借りた傘を壊したら
先輩から借りた傘を壊したけど元々古い傘みたいだし無言で返しました。
先輩は何か言いたけです。どう思いますか?
18/10/02 21:39 追記
Yahoo知恵袋で傘を壊された立場で質問されていた方が、皆さんにふるぼっこされていたので、立場が逆でも擁護してくれるのかと疑問に思い、スレを立てました。最終的にスレ主は柔軟な考え方ができるよう反省しますと言われていました。
18/10/02 21:40 追記
私が返信した内容は傘を貸したことを責める人達のご意見をそっくりそのまま借りました。
スレ主は叩かれやすいという典型的な例がわかりスッキリしました。
新しいレスの受付は終了しました
いこれは主がアホスレ建てたからスレ主フルボッコパターンです‼︎
では、私からも質問しておきましょうか。
数百円の傘で弁償とか聞いたことがないとのことですが、ブランド物の中古傘なら弁償してたんですか?
値段や弁償の問題ではなく一言の謝罪の言葉もなかったら人としてどうなのかなと思いませんか?
その物は古くてもその人にとっては大事にしてきたものかもしれません。
主さんが逆の立場でそういうことされたら嫌な気持ちになりませんか?
>> 12 事情も説明せず、壊れたまま無言で返すなんて失礼だし、無礼です。 古い傘でも借してもらったのだから、せめて一言お詫びの言葉を添えるべきで… 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います
- << 23 それじゃ、見返りのない主さんには、どんなに困ってようが、危険な目に遭おうが無視していいという事?なら、借りるなよ。他人の親切心を斜めにしか考えられない主は気の毒。…ってか、見返りどころか、主さんの方が迷惑かけてんじゃん。お礼の言葉と謝罪の言葉は?こんな、小学生でもきちんと出来る事をスレ立てするなんて、釣りだと思いたいわ。本気なスレだったら自己中にも程がある。
- << 30 人に借りて、たすけてもらっておきながら、それ? 感謝もできないなら借りるなよ。
- << 33 いくら古いものでも、 借りたものを壊したのなら、ひとこと言って返すのがマナーではないですか? マナーも守らず開き直りするのっていかがなものかと思います。 先輩もひとことくらい言えや!って感じなんだと思いますよ。 >普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。 そんな事ないですよ。 それに物ではなく例えばお金としても、困っていたら金額にもよりますが 自分の首を絞めない程度の金額は貸しますが、仮に戻ってこなかったとしても 「しょうがない」とは思いますが、 相手の態度次第ではとことん回収します。 主さんのような性格だったら例え千円でも返してもらえるまで連絡しますね。 以前、結構立派なミシンを借りた人が半年たっても返してくれない。 催促すると、1週間後にまた貸してと言って強引に持っていき、 再度催告しても返事無。 傷・汚れを付けても謝罪なし。 ミシンについていた裁縫セットを使い切っても補充なし。というスレ見ました 相手は再三の催促を無視したので、主は警察に詐欺で訴えるか、多少のお金かかっても 簡易裁判してミシンの返却・修理代・使った備品の補充をするといっていました。 あなたもこのミシン返さない人と同じような考えなんでしょうね。 返さないとは言っていない。壊しても返したんだから別に問題ないでしょ? だって元々ぼろかったんだから〜♪
あなたの親の顔が見たいレベル。
一声壊れちゃいました、すみませんならいいよいいよ~で済んだかもしれないのに。あーあ、先輩失ったね。これからは距離置かれるでしょう。私ならそういう一声の気遣いも出来ない人と仲良くしたくないので。
「ボロ傘を貸してもらったから久々に使って壊れただけだと思います。
普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。
いちいち気にする神経質な人なら人に物を貸す器でないというのとですよね。
期待してものを貸す浅ましい考え方だと思います。」
これってさぁ、百歩譲って貸した方の人が言っていいやつだよね。
借りた方が主張していいものでは無いよ。
借りた方は相手がどう思うか本心を読めないならば、一般的な第三者の立場で借りる方の礼儀として考えるものだよね。
親じゃ無いんだからさ。
親でも「私は良いけど、うちの息子は他所様に無礼を働かないだろうか」と心配位はするわ。
貸すほうがどうのと言うならば、
少なくとも
「すみません、壊してしまって…」
「あぁ、大丈夫だよ。気にしなくていいよ。」
となるか、
「すみません、壊してしまったみたいで…極力同じもの選んだのですが。」
「そうなの?別に気にしなくていいのに。でもありがとうね。」
ってなるものでは?
私は別に関係辞めようとまでは思わないけど、至らないところのある相手としての付き合いとなりますね。
例えどんな相手でも、そういう相手として受け入れられれば嫌ったりしなくて済みますから。
なんか言いたそうって
当たり前でしょ。 返さなくても良い様に
壊れても良い 古い傘を主にあげたのに
壊れた傘なんか自分で処分しなよ。
見返り求めて小さいとか、そういう話じゃないんだよ。
返すのは、壊れなかったらで
借りた時と同じ状態で まだまだ使えるからって物ならだから。
主ってさ、人の善意を仇で返す
引くぐらい 人間の小さい 嫌な奴だよね。
自分を 客観的に見た方がいいよ。そのまま歳をとれば、関わる人に迷惑がられて
嫌がられて終わりだから
誰にも相手にされずに 常に 人に不満しか持てない人になるだけだよね。
既に そうなりかけてる感しかないけど。
>> 20
見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います
いくら古いものでも、
借りたものを壊したのなら、ひとこと言って返すのがマナーではないですか?
マナーも守らず開き直りするのっていかがなものかと思います。
先輩もひとことくらい言えや!って感じなんだと思いますよ。
>普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。
そんな事ないですよ。
それに物ではなく例えばお金としても、困っていたら金額にもよりますが
自分の首を絞めない程度の金額は貸しますが、仮に戻ってこなかったとしても
「しょうがない」とは思いますが、
相手の態度次第ではとことん回収します。
主さんのような性格だったら例え千円でも返してもらえるまで連絡しますね。
以前、結構立派なミシンを借りた人が半年たっても返してくれない。
催促すると、1週間後にまた貸してと言って強引に持っていき、
再度催告しても返事無。
傷・汚れを付けても謝罪なし。
ミシンについていた裁縫セットを使い切っても補充なし。というスレ見ました
相手は再三の催促を無視したので、主は警察に詐欺で訴えるか、多少のお金かかっても
簡易裁判してミシンの返却・修理代・使った備品の補充をするといっていました。
あなたもこのミシン返さない人と同じような考えなんでしょうね。
返さないとは言っていない。壊しても返したんだから別に問題ないでしょ?
だって元々ぼろかったんだから〜♪
因みに、返さなくていい場合って、
「これ古いやつだし返さなくて大丈夫だよ。そのまま使ってくれていいから。」
とか何とか言ってくれた場合ですよね。
私もそういう経験ありますよ。
めちゃくちゃ大雨でバス停迄五分あるのに傘会社に忘れてて家からタクシー呼んだんですけど、一万円しか無くて、傘買ってお金崩すのにコンビニに寄ってもらおうとしたら、手持ちのお札数えてくれて、個人のお財布の中身迄足してくれて、あったよ!って。
タクシーのトランクの中に入ってた傘まで古いから返さなくていいよって頂きました。
めちゃくちゃ暖かい気持ちになりました。
めちゃくちゃお礼言いました。
返せなくない?返す時どうするの?と思うもの、思う時は借りなきゃいいだけですよ。
それ以外はちゃんと返すものですよ。
正直に言ったり謝罪をするからそこに気持ちを感じて別にいいよって言って貰えるだけで、主さんの価値観を知ったら誰だってよく思わないと思いますよ。
主さんの価値観でいったら傘は持ってるけど貸してもらえる事なんて滅多に無いんじゃないですか?要らない傘なんて、そう都合良くあるのかな。
あげたと思って貸すのなら、他の物も貸してもらえる事なんて無いんじゃない?
普通の人はあげるか貸すかだから。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 422HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 422HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 512HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 422HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 431HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 334HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 261HIT 教えてほしいさん - もっと見る