覚めたときは、こんな良いところ取りがあっていいのか?と思いました笑
でも憧れの人には相手されないことがほとんどなので、俳優さんの腕まくらは私も羨ましいです!
確か耳たぶが身体の中で比較的冷たいからでしたっけ
確かにそれらしいですね やっぱりお決まりの記号みたいなものなのかもしれませんね
私の夢もカラーです
モノクロだったことはないので、初めて夢がカラーかモノクロかという話を聞いたときはモノクロの夢を見る人もいるんだーと感じました
一説には見ていたテレビがカラーかモノクロかが関係あるかもしれないそうですね
はい、面白いです!
どんなに怖い夢を見ても、次に寝たときにまで怖い夢だったことはないので、小さい頃からずっと大好きです
>> 2
ナルコレプシーの人は、夢でも五感を強く感じるらしいです。
金縛りが頻繁におきる睡眠麻痺、日中突然強い睡魔に襲われて倒れてしまう人もナルコレ…
すみませんレスNo.4で返レスのやり方を間違えていたので投稿し直します
私はナルコレプシーではなく、あまり詳しくも知らないのですが、友人がナルコレプシーについて時折語っていたのでぼんやりとは知っています
きちんと自分で出来る対策があるのですね、さらっと文字になさっていますが環境にも大きく左右されることですし、きっと大変なことだと思うので尊敬します
ナルコレプシーが夢にも影響するかもしれないことは初めて知りました
深く眠ると五感が強くなるのか、眠りが浅いと五感が強くなるのか……そもそも夢がレム睡眠のときに見るものなので後者でしょうか?それとは別の要因がある可能性もありますし気になりますね
実際の夢の状況も話してくださってありがとうございます!
私は逆に夢の続きを見ることは少ないかもしれません……一つの睡眠の中で見るいくつかの夢は繋がっていたりもしますが後日に続きを見ることは滅多に無いですね
>> 3
私も夢の中で五感はありますよー。
だけど、少し鈍いです。
夢の中で転んだときの痛みは現実よりは痛くないです。
手を握った感覚とかは…
すみませんレスNo.5で返レスのやり方を間違えていたので投稿し直します
痛みはあるけど鈍いんですね
小さい(年齢一桁の)頃はそうだった気がします
カニサラダのお寿司を食べたら凄く味が薄くてびっくりして起きた記憶があるので、当時は少なくとも味覚はだいぶ鈍かったみたいですね
感触と痛みとは別の可能性もありますね
あまり痛い思いをするのは嫌ですから……脳が再現したがらないとか笑
やっぱり判断基準になりませんよね
夢かな?→頬をつねる の流れがポピュラーなのは単なる様式美の面もあるかもしれませんね
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の気象現象では外の仕事は出来なくなります2レス 37HIT 社会人さん
-
元カレ3レス 81HIT 匿名さん
-
ブランク感じない4レス 82HIT 匿名さん
-
くぱくぱ赤貝女とカチカチゴールデンボール男1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
熊の被害を減らすために熊肉を食べる16レス 263HIT 社会人さん
-
熊の被害を減らすために熊肉を食べるわざわざ熊肉なんて食いたいと思う人は少数。 駆除→解体処分 でいい…(匿名さん16)
16レス 263HIT 社会人さん -
前橋市長に関するYouTubeが核心を突いている
本日逮捕されたNHK党党首のように、故意に誰かを誹謗中傷で痛め付け、真…(ゴシップ好きさん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
誰かと話したい⑧主婦さんは、あまり体調よくないかな? 私もお天気のせいで喘息…(匿名さん0)
81レス 1124HIT 匿名さん (♀) -
アニマルランド36🐻ちゃんウオッス😙 🐻次郎 シュートが決めれるんだね これか…(おしゃべり好きさん0)
94レス 1814HIT おしゃべり好きさん -
キラクに話をするトコロ
加湿器だから大きいイメージだよね。 コンパクトなのがあるか探してみよ…(ろん)
338レス 5107HIT ろん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う2レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
この強風は不自然だという話1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ワールドシリーズ8レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
良い提案があれば2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
チャック、ファスナー呼び10レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う
律儀ですね。 また、添加物情報、ありがとうございます。 BOURB…(ミクルファンさん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
この強風は不自然だという話
これらがみんな人工的だと知るから余計に苦に感じますが、 知らないとき…(おしゃべり好きさん0)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ワールドシリーズ
アメリカ国内のトップを決めるのに『ワールド』ってつけるのが変 (常連さん8)
8レス 110HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旅行の日いつも天気悪い
やっぱりそうなんですかね。 子供の時は、天気とか気にしなくてもよ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
良い提案があれば
高齢男性ならあなたを監視しているのだと思います。 ラジオを流してあな…(匿名さん2)
2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
24レス 249HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
13レス 207HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
10レス 190HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
10レス 200HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
15レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る